При повышении возраста выхода на пенсию до 63-65 лет возможно снижение налогового бремени с работающей части населения и сохранение индексации для пенсионного обеспечения в условиях экономического кризиса. "Нормальной" считается такая пенсионная система, при которой четыре работающих человека содержат одного пенсионера. Если ничего не делать, в России скоро один работающий будет "кормить" одного неработающего. Это для экономики неподъемно.
[ Источник ]В ряде стран пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков. В числе этих стран Япония, Норвегия, Франция, США, Канада, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Италия, Испания.
Пенсионный возраст был установлен в СССР в 1932 году и с тех пор не менялся, но продолжительность жизни значительно выросла (у женщин больше, чем у мужчин), изменились условия труда (сугубо мужских профессий осталось меньше). При этом женщины в среднем получают меньшую зарплату, имеют возможность заработать меньший стаж. И тот и другой факторы имеют решающее значение при начислении пенсии.
Женщинам нужно дать возможность заработать себе большую пенсию, равную той, которую сейчас получают мужчины (в данный момент средняя пенсия у мужчин выше, даже без учета военных). Кроме того, к 50-летним женщинам, в связи с их более ранним выходом на пенсию, на работе относятся совсем не так, как к мужчинам этого же возраста. Это нужно исправить.
[ Источник ]По данным недавнего опроса ВЦИОМа, работать и по достижении пенсионного возраста в 2015 году собирались уже половина (50 %) россиян, хотя еще в 2012 г. таковых было 42 %. Соответственно, жить на одну пенсию рассчитывают 17 % респондентов, тогда как в 2012 г. уходить с работы собиралась четверть (25 %) опрошенных россиян.
«Если запретить людям работать по достижении пенсионного возраста – будет социальный взрыв".
[ Источник ]Раньше все социальные проблемы в стране решались за счет поступлений от продажи нефти. Сейчас этот источник иссяк. Но российская экономика устроена таким образом, что переформатировать её за несколько лет невозможно.
Единственная статья расходов, сопоставимая с трансферами в Пенсионный фонд, - оборонка. Снижать на неё отчисления в обозримом будущем никто не собирается. Но и отказываться от сохранения пенсии на уровне прожиточного минумума тоже нельзя. Поэтому единственный выход - резко сократить число людей, выходящих на пенсию в ближайшие несколько лет. На это, собственно, и направлено увеличение пенсионного возраста.
[ Источник ]Пенсионный возраст словно подводит черту под продуктивной жизнью и в большинстве стран ассоциируется с праздностью. В развитых странах — с относительно беспечной и обеспеченной жизнью, в России — с прозябанием в нищете. Но в любом случае это праздность (или сужение круга общения и интересов), которая вредна для человеческого здоровья и самоощущения. У значительной части пожилого населения интересы сводятся к бесконечному сидению в очередях местной поликлиники, куда пенсионеры зачастую приходят с целью просто пообщаться.
Человек стремится не просто жить дольше, он стремится продлить время активной жизни. Пенсионная система с ее четко очерченным возрастом выхода на пенсию дает людям неправильные сигналы: снижает их заинтересованность в заботе о собственном здоровье (для продления срока трудовой активности) и непрерывном образовании (зачем учиться, если скоро на пенсию).
[ Источник ]Вакансии на государственной службе часто предполагают достаточно нервную работу и не очень высокий уровень заработной платы. Поэтому многие из них не пользуются особой популярностью. Однако с повышением пенсионного возраста ситуация может в корне измениться: популярность этой работы возрастет, ведь для получения пенсии при занятии таких должностей достаточно отработать 25 лет. Другими словами, если человек устроится на работу в госорганы, к примеру, в 20 лет, то он сможет выйти на пенсию уже в 45 лет.
[ Источник ]Сегодня "возраст дожития" формально рассчитывается усредненно и равен 19 годам.
Официально ожидаемая продолжительности жизни составляет 70,9 года, в том числе мужчин – 65,4 года, женщин – 76,5 лет. Такого высокого показателя не было за все время его исчисления (с 1961 года).
Но срок дожития у мужчин сегодня составляет 5,4 года (выходят на пенсию в 60 лет), а у женщин – 21,5 года (выходят на пенсию в 55 лет). Получается следующее - реальный срок дожития «среднего бесполого» пенсионера: Т дож. реальный = 5,4 х 0,5 + 21,5 х 0,5 = 13,45 года.
Получается, что деньги, недоплаченные за 5 с половиной лет «недожития» до 19 лет каждому из 39 миллионов Российских пенсионеров, остаются в бюджете ПФ.
Если пересчитать на основе этого размер средней пенсии, получится, что Пенсионный фонд и так ежемесячно "оставляет себе" 135 миллиардов 252 миллионов рублей.
[ Источник ]По предварительным данным, в августе 2015 года без средств к существованию оставалось до 20 % сограждан в возрасте от 15 до 24 лет. В первую очередь работу теряют дети из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, а также подростки, выпускники школ и детдомов. По мнению экспертов, отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что около 30 % молодых людей склонны и вовсе покинуть страну. «Молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость».
[ Источник ]Среди работодателей существует устойчивое мнение, что люди старшего возраста:
Кроме того, каждый руководитель хочет иметь перед глазами молодых, готовых на все и не знающих о своих правах сотрудников, которыми легко помыкать.
Брать на работу людей старше себя они не намерены.
[ Источник ]Опросы показали, что 65 % людей старше 50 лет всегда ходят на выборы. В итоге пожилые люди составляют от 40 до 70 % голосующих. Российские СМИ довершили дело, и теперь даже при минимальной явке на выборы большинство избирателей (а это всегда будут люди в возрастной категории «50 +») проголосуют за несменяемость власти и политического курса.
Попытка ущемить права старшего поколения была совершена в 2004 году во время монетизации льгот. Тогда властям пришлось пойти на уступки, чтобы не вызвать социальный взрыв. Поэтому повышать возраст выхода на пенсию перед президентскими выборами - самоубийство.
[ Источник ]Так чиновники, которые в последние годы изо всех сил борются с "черными" и "серыми" зарплатами, своими руками заставят людей опять уйти в тень. Тот, кто строил свои жизненные планы из расчета, что в 55–60 лет он будет свободен и займется садом-огородом, внуками, хобби, не станет их менять из прихоти властей. В оставшиеся до выхода на пенсию годы он постарается как можно больше средств отложить на банковский счет или спрятать в кубышку. Естественно, этому сильно будут мешать официальные отчисления в пенсионный и социальные фонды. Люди найдут, как избежать этих поборов, результатами которых им, возможно, не удастся воспользоваться.
[ Источник ]Повышение пенсионного возраста до 65 лет приведет к тому, что рынок труда пополнится на 8 млн экономически активных россиян. Это приведет к конкуренции старшего поколения прежде всего с молодыми специалистами. Причем в текстильной и швейной промышленности, строительстве и некоторых производственных отраслях, добыче полезных ископаемых и энергетике конкуренцию «детям» и «внукам» «деды» не составят: эти отрасли либо предполагают тяжкий труд, непосильный для пожилых людей, либо там много трудовых мигрантов, и молодежь будет конкурировать прежде всего с гастарбайтерами, а не со стариками. В отраслях новой экономики, таких как IT, конкуренции тоже не будет: в них изначально преобладает молодежь. А вот в сфере госуправления и услуг, науке, образовании, медицине, торговле и финансах конкуренция будет ощутимой.
[ Источник ]Повышение пенсионного возраста приведёт к тому, что пожилые люди будут вынуждены изо всех сил «цепляться» за свои рабочие места. Российское законодательство и без того устроено так, что гражданам почтенных лет некогда болеть. Закон строг: не удержался на закате дней за хорошую должность и зарплату – о приличной пенсии забудь! Престарелые работники по причине физической усталости и морального истощения, как правило, не могут выполнять свои трудовые обязанности так же качественно, как их молодые коллеги. Сотрудникам предпенсионного возраста придётся признавать своё профессиональное отставание – и соглашаться на худшие условия труда, на меньшую заработную плату. Повышение пенсионного возраста приведёт к снижению качества работы, исчезновению селекции новых кадров, разорению фирм. Новая мера – это угроза для экономики России.
[ Источник ]При повышении возраста выхода на пенсию до 63-65 лет возможно снижение налогового бремени с работающей части населения и сохранение индексации для пенсионного обеспечения в условиях экономического кризиса. "Нормальной" считается такая пенсионная система, при которой четыре работающих человека содержат одного пенсионера. Если ничего не делать, в России скоро один работающий будет "кормить" одного неработающего. Это для экономики неподъемно.
[ Источник ]В ряде стран пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков. В числе этих стран Япония, Норвегия, Франция, США, Канада, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Италия, Испания.
Пенсионный возраст был установлен в СССР в 1932 году и с тех пор не менялся, но продолжительность жизни значительно выросла (у женщин больше, чем у мужчин), изменились условия труда (сугубо мужских профессий осталось меньше). При этом женщины в среднем получают меньшую зарплату, имеют возможность заработать меньший стаж. И тот и другой факторы имеют решающее значение при начислении пенсии.
Женщинам нужно дать возможность заработать себе большую пенсию, равную той, которую сейчас получают мужчины (в данный момент средняя пенсия у мужчин выше, даже без учета военных). Кроме того, к 50-летним женщинам, в связи с их более ранним выходом на пенсию, на работе относятся совсем не так, как к мужчинам этого же возраста. Это нужно исправить.
[ Источник ]По данным недавнего опроса ВЦИОМа, работать и по достижении пенсионного возраста в 2015 году собирались уже половина (50 %) россиян, хотя еще в 2012 г. таковых было 42 %. Соответственно, жить на одну пенсию рассчитывают 17 % респондентов, тогда как в 2012 г. уходить с работы собиралась четверть (25 %) опрошенных россиян.
«Если запретить людям работать по достижении пенсионного возраста – будет социальный взрыв".
[ Источник ]Раньше все социальные проблемы в стране решались за счет поступлений от продажи нефти. Сейчас этот источник иссяк. Но российская экономика устроена таким образом, что переформатировать её за несколько лет невозможно.
Единственная статья расходов, сопоставимая с трансферами в Пенсионный фонд, - оборонка. Снижать на неё отчисления в обозримом будущем никто не собирается. Но и отказываться от сохранения пенсии на уровне прожиточного минумума тоже нельзя. Поэтому единственный выход - резко сократить число людей, выходящих на пенсию в ближайшие несколько лет. На это, собственно, и направлено увеличение пенсионного возраста.
[ Источник ]Пенсионный возраст словно подводит черту под продуктивной жизнью и в большинстве стран ассоциируется с праздностью. В развитых странах — с относительно беспечной и обеспеченной жизнью, в России — с прозябанием в нищете. Но в любом случае это праздность (или сужение круга общения и интересов), которая вредна для человеческого здоровья и самоощущения. У значительной части пожилого населения интересы сводятся к бесконечному сидению в очередях местной поликлиники, куда пенсионеры зачастую приходят с целью просто пообщаться.
Человек стремится не просто жить дольше, он стремится продлить время активной жизни. Пенсионная система с ее четко очерченным возрастом выхода на пенсию дает людям неправильные сигналы: снижает их заинтересованность в заботе о собственном здоровье (для продления срока трудовой активности) и непрерывном образовании (зачем учиться, если скоро на пенсию).
[ Источник ]Вакансии на государственной службе часто предполагают достаточно нервную работу и не очень высокий уровень заработной платы. Поэтому многие из них не пользуются особой популярностью. Однако с повышением пенсионного возраста ситуация может в корне измениться: популярность этой работы возрастет, ведь для получения пенсии при занятии таких должностей достаточно отработать 25 лет. Другими словами, если человек устроится на работу в госорганы, к примеру, в 20 лет, то он сможет выйти на пенсию уже в 45 лет.
[ Источник ]Сегодня "возраст дожития" формально рассчитывается усредненно и равен 19 годам.
Официально ожидаемая продолжительности жизни составляет 70,9 года, в том числе мужчин – 65,4 года, женщин – 76,5 лет. Такого высокого показателя не было за все время его исчисления (с 1961 года).
Но срок дожития у мужчин сегодня составляет 5,4 года (выходят на пенсию в 60 лет), а у женщин – 21,5 года (выходят на пенсию в 55 лет). Получается следующее - реальный срок дожития «среднего бесполого» пенсионера: Т дож. реальный = 5,4 х 0,5 + 21,5 х 0,5 = 13,45 года.
Получается, что деньги, недоплаченные за 5 с половиной лет «недожития» до 19 лет каждому из 39 миллионов Российских пенсионеров, остаются в бюджете ПФ.
Если пересчитать на основе этого размер средней пенсии, получится, что Пенсионный фонд и так ежемесячно "оставляет себе" 135 миллиардов 252 миллионов рублей.
[ Источник ]По предварительным данным, в августе 2015 года без средств к существованию оставалось до 20 % сограждан в возрасте от 15 до 24 лет. В первую очередь работу теряют дети из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, а также подростки, выпускники школ и детдомов. По мнению экспертов, отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что около 30 % молодых людей склонны и вовсе покинуть страну. «Молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость».
[ Источник ]Среди работодателей существует устойчивое мнение, что люди старшего возраста:
Кроме того, каждый руководитель хочет иметь перед глазами молодых, готовых на все и не знающих о своих правах сотрудников, которыми легко помыкать.
Брать на работу людей старше себя они не намерены.
[ Источник ]Опросы показали, что 65 % людей старше 50 лет всегда ходят на выборы. В итоге пожилые люди составляют от 40 до 70 % голосующих. Российские СМИ довершили дело, и теперь даже при минимальной явке на выборы большинство избирателей (а это всегда будут люди в возрастной категории «50 +») проголосуют за несменяемость власти и политического курса.
Попытка ущемить права старшего поколения была совершена в 2004 году во время монетизации льгот. Тогда властям пришлось пойти на уступки, чтобы не вызвать социальный взрыв. Поэтому повышать возраст выхода на пенсию перед президентскими выборами - самоубийство.
[ Источник ]Так чиновники, которые в последние годы изо всех сил борются с "черными" и "серыми" зарплатами, своими руками заставят людей опять уйти в тень. Тот, кто строил свои жизненные планы из расчета, что в 55–60 лет он будет свободен и займется садом-огородом, внуками, хобби, не станет их менять из прихоти властей. В оставшиеся до выхода на пенсию годы он постарается как можно больше средств отложить на банковский счет или спрятать в кубышку. Естественно, этому сильно будут мешать официальные отчисления в пенсионный и социальные фонды. Люди найдут, как избежать этих поборов, результатами которых им, возможно, не удастся воспользоваться.
[ Источник ]Повышение пенсионного возраста до 65 лет приведет к тому, что рынок труда пополнится на 8 млн экономически активных россиян. Это приведет к конкуренции старшего поколения прежде всего с молодыми специалистами. Причем в текстильной и швейной промышленности, строительстве и некоторых производственных отраслях, добыче полезных ископаемых и энергетике конкуренцию «детям» и «внукам» «деды» не составят: эти отрасли либо предполагают тяжкий труд, непосильный для пожилых людей, либо там много трудовых мигрантов, и молодежь будет конкурировать прежде всего с гастарбайтерами, а не со стариками. В отраслях новой экономики, таких как IT, конкуренции тоже не будет: в них изначально преобладает молодежь. А вот в сфере госуправления и услуг, науке, образовании, медицине, торговле и финансах конкуренция будет ощутимой.
[ Источник ]Повышение пенсионного возраста приведёт к тому, что пожилые люди будут вынуждены изо всех сил «цепляться» за свои рабочие места. Российское законодательство и без того устроено так, что гражданам почтенных лет некогда болеть. Закон строг: не удержался на закате дней за хорошую должность и зарплату – о приличной пенсии забудь! Престарелые работники по причине физической усталости и морального истощения, как правило, не могут выполнять свои трудовые обязанности так же качественно, как их молодые коллеги. Сотрудникам предпенсионного возраста придётся признавать своё профессиональное отставание – и соглашаться на худшие условия труда, на меньшую заработную плату. Повышение пенсионного возраста приведёт к снижению качества работы, исчезновению селекции новых кадров, разорению фирм. Новая мера – это угроза для экономики России.
[ Источник ]
Категорически против, кто захочет работать на пенсии - молодцы, дополнительный заработок никому не помешает. А почему бы по гендерному признаку не снизить мужчинам пенсионный возраст?
Абсолютно против этого, государство наше и так пенсии маленькие платит, так теперь хочет еще и отсрочить.
Написать комментарий