В 1990-е годы были представлены документы, убедительно доказывающие вину советского руководства в преднамеренном расстреле польских военнопленных в Катыни, Калинине (Твери) и Харькове. Были расстреляны пленные польские офицеры, полицейские, жандармы, помещики, осадники, чиновники, содержавшиеся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях.
Об этом свидетельствуют в частности документы из «Пакета №1», переданные лично М.С. Горбачёвым Б.Н. Ельцину при передаче верховной власти в стране. Так, глава НКВД СССР Л.Б. Берия в своей записке в адрес Политбюро ЦК ВКП (б) от 3 марта 1940 года предложил рассмотреть вопрос о 14700 заключённых в трёх лагерях поляках в особом порядке, с применением к ним расстрела. Это предложение было поддержано, о чём свидетельствуют резолюции на документе Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.
[ Источник ]В 1959 году председатель КГБ СССР А.Н. Шелепин подготовил записку на имя Н.С. Хрущёва, в которой подробно описал основные обстоятельства катынского расстрела и привёл точное количество расстрелянных в Катынском лесу, а также в Осташковском и Старобельском лагерях. Во время расследования в 1990-е годы Шелепин подтвердил аутентичность этой записки, выполненной рукописным способом в единственном экземпляре.
[ Источник ]С начала 1990-х годов проводилось расследование обстоятельств дела сотрудниками Главной военной прокуратуры (сначала СССР, а затем и РФ). Выводы следствия неопровержимо доказывают вину советского руководства в расстреле польских военнопленных. Перемещение заключённых поляков, последующий расстрел и захоронение осуществлялось сотрудниками и военнослужащими НКВД СССР.
[ Источник ]Польские военнопленные, находившиеся в заключении в Осташковском лагере, были расстреляны в г. Калинине и захоронены в районе села Медное. Этот населённый пункт не был захвачен немцами, не находился в оккупации и поэтому вина немецкой стороны в расстреле польских военнопленных в данной местности полностью исключена.
[ Источник ]Начальник Калининского НКВД Д.Токарев в своих показаниях следователю Главной военной прокуратуры РФ подробно рассказал об обстоятельствах расстрела содержавшихся в Осташковском лагере польских военнопленных. Эти лица были расстреляны во внутренних помещениях областного управления НКВД в г. Калинине, а затем захоронены в районе села Медное.
[ Источник ]Во время работы Международного военного трибунала в Нюрнберге рассматривался вопрос предполагаемой вины немецкой стороны в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу. Однако в результате заседаний 1–3 июля 1946 года вина немцев доказана не была и соответствующий эпизод отсутствует в окончательном приговоре германскому руководству в организации военных преступлений.
[ Источник ]Представители высшего российского руководства неоднократно признавали вину советской стороны в расстреле польских военнопленных. Подобные заявления делали президенты России Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев.
Специальное постановление о признании ответственности советского руководства за совершение расстрела польских военнопленных было принято и Государственной Думой Российской Федерации.
[ Источник ]Согласно результатам вскрытия и сделанным по ним выводам специалистов, трупы не могли пролежать в могилах более полутора лет. К такому же мнению пришёл член немецкой комиссии по расследованию, чешский доктор Франтишек Гаек. Вскрытие производилось в 1943 году, следовательно, поляки были расстреляны не раньше осени 1941 года, когда эта территория уже была оккупирована немцами.
[ Источник ]Все расстрелянные поляки были убиты из оружия немецкого производства. В районе захоронений найдены пули и гильзы производства фирмы «Геко» калибров 7,65 и 6,35. Предполагается, что для расстрелов использовались пистолеты «Вальтер», однако никаких документов, подтверждающих закупку НКВД подобного оружия, не имеется. Нет также никаких документов, подтверждающих использование пистолетов «Вальтер» в качестве штатного (табельного) оружия сотрудниками каких-либо подразделений НКВД. В СССР из Германии официально поставлялись только пистолеты «Маузер», однако они имели другой калибр (7,63).
Часть обнаруженных гильз изготовлены из стали и имеют явные следы ржавчины (коррозии). Патроны такого типа со стальными гильзами фирма «Геко» начала выпускать только с 1941 года.
[ Источник ]У части убитых руки были сведены назад и связаны верёвкой. При этом у некоторых жертв руки вместо пеньковых верёвок были связаны бумажными верёвками либо шпагатом. Информация об этом содержится в первых сообщениях о раскопках после освобождения района Смоленска и начала работы следственных органов. Бумажный шпагат в то время в СССР не производился.
При последующих раскопках был выявлен ряд трупов, руки которых были заведены назад, но верёвки отсутствовали. При этом сохранились элементы суконной одежды. Это обстоятельство также может свидетельствовать в пользу использования вместо стандартных пеньковых верёвок бумажного шпагата (который истлевает значительно быстрее пеньки или сукна).
[ Источник ]Имеются свидетельства местных жителей, подтверждающих вину немцев в расстреле. Аналогичные показания были получены от ряда немецких военнослужащих. Вильгельм-Гауль Шнейдер в 1947 году дал представителям американских оккупационных властей показания о вине немцев в расстреле более 10 тысяч поляков в Катыни. Подобных свидетельств довольно много.
В 1958 году бывший солдат вермахта Пауль Бредоу на суде в Варшаве под присягой дал показания, что видел в 1941 году в Катыни группу пленных польских офицеров. Французский историк и журналист Ален Деко приводит свидетельство бывшего заключённого немецкого лагеря Рене Кульмо, которому польский капитан Вензенский рассказал, что немцы на Востоке «уничтожили всю польскую элиту».
Начальник связи 136-го конвойного батальона НКВД А. Лукин показал, что в июле 1941 года он принимал участие в попытке эвакуации из района Смоленска лагеря с польскими военнопленными.
[ Источник ]Польские военнопленные были массово задействованы в Смоленской области на строительстве дорог в системе Вяземьлага (в которую входили 12 лагерей – 9 с обычными советскими заключёнными и 3 – с особым контингентом). Эти три лагеря упоминались в заключении комиссии Бурденко. Начальник связи 136-го конвойного батальона НКВД А. Лукин давал показания о попытке эвакуации одного из таких лагерей, находившихся в районе Катыни.
Около 6 тысяч бывших польских полицейских были направлены на принудительные работы в Кольский исправительно-трудовой лагерь. Это именно те заключённые Осташковского лагеря, которые якобы были расстреляны в Калинине (что подтверждается только путаными показаниями бывшего работника НКВД Д. Токарева и больше ничем). Существуют документы об этапировании группы польских военнопленных в Карело-Финскую ССР, о подготовке поляками масштабного восстания, о гибели 245 польских заключённых в результате атаки немецкой подлодки на конвой во время перехода в Нарьян-Мар.
12 июля 1941 значительное количество польских военнопленных было амнистировано. Это касалось и заключённых Вяземьлага, большая часть которых была впоследствии расстреляна немцами.
[ Источник ]В могилах были найдены оккупационные купюры номиналом 2 злотых. Эти купюры начали печатать только в мае 1940 года и они никак не могли попасть в руки якобы расстрелянных в апреле на территории СССР военнопленных. Примечательно, что сообщил об этом сотрудничавший с немецкими властями журналист из Вильнюса Ю. Мацкевич, который в своих статьях отстаивал версию нацистов о вине в расстреле советской стороны.
[ Источник ]Существует ряд свидетельств того, что якобы расстрелянные в 1940 году в Катыни польские военнопленные были живы после этого, содержались в немецких лагерях либо работали на оккупационные власти. Некоторые из них впоследствии были убиты немцами в других лагерях (например, в Быковне на Украине).
[ Источник ]Представленные в качестве доказательств вины советского руководства документы имеют явные признаки фальсификации. Документы оформлены с ошибками, имеются расхождения в фактической стороне дела, неправильно указаны предполагаемые места расстрела (Осташковский и Старобельский лагеря вместо Калинина и Харькова), ЦК ВКП (б) назван ЦК КПСС.
Анализ различных листов записки Берии показал, что листы были напечатаны на разных машинках, причём шрифт первых трёх листов одинаков и больше нигде не повторяется, в отличие от шрифта четвёртого листа (на котором отсутствует критически важная информация по делу).
В документе содержится информация, которая на тот момент не могла туда попасть (например, несоответствие должности одного из членов «тройки», либо данные, которые были подготовлены позже).
[ Источник ]В 1990-е годы были представлены документы, убедительно доказывающие вину советского руководства в преднамеренном расстреле польских военнопленных в Катыни, Калинине (Твери) и Харькове. Были расстреляны пленные польские офицеры, полицейские, жандармы, помещики, осадники, чиновники, содержавшиеся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях.
Об этом свидетельствуют в частности документы из «Пакета №1», переданные лично М.С. Горбачёвым Б.Н. Ельцину при передаче верховной власти в стране. Так, глава НКВД СССР Л.Б. Берия в своей записке в адрес Политбюро ЦК ВКП (б) от 3 марта 1940 года предложил рассмотреть вопрос о 14700 заключённых в трёх лагерях поляках в особом порядке, с применением к ним расстрела. Это предложение было поддержано, о чём свидетельствуют резолюции на документе Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.
[ Источник ]В 1959 году председатель КГБ СССР А.Н. Шелепин подготовил записку на имя Н.С. Хрущёва, в которой подробно описал основные обстоятельства катынского расстрела и привёл точное количество расстрелянных в Катынском лесу, а также в Осташковском и Старобельском лагерях. Во время расследования в 1990-е годы Шелепин подтвердил аутентичность этой записки, выполненной рукописным способом в единственном экземпляре.
[ Источник ]С начала 1990-х годов проводилось расследование обстоятельств дела сотрудниками Главной военной прокуратуры (сначала СССР, а затем и РФ). Выводы следствия неопровержимо доказывают вину советского руководства в расстреле польских военнопленных. Перемещение заключённых поляков, последующий расстрел и захоронение осуществлялось сотрудниками и военнослужащими НКВД СССР.
[ Источник ]Польские военнопленные, находившиеся в заключении в Осташковском лагере, были расстреляны в г. Калинине и захоронены в районе села Медное. Этот населённый пункт не был захвачен немцами, не находился в оккупации и поэтому вина немецкой стороны в расстреле польских военнопленных в данной местности полностью исключена.
[ Источник ]Начальник Калининского НКВД Д.Токарев в своих показаниях следователю Главной военной прокуратуры РФ подробно рассказал об обстоятельствах расстрела содержавшихся в Осташковском лагере польских военнопленных. Эти лица были расстреляны во внутренних помещениях областного управления НКВД в г. Калинине, а затем захоронены в районе села Медное.
[ Источник ]Во время работы Международного военного трибунала в Нюрнберге рассматривался вопрос предполагаемой вины немецкой стороны в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу. Однако в результате заседаний 1–3 июля 1946 года вина немцев доказана не была и соответствующий эпизод отсутствует в окончательном приговоре германскому руководству в организации военных преступлений.
[ Источник ]Представители высшего российского руководства неоднократно признавали вину советской стороны в расстреле польских военнопленных. Подобные заявления делали президенты России Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев.
Специальное постановление о признании ответственности советского руководства за совершение расстрела польских военнопленных было принято и Государственной Думой Российской Федерации.
[ Источник ]Согласно результатам вскрытия и сделанным по ним выводам специалистов, трупы не могли пролежать в могилах более полутора лет. К такому же мнению пришёл член немецкой комиссии по расследованию, чешский доктор Франтишек Гаек. Вскрытие производилось в 1943 году, следовательно, поляки были расстреляны не раньше осени 1941 года, когда эта территория уже была оккупирована немцами.
[ Источник ]Все расстрелянные поляки были убиты из оружия немецкого производства. В районе захоронений найдены пули и гильзы производства фирмы «Геко» калибров 7,65 и 6,35. Предполагается, что для расстрелов использовались пистолеты «Вальтер», однако никаких документов, подтверждающих закупку НКВД подобного оружия, не имеется. Нет также никаких документов, подтверждающих использование пистолетов «Вальтер» в качестве штатного (табельного) оружия сотрудниками каких-либо подразделений НКВД. В СССР из Германии официально поставлялись только пистолеты «Маузер», однако они имели другой калибр (7,63).
Часть обнаруженных гильз изготовлены из стали и имеют явные следы ржавчины (коррозии). Патроны такого типа со стальными гильзами фирма «Геко» начала выпускать только с 1941 года.
[ Источник ]У части убитых руки были сведены назад и связаны верёвкой. При этом у некоторых жертв руки вместо пеньковых верёвок были связаны бумажными верёвками либо шпагатом. Информация об этом содержится в первых сообщениях о раскопках после освобождения района Смоленска и начала работы следственных органов. Бумажный шпагат в то время в СССР не производился.
При последующих раскопках был выявлен ряд трупов, руки которых были заведены назад, но верёвки отсутствовали. При этом сохранились элементы суконной одежды. Это обстоятельство также может свидетельствовать в пользу использования вместо стандартных пеньковых верёвок бумажного шпагата (который истлевает значительно быстрее пеньки или сукна).
[ Источник ]Имеются свидетельства местных жителей, подтверждающих вину немцев в расстреле. Аналогичные показания были получены от ряда немецких военнослужащих. Вильгельм-Гауль Шнейдер в 1947 году дал представителям американских оккупационных властей показания о вине немцев в расстреле более 10 тысяч поляков в Катыни. Подобных свидетельств довольно много.
В 1958 году бывший солдат вермахта Пауль Бредоу на суде в Варшаве под присягой дал показания, что видел в 1941 году в Катыни группу пленных польских офицеров. Французский историк и журналист Ален Деко приводит свидетельство бывшего заключённого немецкого лагеря Рене Кульмо, которому польский капитан Вензенский рассказал, что немцы на Востоке «уничтожили всю польскую элиту».
Начальник связи 136-го конвойного батальона НКВД А. Лукин показал, что в июле 1941 года он принимал участие в попытке эвакуации из района Смоленска лагеря с польскими военнопленными.
[ Источник ]Польские военнопленные были массово задействованы в Смоленской области на строительстве дорог в системе Вяземьлага (в которую входили 12 лагерей – 9 с обычными советскими заключёнными и 3 – с особым контингентом). Эти три лагеря упоминались в заключении комиссии Бурденко. Начальник связи 136-го конвойного батальона НКВД А. Лукин давал показания о попытке эвакуации одного из таких лагерей, находившихся в районе Катыни.
Около 6 тысяч бывших польских полицейских были направлены на принудительные работы в Кольский исправительно-трудовой лагерь. Это именно те заключённые Осташковского лагеря, которые якобы были расстреляны в Калинине (что подтверждается только путаными показаниями бывшего работника НКВД Д. Токарева и больше ничем). Существуют документы об этапировании группы польских военнопленных в Карело-Финскую ССР, о подготовке поляками масштабного восстания, о гибели 245 польских заключённых в результате атаки немецкой подлодки на конвой во время перехода в Нарьян-Мар.
12 июля 1941 значительное количество польских военнопленных было амнистировано. Это касалось и заключённых Вяземьлага, большая часть которых была впоследствии расстреляна немцами.
[ Источник ]В могилах были найдены оккупационные купюры номиналом 2 злотых. Эти купюры начали печатать только в мае 1940 года и они никак не могли попасть в руки якобы расстрелянных в апреле на территории СССР военнопленных. Примечательно, что сообщил об этом сотрудничавший с немецкими властями журналист из Вильнюса Ю. Мацкевич, который в своих статьях отстаивал версию нацистов о вине в расстреле советской стороны.
[ Источник ]Существует ряд свидетельств того, что якобы расстрелянные в 1940 году в Катыни польские военнопленные были живы после этого, содержались в немецких лагерях либо работали на оккупационные власти. Некоторые из них впоследствии были убиты немцами в других лагерях (например, в Быковне на Украине).
[ Источник ]Представленные в качестве доказательств вины советского руководства документы имеют явные признаки фальсификации. Документы оформлены с ошибками, имеются расхождения в фактической стороне дела, неправильно указаны предполагаемые места расстрела (Осташковский и Старобельский лагеря вместо Калинина и Харькова), ЦК ВКП (б) назван ЦК КПСС.
Анализ различных листов записки Берии показал, что листы были напечатаны на разных машинках, причём шрифт первых трёх листов одинаков и больше нигде не повторяется, в отличие от шрифта четвёртого листа (на котором отсутствует критически важная информация по делу).
В документе содержится информация, которая на тот момент не могла туда попасть (например, несоответствие должности одного из членов «тройки», либо данные, которые были подготовлены позже).
[ Источник ]
Это была месть тов. Сталина за заморенных голодом красноармейцев в концлагерях, которых поляки обязались вернуть по соглашению об обмене военнопленными, но так и не сделали это по итогам Советско-польской войны 1919-1921. Сталин сам участвовал в той компании и ничего не забыл.
Скачи отсюдова.
Написать комментарий