Строение человеческого организма свидетельствует о том, что он рассчитан на употребление растительной пищи. Зубы человека приспособлены для тщательного разжёвывания пищи. Отсутствуют длинные острые клыки, резцы довольно тупые, коренные зубы предназначены для перетирания еды, а не для разгрызания твёрдых костей или жил, как у хищников. Хищные звери глотают еду крупными кусками, человек же тщательно пережёвывает пищу, подобно растительноядным животным.
Кишечник человека длинный, лишь немногим короче, чем у травоядных животных. Такое строение ЖКТ позволяет эффективно переваривать растительную пищу. А вот куски мяса в длинном кишечнике разлагаются, становятся источником вредных бактерий и отравляют организм выделяющимися токсинами.
В мясном животноводстве массово используются гормоны, антибиотики, транквилизаторы, различные пищевые добавки. Эти вещества предназначены для ускорения набора мышечной массы и подавления возможных заболеваний. Гормоны также вырабатываются в момент забоя животных.
Попадая в организм человека, гормоны могут нарушить естественный гормональный баланс, вызывают аутоиммунные заболевания и аллергию, приводят к сбоям репродуктивной функции, обладают канцерогенными свойствами. Особенно опасны гормоны для детей, подростков и беременных женщин.
Поступающие с мясом антибиотики вызывают привыкание организма к препаратам этой группы и уменьшают восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков. Кроме того, антибиотики снижают сопротивляемость организма и ослабляют иммунитет.
Жирная мясная пища и высокий уровень холестерина – основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках кровеносных сосудов образуются отложения в виде холестериновых бляшек, которые приводят к повышению давления, закупоркам сосудов и риску возникновения тромбоза, инфарктов миокарда и инсультов.
Исследования показывают, что вегетарианская диета способствует значительному снижению риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение мяса из рациона снижает уровень холестерина в 3–4 раза. Переход на растительную пищу в 82% случаев позволяет раскрыть уже закупоренные артерии без необходимости хирургического вмешательства.
Мясо плохо и долго переваривается в кишечнике. Это приводит к возникновению процессов гниения и способствует размножению вредных бактерий. В результате нарушается микрофлора кишечника, а в организм через стенки кишечника попадают вредные продукты разложения мяса – токсины.
[ Источник ]
Одной из серьёзных проблем является лишний вес и связанные с ним многочисленные заболевания, стрессы и различные неудобства. Жирная мясная пища относится к основным факторам, ведущим к набору лишней массы тела.
Вегетарианская диета нормализует процессы обмена веществ в организме. Снижается нагрузка на пищеварительный тракт, в организм поступает меньше жиров, которые затем откладываются в виде жировой ткани. Исследования показывают, что вегетарианцы в абсолютном большинстве не имеют проблем с ожирением и лишним весом.
[ Источник ]
Исследования показывают, что отказ от мяса способствует снижению риска возникновения рака на 40%, а рака толстой кишки – не менее чем на 60%. Канцерогены образуются в процессе приготовления мясной пищи, причём это касается не только красного мяса, но также курятины и рыбы.
Отказ от мяса способствует снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера, которую провоцируют определённые аминокислоты. Животные белки также способствуют вымыванию кальция из организма – за счёт высокого содержания в них серы. Это ведёт к повышению риска возникновения остеопороза.
[ Источник ]
Правильно сбалансированная вегетарианская диета позволяет нашему организму получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Животные белки и аминокислоты успешно заменяются растительными, омега-кислоты и витамины также содержатся в различных продуктах растительного происхождения. Нестрогие вегетарианцы получают дополнительные витамины и микроэлементы с молочными продуктами и яйцами. Строгие же веганы могут использовать для компенсации недостатка некоторых веществ витаминные добавки и комплексы.
Индийские йоги живут на растительной пище и при этом практически не болеют. Среди них немало долгожителей, живущих свыше ста лет. Многие голливудские звезды и другие известные люди полностью отказались от мяса, при этом их здоровье и внешность говорят сами за себя.
[ Источник ]
Это не слишком эстетично, но факт: все мы потеем, и пахнет наш пот отнюдь не приятно. Для избавления от надоедливого запаха мы пользуемся дезодорантами, антиперсперантами, а некоторые даже делают специальные инъекции в область подмышек. У вегетарианцев же эта проблема выражена менее ярко. Они потеют, но из-за того, что в их рационе нет мясной и рыбной продукции, их пот не так сильно пахнет. Причина неприятного запаха пота кроется в том, что организму приходится выводить много шлаков и токсинов при непропорционально больших объемах поедаемых мясных и рыбных продуктов и недостаточном количестве поступающей в желудок клетчатки.
[ Источник ]Человек относится к всеядным животным. Ближайшие родственники человека в животном мире – человекообразные приматы и другие высшие обезьяны. Почти все они являются всеядными и с удовольствием употребляют животную пищу – мелких млекопитающих, птиц, яйца, насекомых. Шимпанзе даже охотятся на обезьян других видов – мартышек и пр. Для нормального развития человеку обязательно нужны витамины и белки животного происхождения.
Мясо переваривается в желудке человека, чему способствует высокое содержание соляной кислоты и специальные пищеварительные ферменты. Проблемы с перевариванием мясных продуктов могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ (например, связанными с пониженной кислотностью), однако в таком случае плохо перевариваться будет и растительная пища.
[ Источник ]
Мясо является основным источником белка - строительного материала для наших клеток. Именно из мяса мы получаем все необходимые для нашего организма аминокислоты. Снижение потребления мясных продуктов и рыбы ведёт к недостатку в организме белка. Особенно это опасно для детей, подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Растительная пища не способна полноценно удовлетворить потребность организма в протеинах и аминокислотах. Все необходимые для человека белки содержатся только в мясе, включая восемь незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться нашим организмом и не содержатся в растительной пище.
[ Источник ]
В мясе и рыбе содержатся крайне необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты и липиды. Некоторые из них отсутствуют в растительных продуктах и не могут быть полноценно заменены при вегетарианской диете.
Омега-3 кислоты способствуют полноценному обмену веществ, росту и развитию организма, особенно детского. Две важнейших из них, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДКГ и ЭКГ) в больших количествах присутствуют в жирной рыбе и практически отсутствуют в растениях. От кислот класса Омега-3 зависит функционирование головного мозга и деятельность центральной нервной системы. Употребление этих кислот способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
[ Источник ]
Одной из основных опасностей вегетарианской диеты является недостаток ряда витаминов, которые человек получает преимущественно с животной пищей. В мясе и рыбопродуктах содержится много витаминов A, E, D, B. Важнейший для нас витамин B12 вообще отсутствует в растительных продуктах.
Витамин B12 необходим для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, принимает участие в образовании крови. Дефицит этого витамина ведёт к развитию дистрофии. Особенно критичен недостаток витамина B12 для детей.
Только в мясе и рыбе содержится креатин - вещество, принимающее участие в энергетическом обмене. Недостаток креатина приводит к нарушениям работы сердечной мышцы. Почти исключительно в животных продуктах содержится витамин D, недостаток которого ведёт к рахиту и другим заболеваниям.
Одним из сопутствующих вегетарианству заболеваний является железодефицитная анемия. Хотя железо содержится в ряде растительных продуктов, из них оно намного хуже усваивается нашим организмом. Железо входит в состав гемоглобина и принимает важнейшее участие в кроветворных процессах и обеспечении тканей организма кислородом.
Помимо железа, в мясе и рыбопродуктах содержится большое количество других необходимых для нас микроэлементов. Содержание многих из них в растительных продуктах является недостаточным. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, калий, йод. Недостаток этих микроэлементов ведёт ко многим заболеваниям различных внутренних органов и систем организма. Например, недостаток кальция приводит к ослаблению опорно-двигательного аппарата, йода – к ухудшению работы мозга, возникновению заболеваний щитовидной железы, сбою гормональных функций.
[ Источник ]
Человечество всю свою историю питается животной пищей. Полноценное питание можно обеспечить, только с использованием мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Славящиеся хорошим здоровьем и долголетьем горские народы обязательно употребляют мясо и молокопродукты. Одна из самых полезных естественных диет, средиземноморская, немыслима без рыбы, морепродуктов, сыров, мяса и птицы.
В странах с широко распространённым вегетарианским питанием, вроде Индии, весьма невысока средняя продолжительность жизни, в отличие от многих регионов, где принято сбалансированное питание.
[ Источник ]
Нередко утверждается, что правильно сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает нас всеми необходимыми компонентами. Однако ряд критически важных для человеческого организма веществ в растительных продуктах отсутствует и не может вырабатываться организмом самостоятельно. Другие соединения и микроэлементы содержатся преимущественно в животных продуктах, а в растительных присутствуют в незначительных количествах.
Зачастую можно прочесть, что известные люди шоу-бизнеса придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Однако на них работает целый штат врачей и диетологов. Далеко не многие люди могут себе позволить подобные траты на поддержание здоровья. Полноценная вегетарианская диета не только труднодостижима, но и весьма дорогостояща. Особенно в наших широтах, где человеку требуется полноценное питание с большим количеством белковой пищи и животных жиров.
Строение человеческого организма свидетельствует о том, что он рассчитан на употребление растительной пищи. Зубы человека приспособлены для тщательного разжёвывания пищи. Отсутствуют длинные острые клыки, резцы довольно тупые, коренные зубы предназначены для перетирания еды, а не для разгрызания твёрдых костей или жил, как у хищников. Хищные звери глотают еду крупными кусками, человек же тщательно пережёвывает пищу, подобно растительноядным животным.
Кишечник человека длинный, лишь немногим короче, чем у травоядных животных. Такое строение ЖКТ позволяет эффективно переваривать растительную пищу. А вот куски мяса в длинном кишечнике разлагаются, становятся источником вредных бактерий и отравляют организм выделяющимися токсинами.
В мясном животноводстве массово используются гормоны, антибиотики, транквилизаторы, различные пищевые добавки. Эти вещества предназначены для ускорения набора мышечной массы и подавления возможных заболеваний. Гормоны также вырабатываются в момент забоя животных.
Попадая в организм человека, гормоны могут нарушить естественный гормональный баланс, вызывают аутоиммунные заболевания и аллергию, приводят к сбоям репродуктивной функции, обладают канцерогенными свойствами. Особенно опасны гормоны для детей, подростков и беременных женщин.
Поступающие с мясом антибиотики вызывают привыкание организма к препаратам этой группы и уменьшают восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков. Кроме того, антибиотики снижают сопротивляемость организма и ослабляют иммунитет.
Жирная мясная пища и высокий уровень холестерина – основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках кровеносных сосудов образуются отложения в виде холестериновых бляшек, которые приводят к повышению давления, закупоркам сосудов и риску возникновения тромбоза, инфарктов миокарда и инсультов.
Исследования показывают, что вегетарианская диета способствует значительному снижению риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение мяса из рациона снижает уровень холестерина в 3–4 раза. Переход на растительную пищу в 82% случаев позволяет раскрыть уже закупоренные артерии без необходимости хирургического вмешательства.
Мясо плохо и долго переваривается в кишечнике. Это приводит к возникновению процессов гниения и способствует размножению вредных бактерий. В результате нарушается микрофлора кишечника, а в организм через стенки кишечника попадают вредные продукты разложения мяса – токсины.
[ Источник ]
Одной из серьёзных проблем является лишний вес и связанные с ним многочисленные заболевания, стрессы и различные неудобства. Жирная мясная пища относится к основным факторам, ведущим к набору лишней массы тела.
Вегетарианская диета нормализует процессы обмена веществ в организме. Снижается нагрузка на пищеварительный тракт, в организм поступает меньше жиров, которые затем откладываются в виде жировой ткани. Исследования показывают, что вегетарианцы в абсолютном большинстве не имеют проблем с ожирением и лишним весом.
[ Источник ]
Исследования показывают, что отказ от мяса способствует снижению риска возникновения рака на 40%, а рака толстой кишки – не менее чем на 60%. Канцерогены образуются в процессе приготовления мясной пищи, причём это касается не только красного мяса, но также курятины и рыбы.
Отказ от мяса способствует снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера, которую провоцируют определённые аминокислоты. Животные белки также способствуют вымыванию кальция из организма – за счёт высокого содержания в них серы. Это ведёт к повышению риска возникновения остеопороза.
[ Источник ]
Правильно сбалансированная вегетарианская диета позволяет нашему организму получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Животные белки и аминокислоты успешно заменяются растительными, омега-кислоты и витамины также содержатся в различных продуктах растительного происхождения. Нестрогие вегетарианцы получают дополнительные витамины и микроэлементы с молочными продуктами и яйцами. Строгие же веганы могут использовать для компенсации недостатка некоторых веществ витаминные добавки и комплексы.
Индийские йоги живут на растительной пище и при этом практически не болеют. Среди них немало долгожителей, живущих свыше ста лет. Многие голливудские звезды и другие известные люди полностью отказались от мяса, при этом их здоровье и внешность говорят сами за себя.
[ Источник ]
Это не слишком эстетично, но факт: все мы потеем, и пахнет наш пот отнюдь не приятно. Для избавления от надоедливого запаха мы пользуемся дезодорантами, антиперсперантами, а некоторые даже делают специальные инъекции в область подмышек. У вегетарианцев же эта проблема выражена менее ярко. Они потеют, но из-за того, что в их рационе нет мясной и рыбной продукции, их пот не так сильно пахнет. Причина неприятного запаха пота кроется в том, что организму приходится выводить много шлаков и токсинов при непропорционально больших объемах поедаемых мясных и рыбных продуктов и недостаточном количестве поступающей в желудок клетчатки.
[ Источник ]Человек относится к всеядным животным. Ближайшие родственники человека в животном мире – человекообразные приматы и другие высшие обезьяны. Почти все они являются всеядными и с удовольствием употребляют животную пищу – мелких млекопитающих, птиц, яйца, насекомых. Шимпанзе даже охотятся на обезьян других видов – мартышек и пр. Для нормального развития человеку обязательно нужны витамины и белки животного происхождения.
Мясо переваривается в желудке человека, чему способствует высокое содержание соляной кислоты и специальные пищеварительные ферменты. Проблемы с перевариванием мясных продуктов могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ (например, связанными с пониженной кислотностью), однако в таком случае плохо перевариваться будет и растительная пища.
[ Источник ]
Мясо является основным источником белка - строительного материала для наших клеток. Именно из мяса мы получаем все необходимые для нашего организма аминокислоты. Снижение потребления мясных продуктов и рыбы ведёт к недостатку в организме белка. Особенно это опасно для детей, подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Растительная пища не способна полноценно удовлетворить потребность организма в протеинах и аминокислотах. Все необходимые для человека белки содержатся только в мясе, включая восемь незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться нашим организмом и не содержатся в растительной пище.
[ Источник ]
В мясе и рыбе содержатся крайне необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты и липиды. Некоторые из них отсутствуют в растительных продуктах и не могут быть полноценно заменены при вегетарианской диете.
Омега-3 кислоты способствуют полноценному обмену веществ, росту и развитию организма, особенно детского. Две важнейших из них, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДКГ и ЭКГ) в больших количествах присутствуют в жирной рыбе и практически отсутствуют в растениях. От кислот класса Омега-3 зависит функционирование головного мозга и деятельность центральной нервной системы. Употребление этих кислот способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
[ Источник ]
Одной из основных опасностей вегетарианской диеты является недостаток ряда витаминов, которые человек получает преимущественно с животной пищей. В мясе и рыбопродуктах содержится много витаминов A, E, D, B. Важнейший для нас витамин B12 вообще отсутствует в растительных продуктах.
Витамин B12 необходим для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, принимает участие в образовании крови. Дефицит этого витамина ведёт к развитию дистрофии. Особенно критичен недостаток витамина B12 для детей.
Только в мясе и рыбе содержится креатин - вещество, принимающее участие в энергетическом обмене. Недостаток креатина приводит к нарушениям работы сердечной мышцы. Почти исключительно в животных продуктах содержится витамин D, недостаток которого ведёт к рахиту и другим заболеваниям.
Одним из сопутствующих вегетарианству заболеваний является железодефицитная анемия. Хотя железо содержится в ряде растительных продуктов, из них оно намного хуже усваивается нашим организмом. Железо входит в состав гемоглобина и принимает важнейшее участие в кроветворных процессах и обеспечении тканей организма кислородом.
Помимо железа, в мясе и рыбопродуктах содержится большое количество других необходимых для нас микроэлементов. Содержание многих из них в растительных продуктах является недостаточным. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, калий, йод. Недостаток этих микроэлементов ведёт ко многим заболеваниям различных внутренних органов и систем организма. Например, недостаток кальция приводит к ослаблению опорно-двигательного аппарата, йода – к ухудшению работы мозга, возникновению заболеваний щитовидной железы, сбою гормональных функций.
[ Источник ]
Человечество всю свою историю питается животной пищей. Полноценное питание можно обеспечить, только с использованием мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Славящиеся хорошим здоровьем и долголетьем горские народы обязательно употребляют мясо и молокопродукты. Одна из самых полезных естественных диет, средиземноморская, немыслима без рыбы, морепродуктов, сыров, мяса и птицы.
В странах с широко распространённым вегетарианским питанием, вроде Индии, весьма невысока средняя продолжительность жизни, в отличие от многих регионов, где принято сбалансированное питание.
[ Источник ]
Нередко утверждается, что правильно сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает нас всеми необходимыми компонентами. Однако ряд критически важных для человеческого организма веществ в растительных продуктах отсутствует и не может вырабатываться организмом самостоятельно. Другие соединения и микроэлементы содержатся преимущественно в животных продуктах, а в растительных присутствуют в незначительных количествах.
Зачастую можно прочесть, что известные люди шоу-бизнеса придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Однако на них работает целый штат врачей и диетологов. Далеко не многие люди могут себе позволить подобные траты на поддержание здоровья. Полноценная вегетарианская диета не только труднодостижима, но и весьма дорогостояща. Особенно в наших широтах, где человеку требуется полноценное питание с большим количеством белковой пищи и животных жиров.
Я категорически против вегетарианства, еще большее возмущение вызывает навязывание родителями такого способа питания детям, которые еще не способны самостоятельно принимать решения в пользу того или иного продукта. Очень много научных работ доказывает, что вегетарианцы не способны полноценно поддерживать свой организм необходимыми и жизненно важными элементами. Многие продукты из животной пищи вегетарианцы заменяют химическими их аналогами или не употребляют вовсе. Отсюда многие проблемы со здоровьем, а также психологический аспект непринятия животной пищи делает жизнь в обществе не полноценной. Многие заведения общепита просто не предполагают меню для клиентов-вегетарианцев и приходится искать более подходящие альтернативы для приема пищи, а это не всегда удобно.
Написать комментарий