Норма соли 10-15 г в сутки. 2/3 этого количества содержат продукты питания, а чистого хлорида натрия нам необходимо всего примерно 5 г в день. Если человек постоянно получает NaCL в несколько раз больше, в организме накапливается натрий. Он вызывает в организме нарушение водно-солевого баланса и ряд отрицательных последствий:
Если постоянно съедать в сутки свыше 12-15 г соли, можно приобрести серьезные болезни:
Если потребление хлористого натрия превысит 3 г на 1 кг веса, можно умереть, так как наступает отек мозга и легких. В Германии в 2005 году был ужасный случай: мачеха наказала четырехлетнюю девочку за насыпанную в пудинг вместо сахара соль, заставив её съесть все блюдо, содержащее 30 г NaCl. Малышка умерла через 36 часов.
[ Источник ]Исследования показали, что NaCl действует на те же участки головного мозга, что и наркотик. Соль вызывает привыкание: от нее трудно сразу же целиком отказаться.
[ Источник ]У людей, употребляющих соль в неумеренных количествах, на 68 % чаще возникает рак желудка, так как его слизистая оболочка повреждается, воспаляется и становится уязвимой для канцерогенов.
[ Источник ]При злоупотреблении соленым в организме появляется избыток натрия. При этом из костей вымывается кальций. Это может вызвать снижение их плотности (остеопороз).
[ Источник ]Согласно ряду исследований, людей потребляющих слишком много соли, часто отличает сидячий образ жизни, который приводит к набору лишнего веса. При этом ухудшаются мыслительная деятельность и концентрация внимания. Когнитивные функции мозга можно восстановить, если снизить дозы NaCl в пище и перейти к более активному образу жизни.
[ Источник ]При аллергических заболеваниях, таких как атопический дерматит, показана диета с низким содержанием соли. Об этом известно уже более 100 лет, однако только последние исследования немецких ученых выявили роль иммунных клеток, которые при высокой активности, спровоцированной избытком NaCl, вызывают аллергические реакции.
[ Источник ]Ученые доказали, что Na и CL, входящие в соль, необходимы для важнейших процессов, протекающих в нашем организме. Хлористый натрий - не яд. Он необходим для жизнедеятельности человека, который без этого соединения не сможет прожить дольше 10 дней.
[ Источник ]Если бесконтрольно ограничивать употребление соли, например при бессолевых диетах или сыроедении, в организме нарастает количество калия, вызывающего выведение жидкости и с нею - необходимых микроэлементов. Человеку угрожает обезвоживание, о чем говорят следующие симптомы:
NaCl включает удерживающий жидкость натрий, который помогает сохранять необходимые нам аминокислоты: триптофан и тирозин, а те в свою очередь вырабатывают гормоны радости: серотонин и мелатонин, избавляющие от депрессии и способствующие психическому здоровью человека.
[ Источник ]Разумное содержание соли в потребляемой пище предохраняет от расслабления мускулатуры и появления характерных признаков надвигающейся гипертонической болезни:
Недостаток натрия при сердечной недостаточности может привести даже к смерти.
[ Источник ]Постоянная нехватка соли может вызвать гибель нервных клеток, так как натрий связан с поддержкой в клетках уровня электролита, необходимого для сокращения мышц. Если же человеку недостает натрия, он начинает чувствовать слабость и сонливость.
[ Источник ]При недостатке соли организм перестает получать необходимое количество хлора, который используется при вырабатывании секрета поджелудочной железы. Этот химический элемент нужен и для производства соляной кислоты, основного ингредиента желудочного сока.
[ Источник ]Нехватка натрия может спровоцировать клеточную устойчивость к инсулину, приводящую к развитию сахарного диабета и гипергликемии, причем больным диабетом II типа недостаток этого элемента может грозить даже смертью.
[ Источник ]При нехватке соли (менее 0,5 г в сутки) человек ощущает признаки плохого самочувствия:
Норма соли 10-15 г в сутки. 2/3 этого количества содержат продукты питания, а чистого хлорида натрия нам необходимо всего примерно 5 г в день. Если человек постоянно получает NaCL в несколько раз больше, в организме накапливается натрий. Он вызывает в организме нарушение водно-солевого баланса и ряд отрицательных последствий:
Если постоянно съедать в сутки свыше 12-15 г соли, можно приобрести серьезные болезни:
Если потребление хлористого натрия превысит 3 г на 1 кг веса, можно умереть, так как наступает отек мозга и легких. В Германии в 2005 году был ужасный случай: мачеха наказала четырехлетнюю девочку за насыпанную в пудинг вместо сахара соль, заставив её съесть все блюдо, содержащее 30 г NaCl. Малышка умерла через 36 часов.
[ Источник ]Исследования показали, что NaCl действует на те же участки головного мозга, что и наркотик. Соль вызывает привыкание: от нее трудно сразу же целиком отказаться.
[ Источник ]У людей, употребляющих соль в неумеренных количествах, на 68 % чаще возникает рак желудка, так как его слизистая оболочка повреждается, воспаляется и становится уязвимой для канцерогенов.
[ Источник ]При злоупотреблении соленым в организме появляется избыток натрия. При этом из костей вымывается кальций. Это может вызвать снижение их плотности (остеопороз).
[ Источник ]Согласно ряду исследований, людей потребляющих слишком много соли, часто отличает сидячий образ жизни, который приводит к набору лишнего веса. При этом ухудшаются мыслительная деятельность и концентрация внимания. Когнитивные функции мозга можно восстановить, если снизить дозы NaCl в пище и перейти к более активному образу жизни.
[ Источник ]При аллергических заболеваниях, таких как атопический дерматит, показана диета с низким содержанием соли. Об этом известно уже более 100 лет, однако только последние исследования немецких ученых выявили роль иммунных клеток, которые при высокой активности, спровоцированной избытком NaCl, вызывают аллергические реакции.
[ Источник ]Ученые доказали, что Na и CL, входящие в соль, необходимы для важнейших процессов, протекающих в нашем организме. Хлористый натрий - не яд. Он необходим для жизнедеятельности человека, который без этого соединения не сможет прожить дольше 10 дней.
[ Источник ]Если бесконтрольно ограничивать употребление соли, например при бессолевых диетах или сыроедении, в организме нарастает количество калия, вызывающего выведение жидкости и с нею - необходимых микроэлементов. Человеку угрожает обезвоживание, о чем говорят следующие симптомы:
NaCl включает удерживающий жидкость натрий, который помогает сохранять необходимые нам аминокислоты: триптофан и тирозин, а те в свою очередь вырабатывают гормоны радости: серотонин и мелатонин, избавляющие от депрессии и способствующие психическому здоровью человека.
[ Источник ]Разумное содержание соли в потребляемой пище предохраняет от расслабления мускулатуры и появления характерных признаков надвигающейся гипертонической болезни:
Недостаток натрия при сердечной недостаточности может привести даже к смерти.
[ Источник ]Постоянная нехватка соли может вызвать гибель нервных клеток, так как натрий связан с поддержкой в клетках уровня электролита, необходимого для сокращения мышц. Если же человеку недостает натрия, он начинает чувствовать слабость и сонливость.
[ Источник ]При недостатке соли организм перестает получать необходимое количество хлора, который используется при вырабатывании секрета поджелудочной железы. Этот химический элемент нужен и для производства соляной кислоты, основного ингредиента желудочного сока.
[ Источник ]Нехватка натрия может спровоцировать клеточную устойчивость к инсулину, приводящую к развитию сахарного диабета и гипергликемии, причем больным диабетом II типа недостаток этого элемента может грозить даже смертью.
[ Источник ]При нехватке соли (менее 0,5 г в сутки) человек ощущает признаки плохого самочувствия:
Похоже, без соли не очень хорошо, но и она, злодейка, подстерегает.
Написать комментарий