Последние публикации

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?
Россия
Украина
Общество
Политика

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?

64%   Да
36%   Нет
Плюсы и минусы российского гражданства
Россия
Право
Общество
Политика

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

60%   Плюсы
40%   Минусы
Нужны ли российской экономике СРО?
Россия
Право
Общество

Нужны ли российской экономике СРО?

В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?

75%   Нет, не нужны
25%   Да, нужны
Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?
Россия
Право
Религия
Общество

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

96%   Нет
4%   Да
Межнациональные браки: за и против
Общество

Межнациональные браки: за и против

Декларируемая на официальном уровне дружба народов и бытовая ксенофобия мирно соседствовали во времена СССР и теперь перекочевали во все независимые государства СНГ. Сейчас трудно найти мононациональное государственное образование, и поэтому как межэтнические браки, так и межэтнические конфликты остались неизбежной реальностью. Каковы плюсы и минусы межнациональных браков, и какова судьба детей, рождённых в таких браках?

63%   Против
37%   За
Дело и список Магнитского: чья версия верна?
Россия
Право
Мир
Политика

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

90%   Версия России
10%   Версия США
Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?
Россия
Культура
Общество
Политика

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

64%   Князь Владимир - жестокий правитель
36%   Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
Домашний питомец: за и против
Общество
Мир

Домашний питомец: за и против

Многие россияне не представляют своей жизни без домашнего питомца. Животное радуется приходу хозяина, всегда готово выслушать и быстро становится преданным другом. Однако любовь к домашним питомцам разделяют не все, аргументируя свое мнение финансовыми затратами и хлопотами, связанными с появлением нового члена семьи. Чего же больше в содержании домашнего животного: плюсов или минусов?

88%   За
12%   Против
Кто прав в известной перепалке между блоггером-политиком Навальным и блоггером-предпринимателем и дизайнером Лебедевым?
Общество
Политика

Кто прав в известной перепалке между блоггером-политиком Навальным и блоггером-предпринимателем и дизайнером Лебедевым?

Конфликт разгорелся на ровном месте. Причины для него не было изначально. Однако несколько случайно брошенных слов, с одной стороны, и острая реакция визави, с другой, превратила мало соприкасающихся людей в непримиримых противников. Обмен выразительными постами в соцсетях, дебаты на телеканале с очень ограниченной аудиторией, мобилизация сторонников и противников - эта история уже порядком утомила наблюдателей. Остается ждать, пока выдохнутся и главные действующие лица.

70%   Прав Лебедев
30%   Прав Навальный
Новые репродуктивные технологии - начало новой эры на земле или путь к апокалипсису?
Наука
Религия
Общество

Новые репродуктивные технологии - начало новой эры на земле или путь к апокалипсису?

За последние десять лет в научных лабораториях научились стимулировать превращение яйцеклетки в эмбрион без участия сперматозоида, обманывать сперматозоид, чтобы он оплодотворял обычную клетку, превращать любую клетку в половую. Это приведет не только к избавлению от любых наследственных патологий, но и к возможности иметь родных детей гомосексуальным парам, одному человеку в любом возрасте. Уже при жизни нашего поколения общество изменится до неузнаваемости. Планету будут населять идеально красивые, здоровые люди, черты характера которых, интеллект, привычки запрограммированы родителями (или одним родителем). На государственном уровне будет вестись планирование рождаемости ученых, инженеров, политиков. Они будут с рождения обладать качествами, необходимыми для будущей деятельности. Отпадет проблема гомофобии. Самый главный аргумент против неё – снижение рождаемости – будет снят с повестки дня. Полноценных детей смогут себе позволить те, у кого есть тяжелая наследственная патология. Отпадет проблема неравного количества женщин и мужчин на одной территории. Однако священнослужители, поборники традиционных ценностей, некоторая часть ученых видят в таком развитии событий проблему и считают, что такие научные достижения могут привести к закату нашей цивилизации. Кто прав?

71%   Начало новой эры
29%   Деградация человечества