Во время сбора листья зелёного чая подвергают минимальной ферментации, поэтому в них сохраняются почти все полезные компоненты: алкалоиды, витамины, дубильные вещества, минералы, полифенолы, ферменты.
[ Источник ]Зеленый чай активизирует деятельность мозга кофеином и L-теанином, которые повышают концентрацию дофамина, известного как гормон счастья. Кроме того, кофеин уменьшает количество аденозина, который тормозит работу нервной системы, а L-теанин способствует выработке мозгом альфа-волн. Соединение обоих компонентов улучшает активность мозга, внимание, память, настроение. В результате напиток воздействует мягче, длительнее и стабильнее, чем кофе.
[ Источник ]В зеленом чае присутствует огромное количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения, снижающих возможность развития деменций и нейродегенеративных заболеваний. А так как катехины препятствуют разрушению нервных клеток, этот напиток может применяться при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия.
[ Источник ]Благодаря жиросжигающему свойству зелёный чай применяется при диетах и для улучшения обмена веществ. Содержащийся в нем кофеин способствует преобразованию жировых запасов в энергию.
[ Источник ]Полифенолы зеленого чая, имеющие антиоксидантные свойства, борются с атипичными клетками, уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, способствуют замедлению окислительных процессов в клетках, что снижает вероятность возникновения рака.
Если регулярно пить зеленый чай, уменьшаются показатели кровяного давления, понижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов. Препятствуя окислению холестерина, образующего атеросклеротические бляшки и сужающего сосуды, этот напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты.
[ Источник ]Нормализуя и стабилизируя микрофлору кишечника, зеленый чай избавляет от метеоризма, вздутия, запоров. Содержащийся в нем катехин полезен при лечении дисбактериоза, колитов, дизентерии, расстройства желудка и кишечных инфекций.
[ Источник ]Зелёный чай - превосходное очищающее средство. Благодаря мочегонному эффекту он, устраняет отёки и выводит из организма не только излишки воды, но и всевозможные шлаки, ядовитые вещества, соединения тяжёлых металлов и радиоизотопы.
[ Источник ]Зеленый чай стабилизирует синтез инсулина и баланс сахара в крови. По мнению японских ученых, у тех, кто любит этот напиток, шансы заболеть диабетом II типа на 42 % меньше, чем у предпочитающих обходиться без него, а постоянное употребление зеленого чая на 18 % уменьшает вероятность развития этой болезни.
[ Источник ]Человек, регулярно пьющий зеленый чай, укрепляет свою иммунную систему. В результате его организм приобретает большую устойчивость к воздействию микроорганизмов: бактерий и вирусов.
[ Источник ]Зеленый чай можно применять при лечении перхоти, псориаза и других кожных заболеваний, так как под его воздействием уменьшаются воспаление и шелушение, а затронутые болезнью участки кожи способны к регенерации.
[ Источник ]За счет кофеина, которого в зеленом чае намного больше, чем в чёрном, повышается жизненный тонус человека. Чтобы взбодриться, достаточно всего одной чашки этого напитка.
[ Источник ]В качестве мощного антибактериального средства зеленый чай рекомендуется принимать при заболеваниях, вызванных болезнетворными микробами. Это средство, способное убивать бактерии, пригодно также для обработки небольших ранок и полоскания рта, при котором фтор, присутствующий в листьях чая, укрепляет зубную эмаль.
[ Источник ]Имеющиеся в зеленом чае катехины тормозят распространение во рту стрептококков, способствующих развитию кариеса. Этот напиток полезен для здоровья зубов, к тому же он устраняет поступающий изо рта неприятный запах.
[ Источник ]Чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать зависимость, при которой организм не может обходиться без определенной дозы этого напитка и перестает справляться с некоторыми функциями.
[ Источник ]Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка. Врачи запрещают его пить при следующих заболеваниях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, эрозии желудка, язвенной болезни. При гастрите с пониженной кислотностью этим напитком тоже лучше не злоупотреблять.
[ Источник ]Большое количество зеленого чая может нанести вред суставам, так как присутствующие в нем пурины препятствуют выводу солей мочевой кислоты из организма, а именно они считаются виновниками возникновения подагры, которая практически не поддается лечению.
[ Источник ]Употребление зелёного чая рекомендуется ограничить и при глаукоме, так как содержащиеся в напитке пурины способствуют повышению глазного давления.
[ Источник ]При употреблении большого количества зеленого чая сильно повышается нагрузка на почки. В результате может быть нарушена их функция, причем не только из-за излишков жидкости, но и из-за наличия в чайных листьях пуринов.
[ Источник ]В листьях чая много полифенолов, поэтому слишком частое употребление этого напитка способствует развитию мочекаменной болезни и образованию камней в желчном пузыре
[ Источник ]Зеленый чай понижает кровяное давление, поэтому его нельзя пить при гипотонии. В противном случае наступает сонливость, падает работоспособность и человек может даже упасть в обморок.
[ Источник ]Содержащийся в зеленом чае кофеин, который тонизирует организм, у особо чувствительных людей или при злоупотреблении большими дозами напитка способен вызывать осложнения:
Поэтому людям с повышенной нервной возбудимостью и психическими заболеваниями пить зелёный чай нельзя.
[ Источник ]Не советуют пить много зеленого чая, если человек страдает заболеваниями сердца и сосудов, в частности, гипертонией, аритмией, тахикардией. Избыточное количество напитка может привести к нарушениям сердечного ритма или к резкому снижению артериального давления.
[ Источник ]Зеленым чаем запрещается запивать какие-либо лекарства, так как он может расщеплять и выводить из организма химические вещества, входящие в состав таблеток, капсул, настоев трав, микстур и пищевых добавок. При этом снижается действие лекарственных препаратов и могут возникнуть побочные эффекты.
[ Источник ]Пациент, принимающий препараты, разжижающие кровь, такие как гепарин или варфарин, не должен употреблять зеленый чай, поскольку в нем присутствует витамин К, уменьшающий воздействие лекарства.
[ Источник ]Употребление с зеленым чаем алкоголя или каких-либо стимуляторов, например, энергетиков или кофе, действует на организм чересчур агрессивно, а потому может оказать пагубное воздействие на сердце, сосуды и почки.
[ Источник ]Зелёный чай крайне редко бывает виновником аллергий. Чаще всего они проявляются в виде кожных высыпаний, зуда, покраснений отдельных участков и пятен.
[ Источник ]Кофеин, входящий в зеленый чай, способен вызвать при беременности повышение тонуса, а это нежелательно и даже вредно. Кормящим матерям этот напиток тоже противопоказан, поскольку может ухудшить вкусовые качества грудного молока.
[ Источник ]Во время сбора листья зелёного чая подвергают минимальной ферментации, поэтому в них сохраняются почти все полезные компоненты: алкалоиды, витамины, дубильные вещества, минералы, полифенолы, ферменты.
[ Источник ]Зеленый чай активизирует деятельность мозга кофеином и L-теанином, которые повышают концентрацию дофамина, известного как гормон счастья. Кроме того, кофеин уменьшает количество аденозина, который тормозит работу нервной системы, а L-теанин способствует выработке мозгом альфа-волн. Соединение обоих компонентов улучшает активность мозга, внимание, память, настроение. В результате напиток воздействует мягче, длительнее и стабильнее, чем кофе.
[ Источник ]В зеленом чае присутствует огромное количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения, снижающих возможность развития деменций и нейродегенеративных заболеваний. А так как катехины препятствуют разрушению нервных клеток, этот напиток может применяться при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия.
[ Источник ]Благодаря жиросжигающему свойству зелёный чай применяется при диетах и для улучшения обмена веществ. Содержащийся в нем кофеин способствует преобразованию жировых запасов в энергию.
[ Источник ]Полифенолы зеленого чая, имеющие антиоксидантные свойства, борются с атипичными клетками, уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, способствуют замедлению окислительных процессов в клетках, что снижает вероятность возникновения рака.
Если регулярно пить зеленый чай, уменьшаются показатели кровяного давления, понижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов. Препятствуя окислению холестерина, образующего атеросклеротические бляшки и сужающего сосуды, этот напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты.
[ Источник ]Нормализуя и стабилизируя микрофлору кишечника, зеленый чай избавляет от метеоризма, вздутия, запоров. Содержащийся в нем катехин полезен при лечении дисбактериоза, колитов, дизентерии, расстройства желудка и кишечных инфекций.
[ Источник ]Зелёный чай - превосходное очищающее средство. Благодаря мочегонному эффекту он, устраняет отёки и выводит из организма не только излишки воды, но и всевозможные шлаки, ядовитые вещества, соединения тяжёлых металлов и радиоизотопы.
[ Источник ]Зеленый чай стабилизирует синтез инсулина и баланс сахара в крови. По мнению японских ученых, у тех, кто любит этот напиток, шансы заболеть диабетом II типа на 42 % меньше, чем у предпочитающих обходиться без него, а постоянное употребление зеленого чая на 18 % уменьшает вероятность развития этой болезни.
[ Источник ]Человек, регулярно пьющий зеленый чай, укрепляет свою иммунную систему. В результате его организм приобретает большую устойчивость к воздействию микроорганизмов: бактерий и вирусов.
[ Источник ]Зеленый чай можно применять при лечении перхоти, псориаза и других кожных заболеваний, так как под его воздействием уменьшаются воспаление и шелушение, а затронутые болезнью участки кожи способны к регенерации.
[ Источник ]За счет кофеина, которого в зеленом чае намного больше, чем в чёрном, повышается жизненный тонус человека. Чтобы взбодриться, достаточно всего одной чашки этого напитка.
[ Источник ]В качестве мощного антибактериального средства зеленый чай рекомендуется принимать при заболеваниях, вызванных болезнетворными микробами. Это средство, способное убивать бактерии, пригодно также для обработки небольших ранок и полоскания рта, при котором фтор, присутствующий в листьях чая, укрепляет зубную эмаль.
[ Источник ]Имеющиеся в зеленом чае катехины тормозят распространение во рту стрептококков, способствующих развитию кариеса. Этот напиток полезен для здоровья зубов, к тому же он устраняет поступающий изо рта неприятный запах.
[ Источник ]Чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать зависимость, при которой организм не может обходиться без определенной дозы этого напитка и перестает справляться с некоторыми функциями.
[ Источник ]Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка. Врачи запрещают его пить при следующих заболеваниях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, эрозии желудка, язвенной болезни. При гастрите с пониженной кислотностью этим напитком тоже лучше не злоупотреблять.
[ Источник ]Большое количество зеленого чая может нанести вред суставам, так как присутствующие в нем пурины препятствуют выводу солей мочевой кислоты из организма, а именно они считаются виновниками возникновения подагры, которая практически не поддается лечению.
[ Источник ]Употребление зелёного чая рекомендуется ограничить и при глаукоме, так как содержащиеся в напитке пурины способствуют повышению глазного давления.
[ Источник ]При употреблении большого количества зеленого чая сильно повышается нагрузка на почки. В результате может быть нарушена их функция, причем не только из-за излишков жидкости, но и из-за наличия в чайных листьях пуринов.
[ Источник ]В листьях чая много полифенолов, поэтому слишком частое употребление этого напитка способствует развитию мочекаменной болезни и образованию камней в желчном пузыре
[ Источник ]Зеленый чай понижает кровяное давление, поэтому его нельзя пить при гипотонии. В противном случае наступает сонливость, падает работоспособность и человек может даже упасть в обморок.
[ Источник ]Содержащийся в зеленом чае кофеин, который тонизирует организм, у особо чувствительных людей или при злоупотреблении большими дозами напитка способен вызывать осложнения:
Поэтому людям с повышенной нервной возбудимостью и психическими заболеваниями пить зелёный чай нельзя.
[ Источник ]Не советуют пить много зеленого чая, если человек страдает заболеваниями сердца и сосудов, в частности, гипертонией, аритмией, тахикардией. Избыточное количество напитка может привести к нарушениям сердечного ритма или к резкому снижению артериального давления.
[ Источник ]Зеленым чаем запрещается запивать какие-либо лекарства, так как он может расщеплять и выводить из организма химические вещества, входящие в состав таблеток, капсул, настоев трав, микстур и пищевых добавок. При этом снижается действие лекарственных препаратов и могут возникнуть побочные эффекты.
[ Источник ]Пациент, принимающий препараты, разжижающие кровь, такие как гепарин или варфарин, не должен употреблять зеленый чай, поскольку в нем присутствует витамин К, уменьшающий воздействие лекарства.
[ Источник ]Употребление с зеленым чаем алкоголя или каких-либо стимуляторов, например, энергетиков или кофе, действует на организм чересчур агрессивно, а потому может оказать пагубное воздействие на сердце, сосуды и почки.
[ Источник ]Зелёный чай крайне редко бывает виновником аллергий. Чаще всего они проявляются в виде кожных высыпаний, зуда, покраснений отдельных участков и пятен.
[ Источник ]Кофеин, входящий в зеленый чай, способен вызвать при беременности повышение тонуса, а это нежелательно и даже вредно. Кормящим матерям этот напиток тоже противопоказан, поскольку может ухудшить вкусовые качества грудного молока.
[ Источник ]
Sides.su благодарю за статью.
Написать комментарий