На горячие линии российских кризисных центров, занимающихся социально-бытовыми вопросами граждан РФ, постоянно поступают обращения от жертв домашней тирании – как правило, от женщин. По официальной статистике МВД, за 2015 год в нашей стране совершено около 50 тысяч насильственных преступлений в семье – по одному преступлению каждые 12 минут. Для получения реальной картины эту цифру можно умножить на 10. Заложницы непростых семейных ситуаций обычно до последнего не афишируют свои проблемы. Российские женщины, уповающие на поговорку «Бьёт – значит, любит», нередко свято верят, что их агрессивный спутник жизни исправится. Сейчас супруги домашних «боксёров» имеют возможность усмирить своих суженых угрозой тюрьмы. Садист, опасаясь уголовной ответственности и судимости, лишний раз подумает, прежде чем поднять руку на домочадцев. Штраф – слишком незначительный риск для домашнего тирана. Угроза административной ответственности вряд ли напугает человека, склонного к рукоприкладству.
[ Источник ]Взрослый человек, пережив страшные семейные «разборки», может самостоятельно решить, надо ли ему распутывать личные вопросы с помощью суда или нет. Дети же обычно уверены, что раз их дома бьют, то они этого заслуживают. Закон, позволяющий горе-родителям безнаказанно шлёпать своих чад, может привести к серьёзным трагедиям. За «воспитание» детей синяками и ссадинами в законодательстве страны обязательно должно быть предусмотрено суровое наказание. Права детей нужно защищать.
Инициаторы нового закона считают, что за действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», гражданина РФ достаточно наказать лишь исправительными работами или штрафом. Следуя этой логике, кровоподтёки от кулаков мужа, следы от «воспитания» отцовским ремнём – это, в общем-то, житейские пустяки. Ведь от ссадин и синяков не умирают. Психологи с такой трактовкой домашнего насилия не согласны. Кандидат психологических наук Наталья Ходырева утверждает, что, во-первых, тираны умеют действовать искусно – бить жертву так, чтобы не причинить ей видимых телесных повреждений. Во-вторых, любой случай насилия в семье для пострадавшего человека заканчивается психологической травмой, влекущей за собой развитие психосоматических и онкологических заболеваний.
[ Источник ]Дети, постоянно наблюдающие за семейными драками, воспринимают домашнее насилие как норму. Ребёнок неосознанно получает паттерн неподобающего поведения – и спустя годы воспроизводит его в собственной семье. Малыш, растущий в атмосфере жестокости и страха, редко становится в будущем полноценной личностью, руководствующейся в жизни гуманистическими духовными ценностями.
[ Источник ]Противники законопроекта утверждают, что различать побои по субъектному составу и основаниям недопустимо. Почему кровавая драка на почве идеологических убеждений – это серьёзное преступление, а «полюбовная схватка» межу супругами – это лишь административное правонарушение? Побои всегда следует рассматривать как посягательство на личную неприкосновенность человека, как преступление против его жизни и здоровья.
[ Источник ]В РФ об опасной обстановке в конкретной семье обычно узнают только после того, как происходит непоправимая трагедия. Органы опеки и попечительства, представители медучреждений, школа и даже полиция часто закрывают глаза на случаи насилия в семье. Мама с папой бьют ребёнка – значит, воспитывают. Муж колотит жену – значит, женщине самой нравится такое проявление "любви". Жена поднимает руку на супруга – значит, глава семьи не умеет «ударить кулаком по столу». Избиение немощных стариков и инвалидов близкими родственниками – это тайна, покрытая мраком. Раз человек не может сам за себя постоять, то до его трагедии окружающим нет дела. «Закон о шлепках» ещё больше замнёт серьёзную проблему. В России нужно организовывать кризисные центры для жертв домашних тиранов, предоставлять убежища для пострадавших от семейных «боёв», активно привлекать к решению этого вопроса психологов, проводить профилактические беседы с семьями. Спасать жертв и вразумлять преступников – дорого и сложно. Правительству проще отгородиться от проблемы – и декриминализировать побои в семье.
[ Источник ]Неадекватное поведение влюбленных подростков в Псковской области, их побег из дома, сопротивление полиции и самоубийство произошли именно из-за непонимания и насилия в семье. Первые чувства девушки дома не только никто не собирался понимать. Мать была занята исключительно своими проблемами. Она не разрешала дочери возвращаться домой после 21:00, запрещала ночевать вне дома. Девочка рассказывала, что в семье её избивали, причем делал это отчим. Если бы этого зверя изолировали от ребенка после первого же инцидента, ничего бы не произошло.
[ Источник ]Уже через год после принятия в 1994 г. в США "Закона о насилии в отношении женщин" количество правонарушений со стороны их бывших мужей или возлюбленных снизилось на 21 %. Если учесть, что совокупный экономический ущерб от домашнего насилия, куда входят потери производительности труда и затраты на медицинское обслуживание, достигает в США от 5 до 10 млрд. долл. в год, то снижение его показателей позволяет существенно уменьшить экономические потери и нагрузку на правоохранительную систему.
[ Источник ]Уголовные дела, связанные с семейными драками, на практике затягиваются на долгие годы. Как правило, жертва вынуждена самостоятельно собирать доказательства преступления и обивать пороги инстанций, чтобы суд сурово наказал её обидчика. Подобные процессы далеко не всегда заканчиваются торжеством справедливости. При рассмотрении дел в административном порядке пострадавшим не надо бегать по кабинетам. Государство само будет возбуждать дела об административных правонарушениях и предоставлять их суду. Уполномоченный по делам ребенка Иркутской области Светлана Семёнова считает, что закон о декриминализации семейных побоев поможет решать семейные проблемы гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. «Административная ответственность – это тоже ответственность, и это большие штрафы», – поясняет представительница власти.
[ Источник ]Сенатор Елена Мизулина ещё летом текущего года предлагала декриминализировать семейные побои, чтобы «сохранить традиционные семейные ценности, повысить авторитет семьи и родительства». Слуга народа считает, что заводить уголовные дела на родителей за безобидные шлепки недопустимо. Действующая статья 116 УК РФ противоречит задачам государственной семейной политики, направленной на укрепление, поддержку и защиту семьи как фундаментальной основы общества. Нельзя посторонним людям вторгаться в дела конкретной семьи из-за каждого пустякового синяка у ребёнка. Бездумное возбуждение уголовных дел на строгих мам и пап может вылиться в спорную правоприменительною практику, связанную с неожиданными проверками семей и необоснованным изъятием детей у родителей.
[ Источник ]Церковные деятели считают, что запрет на телесные наказания детей – это запрет на воспитание. По утверждению представителей РПЦ, Священное Писание «рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей». Патриаршая комиссия по РПЦ по вопросам семьи пришла к выводу, что родительские шлепки вообще не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке. Не надо мешать добросовестным родителям растить достойных людей из собственных отпрысков.
[ Источник ]По мнению сенатора Елены Мизулиной, за атмосферу в семье отвечает женщина. Российским барышням нужно учиться проявлять ласку и уважение по отношении к мужчинам, а не писать направо и налево заявления о домашних побоях. Большинство случаев семейно-бытового насилия происходят по вине неумелых «хранительниц домашнего очага». Женщина накаляет обстановку в семье – мужчина не выдерживает и переступает черту. Мизулина подчеркнула: «Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы так не обижаемся, даже когда бьёт мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».
[ Источник ]Количество зарегистрированных преступлений, связанных с семейным насилием, в последнее время неуклонно снижается. По мнению психологов, женщины, сознательно выбравшие удобный путь жертвы, сами разрешают мужьям-тиранам поднимать на них руку. Многие российские жёны готовы постоянно терпеть побои мужа, опасаясь хоть что-то изменить в своей судьбе. Типичная женщина-жертва, позволяющая супругу избивать её, будет годами плакать, жаловаться на горькую долю, но ни за что не напишет заявления в полицию – а если и напишет, то потом заберёт его. Такие представительницы слабого пола побоев не боятся – по-настоящему их страшит ответственность за свою жизнь. И в России женщин-жертв много. Если в стране семейные побои будут декриминализированы, то пострадавшей стороне будет намного легче представлять свои интересы в суде. Важная поправка в законе окажет существенную поддержку сломленным женщинам-жертвам. Пострадавшие жёны смогут без адвокатов, финансов и доказательств решать свои семейные проблемы.
[ Источник ]Уголовное дело, возбуждённое в отношении родителя, наказавшего собственного ребёнка поркой, в 99,9 % случаев не служит сплочению семьи, не отвечает интересам потерпевшего и не укрепляет детскую психику. Многие здравомыслящие мамы и папы уверены, что телесные наказания детей в некоторых случаях оказывают «терапевтический эффект». Агентство по культурно-социальным исследованиям общества в 2014 году провело опрос, касающийся воспитательных шлепков и ремня, среди российских граждан. Лишь 7 % россиян считают, что физическое наказание детей – это преступление.
[ Источник ]
На горячие линии российских кризисных центров, занимающихся социально-бытовыми вопросами граждан РФ, постоянно поступают обращения от жертв домашней тирании – как правило, от женщин. По официальной статистике МВД, за 2015 год в нашей стране совершено около 50 тысяч насильственных преступлений в семье – по одному преступлению каждые 12 минут. Для получения реальной картины эту цифру можно умножить на 10. Заложницы непростых семейных ситуаций обычно до последнего не афишируют свои проблемы. Российские женщины, уповающие на поговорку «Бьёт – значит, любит», нередко свято верят, что их агрессивный спутник жизни исправится. Сейчас супруги домашних «боксёров» имеют возможность усмирить своих суженых угрозой тюрьмы. Садист, опасаясь уголовной ответственности и судимости, лишний раз подумает, прежде чем поднять руку на домочадцев. Штраф – слишком незначительный риск для домашнего тирана. Угроза административной ответственности вряд ли напугает человека, склонного к рукоприкладству.
[ Источник ]Взрослый человек, пережив страшные семейные «разборки», может самостоятельно решить, надо ли ему распутывать личные вопросы с помощью суда или нет. Дети же обычно уверены, что раз их дома бьют, то они этого заслуживают. Закон, позволяющий горе-родителям безнаказанно шлёпать своих чад, может привести к серьёзным трагедиям. За «воспитание» детей синяками и ссадинами в законодательстве страны обязательно должно быть предусмотрено суровое наказание. Права детей нужно защищать.
Инициаторы нового закона считают, что за действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», гражданина РФ достаточно наказать лишь исправительными работами или штрафом. Следуя этой логике, кровоподтёки от кулаков мужа, следы от «воспитания» отцовским ремнём – это, в общем-то, житейские пустяки. Ведь от ссадин и синяков не умирают. Психологи с такой трактовкой домашнего насилия не согласны. Кандидат психологических наук Наталья Ходырева утверждает, что, во-первых, тираны умеют действовать искусно – бить жертву так, чтобы не причинить ей видимых телесных повреждений. Во-вторых, любой случай насилия в семье для пострадавшего человека заканчивается психологической травмой, влекущей за собой развитие психосоматических и онкологических заболеваний.
[ Источник ]Дети, постоянно наблюдающие за семейными драками, воспринимают домашнее насилие как норму. Ребёнок неосознанно получает паттерн неподобающего поведения – и спустя годы воспроизводит его в собственной семье. Малыш, растущий в атмосфере жестокости и страха, редко становится в будущем полноценной личностью, руководствующейся в жизни гуманистическими духовными ценностями.
[ Источник ]Противники законопроекта утверждают, что различать побои по субъектному составу и основаниям недопустимо. Почему кровавая драка на почве идеологических убеждений – это серьёзное преступление, а «полюбовная схватка» межу супругами – это лишь административное правонарушение? Побои всегда следует рассматривать как посягательство на личную неприкосновенность человека, как преступление против его жизни и здоровья.
[ Источник ]В РФ об опасной обстановке в конкретной семье обычно узнают только после того, как происходит непоправимая трагедия. Органы опеки и попечительства, представители медучреждений, школа и даже полиция часто закрывают глаза на случаи насилия в семье. Мама с папой бьют ребёнка – значит, воспитывают. Муж колотит жену – значит, женщине самой нравится такое проявление "любви". Жена поднимает руку на супруга – значит, глава семьи не умеет «ударить кулаком по столу». Избиение немощных стариков и инвалидов близкими родственниками – это тайна, покрытая мраком. Раз человек не может сам за себя постоять, то до его трагедии окружающим нет дела. «Закон о шлепках» ещё больше замнёт серьёзную проблему. В России нужно организовывать кризисные центры для жертв домашних тиранов, предоставлять убежища для пострадавших от семейных «боёв», активно привлекать к решению этого вопроса психологов, проводить профилактические беседы с семьями. Спасать жертв и вразумлять преступников – дорого и сложно. Правительству проще отгородиться от проблемы – и декриминализировать побои в семье.
[ Источник ]Неадекватное поведение влюбленных подростков в Псковской области, их побег из дома, сопротивление полиции и самоубийство произошли именно из-за непонимания и насилия в семье. Первые чувства девушки дома не только никто не собирался понимать. Мать была занята исключительно своими проблемами. Она не разрешала дочери возвращаться домой после 21:00, запрещала ночевать вне дома. Девочка рассказывала, что в семье её избивали, причем делал это отчим. Если бы этого зверя изолировали от ребенка после первого же инцидента, ничего бы не произошло.
[ Источник ]Уже через год после принятия в 1994 г. в США "Закона о насилии в отношении женщин" количество правонарушений со стороны их бывших мужей или возлюбленных снизилось на 21 %. Если учесть, что совокупный экономический ущерб от домашнего насилия, куда входят потери производительности труда и затраты на медицинское обслуживание, достигает в США от 5 до 10 млрд. долл. в год, то снижение его показателей позволяет существенно уменьшить экономические потери и нагрузку на правоохранительную систему.
[ Источник ]Уголовные дела, связанные с семейными драками, на практике затягиваются на долгие годы. Как правило, жертва вынуждена самостоятельно собирать доказательства преступления и обивать пороги инстанций, чтобы суд сурово наказал её обидчика. Подобные процессы далеко не всегда заканчиваются торжеством справедливости. При рассмотрении дел в административном порядке пострадавшим не надо бегать по кабинетам. Государство само будет возбуждать дела об административных правонарушениях и предоставлять их суду. Уполномоченный по делам ребенка Иркутской области Светлана Семёнова считает, что закон о декриминализации семейных побоев поможет решать семейные проблемы гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. «Административная ответственность – это тоже ответственность, и это большие штрафы», – поясняет представительница власти.
[ Источник ]Сенатор Елена Мизулина ещё летом текущего года предлагала декриминализировать семейные побои, чтобы «сохранить традиционные семейные ценности, повысить авторитет семьи и родительства». Слуга народа считает, что заводить уголовные дела на родителей за безобидные шлепки недопустимо. Действующая статья 116 УК РФ противоречит задачам государственной семейной политики, направленной на укрепление, поддержку и защиту семьи как фундаментальной основы общества. Нельзя посторонним людям вторгаться в дела конкретной семьи из-за каждого пустякового синяка у ребёнка. Бездумное возбуждение уголовных дел на строгих мам и пап может вылиться в спорную правоприменительною практику, связанную с неожиданными проверками семей и необоснованным изъятием детей у родителей.
[ Источник ]Церковные деятели считают, что запрет на телесные наказания детей – это запрет на воспитание. По утверждению представителей РПЦ, Священное Писание «рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей». Патриаршая комиссия по РПЦ по вопросам семьи пришла к выводу, что родительские шлепки вообще не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке. Не надо мешать добросовестным родителям растить достойных людей из собственных отпрысков.
[ Источник ]По мнению сенатора Елены Мизулиной, за атмосферу в семье отвечает женщина. Российским барышням нужно учиться проявлять ласку и уважение по отношении к мужчинам, а не писать направо и налево заявления о домашних побоях. Большинство случаев семейно-бытового насилия происходят по вине неумелых «хранительниц домашнего очага». Женщина накаляет обстановку в семье – мужчина не выдерживает и переступает черту. Мизулина подчеркнула: «Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы так не обижаемся, даже когда бьёт мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».
[ Источник ]Количество зарегистрированных преступлений, связанных с семейным насилием, в последнее время неуклонно снижается. По мнению психологов, женщины, сознательно выбравшие удобный путь жертвы, сами разрешают мужьям-тиранам поднимать на них руку. Многие российские жёны готовы постоянно терпеть побои мужа, опасаясь хоть что-то изменить в своей судьбе. Типичная женщина-жертва, позволяющая супругу избивать её, будет годами плакать, жаловаться на горькую долю, но ни за что не напишет заявления в полицию – а если и напишет, то потом заберёт его. Такие представительницы слабого пола побоев не боятся – по-настоящему их страшит ответственность за свою жизнь. И в России женщин-жертв много. Если в стране семейные побои будут декриминализированы, то пострадавшей стороне будет намного легче представлять свои интересы в суде. Важная поправка в законе окажет существенную поддержку сломленным женщинам-жертвам. Пострадавшие жёны смогут без адвокатов, финансов и доказательств решать свои семейные проблемы.
[ Источник ]Уголовное дело, возбуждённое в отношении родителя, наказавшего собственного ребёнка поркой, в 99,9 % случаев не служит сплочению семьи, не отвечает интересам потерпевшего и не укрепляет детскую психику. Многие здравомыслящие мамы и папы уверены, что телесные наказания детей в некоторых случаях оказывают «терапевтический эффект». Агентство по культурно-социальным исследованиям общества в 2014 году провело опрос, касающийся воспитательных шлепков и ремня, среди российских граждан. Лишь 7 % россиян считают, что физическое наказание детей – это преступление.
[ Источник ]
Sides.su спасибо за статью.
Люди, ау! Речь идет о шлепках, а не побоях! Когда вред здоровья отсутствует. А женатые они или нет - неважно. Если вели совместное хозяйство, то это уже семья.
Любое насилие, это ещё и моральное унижение, за любое рукоприкладство агрессор должен отвечать перед законом.
А что тут долго думать, у людей, не связанными узами брака за побои предусмотрено уголовное, наказание, что же меняется со штампом в паспорте? или штамп - разрешение бить? Не можете жить вместе - не живите, а бьете - несите наказание, ничего не мешает просто развестись.
Интересный момент, конечно. Довольно деликатная тема. Я думаю, разумней, это балансирование между отменой соответственным наказанием.
Написать комментарий