В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что за программой "На Дальний Восток" - будущее региона

Закон о дальневосточном гектаре поможет сохранить Дальний Восток русским и позволит защитить национальные границы.
Переселенцам по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется ряд льгот для обустройства на новом месте.
«Дальневосточный гектар» исключает коррупционную составляющую выделения земли гражданам.
Первые месяцы реализации программы подтвердили ее действенность. ВЦИОМ провело исследование, которое показало, что 30 млн россиян потенциально заинтересованы в получении «дальневосточного гектара».
Многие местные жители с помощью бесплатного гектара планируют улучшить свои жилищные условия.
По мнению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, «дальневосточный гектар» поможет прекратить отток населения в европейскую часть страны.

Доводы за то, что программа "На Дальний Восток" не принесет ожидаемого результата

Закон не гарантирует безусловного оформления земли в собственность по прошествии 5-ти лет.
Особую тревогу у местного населения вызывает разрешение, дающее право переселенцам продавать лес со своего участка, находящегося в лесном фонде.
Аграрии-практики считают выделение 1 га под частное сельскохозяйственное предприятие экономически и юридически необоснованным.
Самые трудноразрешимые вопросы – дороги и коммуникации. Большинство территорий не имеют даже рекогносцировочных выездов.
Во многих районах Дальнего Востока так и не было завершено начавшееся в 90-х годах прошлого века размежевание земель.
Масштабное переселение на Дальний Восток может вызвать конфликт между «аборигенами» и «пришельцами».
  • Avatar
    Реалист 2018-03-17 21:54:27 Ответить

    Очередной популистский проект для оптимистичных дураков. Для ведения с/х ничтожно мало земли и нет ни инфраструктуры, ни сбыта продукции, ни гарантий что через пять лет не отожмут налаженное дело.. А ехать за много тысяч километров дачку с грядками строить - зачем?. И это не считая того, что намежевано зачастую по уже имеющимся участкам с хозяевами, у которых тот гектар отбивать придется...

  • Avatar
    serge 2017-02-23 12:03:42 Ответить

    О чем-то же думали, о какой-то выгоде, наверняка расчеты какие-то делали, не просто же так деньги отдавать собрались непонятно кому и непонятно на что.

  • Avatar
    Егор 2017-02-20 12:10:21 Ответить

    Несомненный плюс выделения земли это возможность реализации стремлений активных граждан, а вот какие будут результаты, видно будет позднее, ведь нанопроекты до сих пор не видны и сколково не стало прорывом в экономике

Сaрtcha

Похожие публикации

Положительные и отрицательные качества лидера
73% — Положительные
27% — Отрицательные
Преимущества и недостатки маркетплейсов
56% — Недостатки
44% — Преимущества