Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?

Image: Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?
17% Здоровье Проголосовать
83% Деньги Проголосовать
Российская реформа здравоохранения носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Её цель – организация оказания медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача. Однако, ещё одна цель реформы, широко не афишируемая - оптимизация расходования бюджетных средств. Так какова истинная цель реформы здравоохранения: улучшение здоровья нации или всемерная экономия бюджета?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Исключительно забота о здоровье граждан

Неквалифицированные кадры были уволены, их место заняли хорошо обученные молодые специалисты.
Стало гораздо проще записываться к врачам и своевременно попадать на прием к ним.
Финансирование программы ОМС ведется в полном объеме, и проблема заключается лишь в недостаточном контроле и низком уровне информированности граждан.
Если верить СМИ и заявлениям официальных лиц, то заработная плата медиков за последнее время возросла.
Для многих клиник и стационаров была приобретена новая техника, в том числе, оборудование для обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Все дело в бюджете

Уже через несколько месяцев после старта реформы Счетная палата РФ признала ее провальной.
Проведение реформы привело к массовому сокращению медицинских работников и закрытию значительной части медицинских учреждений.
Существенная доля медицинских услуг теперь оплачивается из кошельков самих пациентов.
Относительно недавно было решено ликвидировать интернатуру.
Финансирование здравоохранительной отрасли, как со стороны государственного бюджета, так и со стороны Фонда ОМС, постоянно сокращается.
  • Avatar
    Марина 2016-06-05 12:11:58 Ответить

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот девиз государства. Уменьшая присутствие в социально значимых сферах государство оставляет их не грани выживания, а заодно и население.

  • Avatar
    Егор Николаевич 2016-05-31 12:08:22 Ответить

    Видимо одно не исключает другое. Базируясь на тиражированных заявлениях о недостатке денег трудно ожидать от медицины особого скачка вверх.

  • Avatar
    Sserge 2016-05-25 12:03:26 Ответить

    Звучит красиво, что одно, что другое, ног, скорее всего, ни того ни другого не будет. Качество медицинских услуг не улучшится, финансирование уменьшится. Возможно, на людей что-то перекинут, больше платных услуг станет.  

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Минусы дикого туризма
33% — Плюсы дикого туризма