Если заменители сахара и подсластители применять бесконтрольно, то они, как и любые вещества, способны вредить тем или иным органам человека. Но при разумном употреблении прописанных врачом средств и строгом соблюдении дозировок определенным категориям больных сахарозаменители могут принести пользу.
[ Источник ]В сахарозаменителях часто нуждаются люди, страдающие ожирением, просто худеющие или следящие за своим питанием. Если человек не может обойтись без сладкого, но не хочет поправляться, он может сахар заменить в пище препаратами на основе стевии (у нее нулевая калорийность) или низкокалорийными подсластителями:
Производители часто добавляют подсластители в кондитерских изделия, которые сейчас многие выбирают на десерт.
[ Источник ]Сахарозаменители необходимы больным диабетом обоих типов, так как целиком не поглощаются пищеварительным трактом и потому не увеличивают уровень сахара в крови. Кроме того их часто прописывают пожилым и людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.
[ Источник ]Заменители сахара последнего поколения, такие как ксилит и сорбит, не вызывают кариеса, так как препятствуют размножению микробов, разрушающих зубную эмаль. Поэтому их часто включают в ингредиенты зубных паст. Да и подсластители в этом отношении не так опасны, как сахар.
[ Источник ]Заменители сахара ксилит и сорбит при правильной дозировке (не больше 50 г в сутки) помогают больным, страдающим запорами, поскольку оказывают послабляющее воздействие.
[ Источник ]Производители охотно используют дешевые подсластители , такие как ацесульфам калия или цикламат натрия, для изготовления десертов и напитков.
[ Источник ]Фруктоземия характеризуется непереносимостью плодового сахара и вызывает нарушения печени вплоть до цирроза и печеночной недостаточности, которые могут привести к смерти. Для таких больных показана диета без сахара либо применение сахарозаменителей.
[ Источник ]Для изготовления низкокалорийных сладких компотов применяются разрешенные органами здравоохранения подсластители сахарин и сластилин.
[ Источник ]Пластиковые баночки или коробочки, в которые упакованы подсластители, снабжаются удобными дозаторами. С их помощью легко отслеживать количество необходимых таблеток.
[ Источник ]Сахарозаменители нарушают работу желудочно-кишечного тракта. При взаимодействии с ферментами, находящимися в кишечнике, спирты заменителей сахара ксилита и сорбита, употребляемых в больших количествах, вызывают расстройство ЖКТ: диарею и вспучивание живота. Но особенно вредны в этом отношении подсластители: аспартам, сукралоза и сорбитол.
[ Источник ]Поступая в организм, фруктоза сразу же направляется в печень, что может привести к метаболическому синдрому. Ее избыточное количество способно подстегнуть возникновение токсического гепатита и вызвать осложнения печени:
Сорбит и ксилит, усиливающие приток желчи, нарушают работу поджелудочной железы и вызывают слабительный эффект.
[ Источник ]Сахарозаменители обладают сладким вкусом, и организм при их поступлении настраивается на углеводы. Их отсутствие усиливает чувство голода. Аппетит растет, человек начинает усиленно есть. В результате вес увеличивается за счет жировых отложений.
[ Источник ]Продолжительные исследования показали канцерогенное влияние ряда подсластителей, в частности цикломата натрия, сахарина и др. Из-за образование раковых клеток в некоторых странах эти вещества были запрещены.
[ Источник ]Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сукламат, ацесульфам калия, аспартам и сахарин, могут способствовать аллергическим реакциям.
[ Источник ]Подсластители: ацесульфам калия, содержащий метанол и нарушающий работу сердца и сосудов, и аспартам, вызывающий сильное сердцебиение, - могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям..
[ Источник ]Такие подсластители, как аспартам, опасны при фенилкетонурии. Это тяжелое наследственное нарушение метаболизма: в процессе обмена веществ происходит выделение из подсластителя токсичной аминокислоты, вредной для больных фенилкетонурией.
[ Источник ]Подсластители, содержащие кальций и сульфамиды, возбуждают нервную систему, поэтому они запрещены беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Им не рекомендуется принимать:
Сахаросодержащие сладости способствуют выработке в организме гормона счастья, а заменители сахара и подсластители не дают человеку привычного удовольствия. Употребление их не помогает и отвыкать от сладкого.
[ Источник ]Если заменители сахара и подсластители применять бесконтрольно, то они, как и любые вещества, способны вредить тем или иным органам человека. Но при разумном употреблении прописанных врачом средств и строгом соблюдении дозировок определенным категориям больных сахарозаменители могут принести пользу.
[ Источник ]В сахарозаменителях часто нуждаются люди, страдающие ожирением, просто худеющие или следящие за своим питанием. Если человек не может обойтись без сладкого, но не хочет поправляться, он может сахар заменить в пище препаратами на основе стевии (у нее нулевая калорийность) или низкокалорийными подсластителями:
Производители часто добавляют подсластители в кондитерских изделия, которые сейчас многие выбирают на десерт.
[ Источник ]Сахарозаменители необходимы больным диабетом обоих типов, так как целиком не поглощаются пищеварительным трактом и потому не увеличивают уровень сахара в крови. Кроме того их часто прописывают пожилым и людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.
[ Источник ]Заменители сахара последнего поколения, такие как ксилит и сорбит, не вызывают кариеса, так как препятствуют размножению микробов, разрушающих зубную эмаль. Поэтому их часто включают в ингредиенты зубных паст. Да и подсластители в этом отношении не так опасны, как сахар.
[ Источник ]Заменители сахара ксилит и сорбит при правильной дозировке (не больше 50 г в сутки) помогают больным, страдающим запорами, поскольку оказывают послабляющее воздействие.
[ Источник ]Производители охотно используют дешевые подсластители , такие как ацесульфам калия или цикламат натрия, для изготовления десертов и напитков.
[ Источник ]Фруктоземия характеризуется непереносимостью плодового сахара и вызывает нарушения печени вплоть до цирроза и печеночной недостаточности, которые могут привести к смерти. Для таких больных показана диета без сахара либо применение сахарозаменителей.
[ Источник ]Для изготовления низкокалорийных сладких компотов применяются разрешенные органами здравоохранения подсластители сахарин и сластилин.
[ Источник ]Пластиковые баночки или коробочки, в которые упакованы подсластители, снабжаются удобными дозаторами. С их помощью легко отслеживать количество необходимых таблеток.
[ Источник ]Сахарозаменители нарушают работу желудочно-кишечного тракта. При взаимодействии с ферментами, находящимися в кишечнике, спирты заменителей сахара ксилита и сорбита, употребляемых в больших количествах, вызывают расстройство ЖКТ: диарею и вспучивание живота. Но особенно вредны в этом отношении подсластители: аспартам, сукралоза и сорбитол.
[ Источник ]Поступая в организм, фруктоза сразу же направляется в печень, что может привести к метаболическому синдрому. Ее избыточное количество способно подстегнуть возникновение токсического гепатита и вызвать осложнения печени:
Сорбит и ксилит, усиливающие приток желчи, нарушают работу поджелудочной железы и вызывают слабительный эффект.
[ Источник ]Сахарозаменители обладают сладким вкусом, и организм при их поступлении настраивается на углеводы. Их отсутствие усиливает чувство голода. Аппетит растет, человек начинает усиленно есть. В результате вес увеличивается за счет жировых отложений.
[ Источник ]Продолжительные исследования показали канцерогенное влияние ряда подсластителей, в частности цикломата натрия, сахарина и др. Из-за образование раковых клеток в некоторых странах эти вещества были запрещены.
[ Источник ]Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сукламат, ацесульфам калия, аспартам и сахарин, могут способствовать аллергическим реакциям.
[ Источник ]Подсластители: ацесульфам калия, содержащий метанол и нарушающий работу сердца и сосудов, и аспартам, вызывающий сильное сердцебиение, - могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям..
[ Источник ]Такие подсластители, как аспартам, опасны при фенилкетонурии. Это тяжелое наследственное нарушение метаболизма: в процессе обмена веществ происходит выделение из подсластителя токсичной аминокислоты, вредной для больных фенилкетонурией.
[ Источник ]Подсластители, содержащие кальций и сульфамиды, возбуждают нервную систему, поэтому они запрещены беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Им не рекомендуется принимать:
Сахаросодержащие сладости способствуют выработке в организме гормона счастья, а заменители сахара и подсластители не дают человеку привычного удовольствия. Употребление их не помогает и отвыкать от сладкого.
[ Источник ]
Комментарии (0)
Комментарии (0)