Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом. В этом самое важное значение этих микроорганизмов для человека и окружающей среды.
[ Источник ]Выполняя санитарные функции, сапрофитные бактерии очищают нашу планету. Они перерабатывают органические останки живых существ и растений, получая перегной, удобряющий почву. Тем самым осуществляется круговорот биологического материала в природе. Кроме того, бактерии создают удобрения, усваивая из воздуха азот и соединяя его с минералами.
[ Источник ]Бифидобактерии, выстилающие стенки кишечника, поддерживают его микрофлору и предотвращают попадание в кровь отравляющих веществ и продуктов распада. Несколько видов кишечных микробов снабжают человека витаминами групп В и К, так как эти вещества в нашем организме не вырабатываются. Ряд бактерий поддерживает в кишечнике среду, убивающую патогенные микроорганизмы.
[ Источник ]Бактерии выполняют роль наших защитников не только в кишечнике. Уничтожая патогенные микробы и вирусы, попадающие на кожу и слизистые, они предотвращают инфекционные заболевания. Кроме того, бактерии борются во рту с кровоточивостью десен, пародонтозом, ангинами.
[ Источник ]Под действием молочнокислых бактерий, питающихся лактозой, вырабатывается молочная кислота. Без нее невозможно было бы производить из молока простоквашу, кефир, йогурт, сметану, сыр, квасить капусту и другие овощи, заготавливать силос. Кроме того, эти бактерии предотвращают гниение белка.
[ Источник ]Без бактерий, на протяжении тысячелетий перерабатывающих биомассу в нефть и торф, человек до сих пор бы жил, как в XIX веке: без автомобилей, самолетов и искусственных материалов.
[ Источник ]Человек научился использовать бактерии для многих процессов:
Фармацевтические предприятия используют бактерии при изготовлении вакцин и сывороток, витаминов, гормонов, интерферона, инсулина, аантибиотиков и других лекарственных препаратов, например стрептомицина, грамицидина.
[ Источник ]Большое количество патогенных бактерий приносят здоровью человека, животных и растений огромный вред. Своими выделениями они вызывают отравление организма, угнетают его защитные силы и являются возбудителями таких инфекционных заболеваний, как чума, дизентерия, туберкулез, холера, бронхит, бруцеллез, сибирская язва. У растений: картофеля, капусты, свеклы, огурцов, томатов, бобовых, а также плодовых деревьев - патогены вызывают бактериозы (пятнистость, ожоги, опухоли, мокрые гнили и т. п.).
[ Источник ]Микроорганизмы, вызывающие гниение, населяют в числе прочих организм человека. Преобладающие в этом сообществе молочнокислые бактерии борются с болезнетворными микробами и побеждают их. Однако при нарушении биологического равновесия начинается активизация патогенов: кишечной палочки, стафилококкоков, шигелл, провоцирующих гнилостные процессы.
[ Источник ]Патогенные бактерии способны распространяться и заражать окружающих разными путями: воздушно-капельным, половым, бытовым. Они вызывают многие опасные болезни: корь, ветряную оспу, коклюш, скарлатину, дифтерию, туберкулёз, гонорею, сифилис, стафилококковые инфекции.
[ Источник ]Во время болезни, развивающейся в кишечнике, болезнетворные бактерии могут попасть за его пределы и вызвать воспаление в мозге, сердце, печени, мочевом пузыре и других внутренних органах.
[ Источник ]Бактерии портят еду, включая даже консервированную. Если приготовленное блюдо или скоропортящиеся продукты хранить без холодильника, они довольно быстро становятся непригодными для употребления в пищу. В самодельные мясные и рыбные консервы могут попасть микробы ботулизма, смертельно опасные для человека.
[ Источник ]Существуют бактерии, портящие, с нашей точки зрения, совершенно несъедобные вещи:
Из-за присутствия в сине-зеленых водорослях цианобактерий начинается "цветение" водоемов. Для их обитателей это настоящая трагедия, так как в воде уменьшается концентрация кислорода и гибнут рыбы. Их гниющими останками питаются водоросли, и водоемы все интенсивнее затягиваются зеленой ряской.
[ Источник ]Человечество использовало патогенные микробы и вирусы для смертельно опасного бактериологического оружия массового поражения. Однако сейчас во всем мире запрещены его разработка и применение.
[ Источник ]Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом. В этом самое важное значение этих микроорганизмов для человека и окружающей среды.
[ Источник ]Выполняя санитарные функции, сапрофитные бактерии очищают нашу планету. Они перерабатывают органические останки живых существ и растений, получая перегной, удобряющий почву. Тем самым осуществляется круговорот биологического материала в природе. Кроме того, бактерии создают удобрения, усваивая из воздуха азот и соединяя его с минералами.
[ Источник ]Бифидобактерии, выстилающие стенки кишечника, поддерживают его микрофлору и предотвращают попадание в кровь отравляющих веществ и продуктов распада. Несколько видов кишечных микробов снабжают человека витаминами групп В и К, так как эти вещества в нашем организме не вырабатываются. Ряд бактерий поддерживает в кишечнике среду, убивающую патогенные микроорганизмы.
[ Источник ]Бактерии выполняют роль наших защитников не только в кишечнике. Уничтожая патогенные микробы и вирусы, попадающие на кожу и слизистые, они предотвращают инфекционные заболевания. Кроме того, бактерии борются во рту с кровоточивостью десен, пародонтозом, ангинами.
[ Источник ]Под действием молочнокислых бактерий, питающихся лактозой, вырабатывается молочная кислота. Без нее невозможно было бы производить из молока простоквашу, кефир, йогурт, сметану, сыр, квасить капусту и другие овощи, заготавливать силос. Кроме того, эти бактерии предотвращают гниение белка.
[ Источник ]Без бактерий, на протяжении тысячелетий перерабатывающих биомассу в нефть и торф, человек до сих пор бы жил, как в XIX веке: без автомобилей, самолетов и искусственных материалов.
[ Источник ]Человек научился использовать бактерии для многих процессов:
Фармацевтические предприятия используют бактерии при изготовлении вакцин и сывороток, витаминов, гормонов, интерферона, инсулина, аантибиотиков и других лекарственных препаратов, например стрептомицина, грамицидина.
[ Источник ]Большое количество патогенных бактерий приносят здоровью человека, животных и растений огромный вред. Своими выделениями они вызывают отравление организма, угнетают его защитные силы и являются возбудителями таких инфекционных заболеваний, как чума, дизентерия, туберкулез, холера, бронхит, бруцеллез, сибирская язва. У растений: картофеля, капусты, свеклы, огурцов, томатов, бобовых, а также плодовых деревьев - патогены вызывают бактериозы (пятнистость, ожоги, опухоли, мокрые гнили и т. п.).
[ Источник ]Микроорганизмы, вызывающие гниение, населяют в числе прочих организм человека. Преобладающие в этом сообществе молочнокислые бактерии борются с болезнетворными микробами и побеждают их. Однако при нарушении биологического равновесия начинается активизация патогенов: кишечной палочки, стафилококкоков, шигелл, провоцирующих гнилостные процессы.
[ Источник ]Патогенные бактерии способны распространяться и заражать окружающих разными путями: воздушно-капельным, половым, бытовым. Они вызывают многие опасные болезни: корь, ветряную оспу, коклюш, скарлатину, дифтерию, туберкулёз, гонорею, сифилис, стафилококковые инфекции.
[ Источник ]Во время болезни, развивающейся в кишечнике, болезнетворные бактерии могут попасть за его пределы и вызвать воспаление в мозге, сердце, печени, мочевом пузыре и других внутренних органах.
[ Источник ]Бактерии портят еду, включая даже консервированную. Если приготовленное блюдо или скоропортящиеся продукты хранить без холодильника, они довольно быстро становятся непригодными для употребления в пищу. В самодельные мясные и рыбные консервы могут попасть микробы ботулизма, смертельно опасные для человека.
[ Источник ]Существуют бактерии, портящие, с нашей точки зрения, совершенно несъедобные вещи:
Из-за присутствия в сине-зеленых водорослях цианобактерий начинается "цветение" водоемов. Для их обитателей это настоящая трагедия, так как в воде уменьшается концентрация кислорода и гибнут рыбы. Их гниющими останками питаются водоросли, и водоемы все интенсивнее затягиваются зеленой ряской.
[ Источник ]Человечество использовало патогенные микробы и вирусы для смертельно опасного бактериологического оружия массового поражения. Однако сейчас во всем мире запрещены его разработка и применение.
[ Источник ]
Комментарии (0)
Комментарии (0)