Пищевые добавки: благо или зло?

Image: Пищевые добавки: благо или зло?
62% Добавки - опасные вещества Проголосовать
38% Добавки - чудо ХХI века Проголосовать
Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы сторонников экологически чистых продуктов

Нет четких законодательных предписаний, регламентирующих использование пищевых добавок.
Даже разрешенные добавки представляют угрозу здоровью человека.
Недобросовестные производители «забывают» указать на этикетке пищевые добавки.
Химические вещества отличаются кумулятивностью, то есть накапливаются в организме.
Реальная концентрация стабилизаторов и эмульгаторов в продукте может превышать норматив в десятки раз.
Ряд опасных добавок, запрещенных в Европейском Союзе, разрешен в России.
На прилавки регулярно попадают продукты, содержащие опасные вещества.
По крайней мере 3 наиболее распространенные пищевые добавки вызывают зависимость, аналогичную с зависимостью от никотина и наркотиков: глутамат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозаменители.

Доводы потребителей товаров "масс-маркет"

Не все пищевые добавки представляют опасность.
Некоторые красители, консерванты и кислоты встречаются в природе.
Ряд пищевых добавок полезен для здоровья.
Химические вещества увеличивают срок годности продукта.
Химические добавки снижают себестоимость производства, что делает продукты питания более доступными для населения.
Производство некоторых продуктов было бы невозможным без добавок (консервантов).
Е-добавки, предназначенные для использования в пищевой промышленности, предварительно проходят обязательную проверку.
  • Avatar
    Изольда 2017-05-08 12:12:06 Ответить

    Пищевые добавки это зло! Вся пища сначала натуральная и такой её и надо есть! Добавки в организме человека изменяют клетки, отравляют его, вызывают серьёзные заболевания. Ни один адекватный человек не хочет есть пищу с добавками, но её нам навязывают в магазинах. Стараюсь выбирать экологически чистую пищу.

  • Avatar
    Ирина 2017-05-03 12:34:59 Ответить

    Очень странный вопрос, если бы эти добавки не несли бы опасность, то зачем тогда их прописывают, чтобы потребител ь радовался чтобы или грустил покупая продукты с таким составом

  • Avatar
    Катя 2017-04-30 12:15:44 Ответить

    Считаю, что это весьма опасно. Нужно стараться есть только натуральные продукты и тогда будешь здоров. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Положительные и отрицательные качества лидера
73% — Положительные
27% — Отрицательные
Преимущества и недостатки маркетплейсов
56% — Недостатки
44% — Преимущества