Экологически чистые продукты имеют совсем иной вкус за счет того, что их не подкармливают различными стимуляторами роста и дают вызреть положенное количество времени. Тот, кто пробовал экологически чистые помидоры или клубнику, знает, насколько насыщеннее и приятнее их мякоть, не говоря о головокружительном аромате. В то же время обычные овощи часто срывают незрелыми, а по пути на прилавок они подвергаются дополнительной обработке, чтобы сохранить свежесть. Это придает им специфический привкус.
[ Источник ]Пищевая ценность обычных и экологических продуктов несопоставима: экологически чистые продукты успевают получить от земли и солнца в среднем на 50% больше витаминов и минералов: цинка, железа, калия, магния и др. Благодаря большей питательностм экологических продуктов, по сравнению с обычнымии, можно насытиться их меньшим количеством. Кроме того, достаточно съесть совсем немного экологически чистых продуктов, чтобы получить полный комплекс необходимых витаминов.
[ Источник ]Если обычное яблоко содержит на своей поверхности не менее 20 ядохимикатов, не говоря уже о воске, то экологически чистое лишено любых нежелательных веществ. В органических продуктах нет пестицидов, химических добавок, консервантов, красителей и других ядов, имеющих свойство не только медленно накапливаться в организме, но и передаваться вместе с материнским молоком детям. В органических продуктах нет искусственных конструкций генной инженерии - они такие, какими их создала природа.
[ Источник ]Органические продукты – это не только еда, но и почти лекарство. В ходе многолетних исследований установлено, что содержание антиоксидантов в экологически чистых овощах и фруктах выше примерно на 40 %, а в молоке на все 90 %! Согласно проведенным в 2005 году опытам, у крыс, которых кормили только экологически чистыми продуктами, отмечалось улучшение показателей иммунной системы, более высокое содержание витамина Е в крови, меньший вес и более здоровый сон. Выращенные без применения химикалий продукты улучшают здоровье людей и, как предполагают ученые, увеличивают продолжительность их жизни.
[ Источник ]Хотя считается, что органические продукты обходятся дороже, покупать их выгоднее, чем обычные. Во-первых, человек, питающийся свежими, чистыми, богатыми витаминами продуктами чувствует себя намного бодрее и намного реже болеет за счет лучшего иммунитета, экономя таким образом деньги на лекарства. Во-вторых, более высокий уровень работоспособности позволяют и зарабатывать больше. Не случайно многие богатые и знаменитые люди признаются в интервью, что употребляют только экологически чистую продукцию.
[ Источник ]Органическое земледелие предполагает оздоровление почвы, отказ от ее отравления многочисленными химикатами. Производство экологически чистого мяса и молочных продуктов означает хороший уход за животными, их правильное питание, создание для них комфортных жизненных условий. Производство экологически чистой продукции в целом способствует защите окружающей среды, ответственному отношению к природе и популяризации подобного подхода.
[ Источник ]Принцип работы экологических ферм - это долговременная стабильность, как и в природе. Изменения, происходящие в естественной среде, носят устойчивый характер и происходят за продолжительный период. Органическое сельское хозяйство нацелено на длительное воздействие на агро-экосистему, потому что производит свою продукцию, соблюдая экологический баланс. Методы экологического сельского хозяйства предотвращают истощение почвы, работая на упреждение.
[ Источник ]Фермеры, выращивающие экологические продукты, сохраняют и грамотно используют биоразнообразие во всех видах и на всех уровнях. Сохранение природных зон и отказ от использования химикатов создают оптимальные условия для экосистемы всей округи даже за пределами экологически возделываемых полей. В результате экологического фермерства создаётся система, предоставляющая корм и убежище различным видам животных, служащая для привлечения колоний органической среды, включая птиц, насекомых-опылителей и фагов.
[ Источник ]Поскольку в РФ нет системы сертификации экологически чистой продукции на государственном уровне, покупателям остается надеяться, что морковь или арбуз с наклейкой “Эко” действительно выращены без применения пестицидов и других ядохимикатов. Более того, даже у экспертов нет единодушия в том, какие именно продукты можно считать органическими. Директора торговых компаний нередко размещают органические продукты на полках своих супермаркетов, следуя моде, а производители объявляют свою продукцию органической с маркетинговыми целями. Так что не исключено, что обычная картошка и “экологически чистая” на самом деле выросли на соседних грядках.
[ Источник ]Безопасность экологически чистых продуктов не более чем миф, ведь в них также присутствуют яды, хотя и растительного происхождения, а количество бактерий даже выше, чем в обычных. Например, в 2011 году в Германии и Франции 53 человека умерло, а до 3100 заболело, поев пророщенной сои, зараженнной разновидностью бактерии E. Coli. Предполагается, что бактерия попала в ростки из натуральных удобрений, изготовленных из экскрементов животных или людей. В США наличие E. Coli привело в том же 2011 году к изъятию из продажи 15,5 тонн говяжьего фарша.
[ Источник ]Хотя производители приписывают органическим продуктам всевозможные чудодейственные свойства, начиная с защиты от рака и заканчивая повышением потенции, результаты независимых исследований не подтверждают эти громкие заявления. В частности, мета-анализ 12 научных исследований показал, что нет никаких доказательств благотворного воздействия экологически чистых продуктов на здоровье человека. Не доказана и большая – по сравнению с обычными – питательная ценность органических продуктов, на которой также настаивают их производители.
[ Источник ]
Из-за высоких затрат на производство, необходимости отдельной обработки и транспортировки, а также из-за недостаточно эффективных каналов сбыта экологически чистые продукты всегда стоят дороже обычных. В формировании цен на них участвуют и дополнительные факторы, такие как охрана окружающей среды, создание фермерских хозяйств, борьба с риском для здоровья фермеров. В результате потребитель органических продуктов вынужден переплачивать.
[ Источник ]Парадоксально, но органическое земледелие, декларирующее свою экологичность, не так уж безвредно для окружающей среды. Без современных удобрений почва быстро истощается, и необходимо осваивать все новые участки, что в современных условиях является недопустимым расточительством. Если сделать все сельское хозяйство экологическим (а сейчас таковым является 2 %), то потребуется найти огромные дополнительные площади. По этой причине правительство Дании в 1990-е годы отказалось от идеи перевести сельское хозяйство страны на экологические рельсы.
[ Источник ]Утверждение об отсутствии пестицидов в экопродуктах в корне неверно. Профессора Калифорнийского университета Брюс Эймс и Лоис Голд еще в 2000 году опубликовали результаты многолетнего исследования, в котором доказали, что растения сами вырабатывают пестициды для собственной защиты от вредителей. В организм человека попадает 5-10 тыс. видов натуральных пестицидов, причем многие из них гораздо опаснее искусственных. В ходе опытов на животных было испытано 100 видов натуральных пестицидов. Более половины из них спровоцировало рост раковых клеток. Естественно, нельзя утверждать, что съедобные растения вызывают рак, но и говорить, что искусственные пестициды непременно окажут негативное влияние на организм, тоже абсурдно. Ученые также доказали, что 71 % синтетических пестицидов, которые используются при выращивании овощей, менее вредны, чем, например, ваниль, а 97 % - чем аспирин и кофеин. Да и в стандартной пище их содержится лишь 0,01 %. Поэтому наклейка ЭКО и, соответственно, более высокая цена – лишь ловкий маркетинговый ход.
[ Источник ]Значок «органик», который мы можем видеть на экологически чистых продуктах, ничего не говорит о главном - о качестве этого продукта. Он свидетельствует о том, какие методы и технологии использовались при его выработке, а не о том, помогают ли данные технологии сделать продукт выше качеством или нет.
[ Источник ]Сторонники употребления «экологически чистых» продуктов, утверждающие, что они максимально гармонично вписываются в человеческий рацион, несколько лукавят. Изначально человек ел то, что давала ему природа. Все современные сорта фруктов и овощей, виды молочной и кисломолочной продукции и т. п. были получены в результате селекции и развития технологий. Возможно, нет ничего ненормального и нездорового в том, что индустрия производства продуктов питания сделала еще один шаг вперед.
[ Источник ]Так как пыльца с ГМО-растений распространяется повсюду, ни один фермер не может гарантировать реальную экологическую чистоту своей продукции. На всех стадиях ее производства не должно применяться ГМО-сырьё. Однако с каждым годом всё больше фермеров пользуется достижениями науки и выращивает культуры, которые не соответствуют в этом отношении требованиям экологичности. Их пыльца разносится по воздуху, и происходит постоянная трансмиссия ГМО-продуктов в естественную среду.
[ Источник ]Экологически чистые продукты имеют совсем иной вкус за счет того, что их не подкармливают различными стимуляторами роста и дают вызреть положенное количество времени. Тот, кто пробовал экологически чистые помидоры или клубнику, знает, насколько насыщеннее и приятнее их мякоть, не говоря о головокружительном аромате. В то же время обычные овощи часто срывают незрелыми, а по пути на прилавок они подвергаются дополнительной обработке, чтобы сохранить свежесть. Это придает им специфический привкус.
[ Источник ]Пищевая ценность обычных и экологических продуктов несопоставима: экологически чистые продукты успевают получить от земли и солнца в среднем на 50% больше витаминов и минералов: цинка, железа, калия, магния и др. Благодаря большей питательностм экологических продуктов, по сравнению с обычнымии, можно насытиться их меньшим количеством. Кроме того, достаточно съесть совсем немного экологически чистых продуктов, чтобы получить полный комплекс необходимых витаминов.
[ Источник ]Если обычное яблоко содержит на своей поверхности не менее 20 ядохимикатов, не говоря уже о воске, то экологически чистое лишено любых нежелательных веществ. В органических продуктах нет пестицидов, химических добавок, консервантов, красителей и других ядов, имеющих свойство не только медленно накапливаться в организме, но и передаваться вместе с материнским молоком детям. В органических продуктах нет искусственных конструкций генной инженерии - они такие, какими их создала природа.
[ Источник ]Органические продукты – это не только еда, но и почти лекарство. В ходе многолетних исследований установлено, что содержание антиоксидантов в экологически чистых овощах и фруктах выше примерно на 40 %, а в молоке на все 90 %! Согласно проведенным в 2005 году опытам, у крыс, которых кормили только экологически чистыми продуктами, отмечалось улучшение показателей иммунной системы, более высокое содержание витамина Е в крови, меньший вес и более здоровый сон. Выращенные без применения химикалий продукты улучшают здоровье людей и, как предполагают ученые, увеличивают продолжительность их жизни.
[ Источник ]Хотя считается, что органические продукты обходятся дороже, покупать их выгоднее, чем обычные. Во-первых, человек, питающийся свежими, чистыми, богатыми витаминами продуктами чувствует себя намного бодрее и намного реже болеет за счет лучшего иммунитета, экономя таким образом деньги на лекарства. Во-вторых, более высокий уровень работоспособности позволяют и зарабатывать больше. Не случайно многие богатые и знаменитые люди признаются в интервью, что употребляют только экологически чистую продукцию.
[ Источник ]Органическое земледелие предполагает оздоровление почвы, отказ от ее отравления многочисленными химикатами. Производство экологически чистого мяса и молочных продуктов означает хороший уход за животными, их правильное питание, создание для них комфортных жизненных условий. Производство экологически чистой продукции в целом способствует защите окружающей среды, ответственному отношению к природе и популяризации подобного подхода.
[ Источник ]Принцип работы экологических ферм - это долговременная стабильность, как и в природе. Изменения, происходящие в естественной среде, носят устойчивый характер и происходят за продолжительный период. Органическое сельское хозяйство нацелено на длительное воздействие на агро-экосистему, потому что производит свою продукцию, соблюдая экологический баланс. Методы экологического сельского хозяйства предотвращают истощение почвы, работая на упреждение.
[ Источник ]Фермеры, выращивающие экологические продукты, сохраняют и грамотно используют биоразнообразие во всех видах и на всех уровнях. Сохранение природных зон и отказ от использования химикатов создают оптимальные условия для экосистемы всей округи даже за пределами экологически возделываемых полей. В результате экологического фермерства создаётся система, предоставляющая корм и убежище различным видам животных, служащая для привлечения колоний органической среды, включая птиц, насекомых-опылителей и фагов.
[ Источник ]Поскольку в РФ нет системы сертификации экологически чистой продукции на государственном уровне, покупателям остается надеяться, что морковь или арбуз с наклейкой “Эко” действительно выращены без применения пестицидов и других ядохимикатов. Более того, даже у экспертов нет единодушия в том, какие именно продукты можно считать органическими. Директора торговых компаний нередко размещают органические продукты на полках своих супермаркетов, следуя моде, а производители объявляют свою продукцию органической с маркетинговыми целями. Так что не исключено, что обычная картошка и “экологически чистая” на самом деле выросли на соседних грядках.
[ Источник ]Безопасность экологически чистых продуктов не более чем миф, ведь в них также присутствуют яды, хотя и растительного происхождения, а количество бактерий даже выше, чем в обычных. Например, в 2011 году в Германии и Франции 53 человека умерло, а до 3100 заболело, поев пророщенной сои, зараженнной разновидностью бактерии E. Coli. Предполагается, что бактерия попала в ростки из натуральных удобрений, изготовленных из экскрементов животных или людей. В США наличие E. Coli привело в том же 2011 году к изъятию из продажи 15,5 тонн говяжьего фарша.
[ Источник ]Хотя производители приписывают органическим продуктам всевозможные чудодейственные свойства, начиная с защиты от рака и заканчивая повышением потенции, результаты независимых исследований не подтверждают эти громкие заявления. В частности, мета-анализ 12 научных исследований показал, что нет никаких доказательств благотворного воздействия экологически чистых продуктов на здоровье человека. Не доказана и большая – по сравнению с обычными – питательная ценность органических продуктов, на которой также настаивают их производители.
[ Источник ]
Из-за высоких затрат на производство, необходимости отдельной обработки и транспортировки, а также из-за недостаточно эффективных каналов сбыта экологически чистые продукты всегда стоят дороже обычных. В формировании цен на них участвуют и дополнительные факторы, такие как охрана окружающей среды, создание фермерских хозяйств, борьба с риском для здоровья фермеров. В результате потребитель органических продуктов вынужден переплачивать.
[ Источник ]Парадоксально, но органическое земледелие, декларирующее свою экологичность, не так уж безвредно для окружающей среды. Без современных удобрений почва быстро истощается, и необходимо осваивать все новые участки, что в современных условиях является недопустимым расточительством. Если сделать все сельское хозяйство экологическим (а сейчас таковым является 2 %), то потребуется найти огромные дополнительные площади. По этой причине правительство Дании в 1990-е годы отказалось от идеи перевести сельское хозяйство страны на экологические рельсы.
[ Источник ]Утверждение об отсутствии пестицидов в экопродуктах в корне неверно. Профессора Калифорнийского университета Брюс Эймс и Лоис Голд еще в 2000 году опубликовали результаты многолетнего исследования, в котором доказали, что растения сами вырабатывают пестициды для собственной защиты от вредителей. В организм человека попадает 5-10 тыс. видов натуральных пестицидов, причем многие из них гораздо опаснее искусственных. В ходе опытов на животных было испытано 100 видов натуральных пестицидов. Более половины из них спровоцировало рост раковых клеток. Естественно, нельзя утверждать, что съедобные растения вызывают рак, но и говорить, что искусственные пестициды непременно окажут негативное влияние на организм, тоже абсурдно. Ученые также доказали, что 71 % синтетических пестицидов, которые используются при выращивании овощей, менее вредны, чем, например, ваниль, а 97 % - чем аспирин и кофеин. Да и в стандартной пище их содержится лишь 0,01 %. Поэтому наклейка ЭКО и, соответственно, более высокая цена – лишь ловкий маркетинговый ход.
[ Источник ]Значок «органик», который мы можем видеть на экологически чистых продуктах, ничего не говорит о главном - о качестве этого продукта. Он свидетельствует о том, какие методы и технологии использовались при его выработке, а не о том, помогают ли данные технологии сделать продукт выше качеством или нет.
[ Источник ]Сторонники употребления «экологически чистых» продуктов, утверждающие, что они максимально гармонично вписываются в человеческий рацион, несколько лукавят. Изначально человек ел то, что давала ему природа. Все современные сорта фруктов и овощей, виды молочной и кисломолочной продукции и т. п. были получены в результате селекции и развития технологий. Возможно, нет ничего ненормального и нездорового в том, что индустрия производства продуктов питания сделала еще один шаг вперед.
[ Источник ]Так как пыльца с ГМО-растений распространяется повсюду, ни один фермер не может гарантировать реальную экологическую чистоту своей продукции. На всех стадиях ее производства не должно применяться ГМО-сырьё. Однако с каждым годом всё больше фермеров пользуется достижениями науки и выращивает культуры, которые не соответствуют в этом отношении требованиям экологичности. Их пыльца разносится по воздуху, и происходит постоянная трансмиссия ГМО-продуктов в естественную среду.
[ Источник ]
Химикаты сейчас используют все хозяйства. Да и вкус продуктов не очень отличается от обычных магазинных.
Не согласна с теми, кто считает, что экологически чистый продукт не может быть вредным. Покупка таких продуктов - это надежда на добросовестность производителя, поскольку, как было отмечено в 1 доводе против, нет системы сертификации таких продуктов, а так же едино принятых стандартов о качестве такой продукции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что экологически чистыми могут быть только домашние продукты, которые вы произвели для себя сами, конечно же без использования химии.
На волне моды на чистые продукты можно открыть для России еще одну статью экспорта. Продукты без химии.
Самое смешное, что так и есть. ГМО-производство у нас официально под запретом, товары ГМО должны маркироваться. По определению, все что не имеет слова "генномодифицированный" в составе - уже экологически чистое. Потому что без удобрений, лекарств и опрыскиваний не обойтись в сельском хозяйстве. А кто говорит что можно - либо обманывает, либо далек от реальности.
Я только за экологически чистые продукты, у них только один недостаток, это цена. Только вот, не все магазины честны и могут продавать под видом экопродуктов, самые обычные, которые стоят на порядок ниже и хуже по качеству.
Экологически чистые продукты - это то что ты у себя в огороде или хлеву сам вырастил без удобрений, гербицидов и прочей химии.. А то что продается как "экологически чистое" - вполне может оказаться обыкновеннейшими продуктами по завышенной цене, да еще с вкусовыми добавками чтоб лучше натуральных елось...
Думаю, что натуральные продукты, конечно, намного более полезны, чем те, что производят промышленным способом. Но даже на рынках и в специализированных магазинах в России сложно определить, действительно ли это экологически чистые товары или они с тех же самых промышленных ферм.
Мне кажется, что в магазине сейчас таких продуктов не купить вовсе. Как придешь, так все эти фрукты одного размера и хорошо выглядят. Так не бывает в реальной жизни.
Кто сказал, что полезное для здоровья не может быть дорогим. Конечно, здесь реклама для повышения цены. Ведь применение химических удобрений, разработка ГМО-продуктов требует дополнительного финансирования, затрат. Поэтому и вредно и дороже, чем само растет.
На волне моды на чистые продукты можно открыть для России еще одну статью экспорта. Продукты без химии.
Чистый продукт - он живой. Нет ощущения ненатуральности, пустоты. Его приятно есть. Поэтому вредным он быть просто не может.
Написать комментарий