Общество

...

Крионика: новая жизнь или путь в никуда?

Гипотеза о том, что путём замораживания можно продлить жизнь человека на неопределённо долгий срок, была выдвинута ещё в XVIII веке, но первое крионирование человека произошло лишь в 1967 году. С того времени процедуре подверглось более 200 человек, 35 из которых – россияне. Опыты на круглых червях показали, что после размораживания у них сохраняется память (условные рефлексы). Мозг кролика после длительной заморозки и последующего размораживания остался в идеальном состоянии. Казалось бы, перспективы весьма обнадёживающие: заморозил безнадёжно больного человека до того времени, когда медицина найдёт способы лечения, а затем «воскресил» его. Но в научной и церковной среде высказываются противоречивые точки зрения.

62% — За крионикой будущее
38% — Крионика - обман
...

Биткоин: за и против. Легализовать или запретить?

Первая в мире и самая популярная криптовалюта зарекомендовала себя как революционный способ проведения разноплановых расчётов В 2015-ом году биткоины были официально легализованы в Европе и США, в России же до официального признания криптовалюты пока дело не дошло. Стоит ли отрицать преимущества биткоинов и продолжать их игнорировать, или лучше придать этой валюте легальный статус?

50% — Запретить
50% — Разрешить
...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

16% — Нет, не легитимен
84% — Да, легитимен
...

Нужна ли школьная форма?

Как только наступает время идти малышу в первый класс, родители тут же задаются вопросом — нужна ли детям школьная форма? Многие школы уже давно и в обязательном порядке ввели единую для всех учеников форму. Хорошо это или плохо? Что означает одинаковый внешний вид детей — атрибут дисциплины или насилие над личностью? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо изучить проблему с двух сторон.

57% — Да, нужна
43% — Нет, не нужна
...

Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?

Как подарить ребёнку счастливое детство и одновременно вырастить достойного члена общества? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Некоторые предпочитают авторитарный стиль воспитания, предполагающий строгий контроль. Другие - полный либерализм, переходящий во вседозволенность. Но что же лучше для самого чада – полная свобода, или ежечасный родительский надзор?

0% — Полная свобода
100% — Контроль необходим
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

43% — Да
57% — Нет
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

45% — Нет, не обязательно
55% — Да, нужно
...

Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?

56% — Да
44% — Нет
...

Фриланс или работа "в офлайне"?

Все мы, за редким исключением, вынуждены искать работу вскоре после того, как повзрослеем. Выбор будущей сферы профессиональной деятельности справедливо считается одним из ключевых в жизни человека. Современный рынок труда предлагает нам не только огромное количество возможных направлений трудоустройства, но и новые формы работы, в том числе, зарабатывание денег через Интернет. Стал ли этот способ взаимосвязи заказчиков и исполнителей достойной альтернативой работе "в офлайне"? Что всё-таки лучше: работать за своим компьютером в свободное время, или работать в офисе по распорядку?

75% — Фриланс
25% — Офисная работа
...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

79% — Да
21% — Нет