Культура

...

Скандал с фильмом "Матильда": провокация "православных активистов" или оскорбление чувств верующих?

Скандал вокруг фильма "Матильда" не утихает. Действительно ли он оскорбляет чувства верующих, или речь идёт о политическом заказе и давлении на свободу слова? Чьи действия можно счесть провокационными и экстремистскими: создателей фильма или "православных активистов", угрожающих жечь кинотеатры, если "Матильда" выйдет в прокат?

100% — Провокация
0% — Оскорбление
...

Реалити-шоу: вред и польза?

Телевизионный формат «реалити-шоу» существует менее 20 лет, однако уже успел по популярности обойти привычные мыльные оперы, над которыми еще недавно рыдала вся страна. Для участия в подобных проектах люди готовы выстаивать очереди на всевозможных кастингах, а зрители с нетерпением ждут каждый новый эфир полюбившейся программы. При этом жанр «реалити-шоу» считается чем-то низкопробным, а уж количество критики в адрес подобных телепроектов просто рекордное. Тем не менее, у самого скандального отечественного телешоу «Дом-2» многомиллионная армия поклонников. Как объяснить популярность реалити-шоу? Чего больше в таких проектах: пользы или вреда? Попытаемся взвесить все «за» и «против», чтобы найти ту самую золотую середину.

82% — Реалити-шоу вредны
18% — Реалити-шоу несут пользу
...

Современная церковь: оплот религии или продуманный бизнес?

Значимость христианской церкви в обществе трудно переоценить. В разные времена религиозные сообщества развязывали одни войны и пресекали другие, жестоко боролись с "неугодными" и способствовали развитию культуры, устанавливали и свергали правителей. В ХХI веке влияние церкви ослабло, а регулярно всплывающие скандалы вынудили многих людей забыть дорогу в святые храмы. Чрезмерное расточительство, прелюбодеяние и коррупция в высших церковных кругах наталкивают на мысль, что религиозные общины превратились в прибыльный бизнес. Так ли это, или церковь продолжает оставаться оплотом христианской веры?

75% — Церковь - бизнес
25% — Церковь - представитель Бога
...

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

33% — Коррида должна развиваться
67% — Корриду следует запретить
...

Конкурсы красоты: за и против

Идея проведения конкурсов красоты зародилась ещё в XIX веке, но только через сто лет дело было поставлено на регулярную основу. "Мисс Вселенная", "Мисс мира", региональные красавицы, самые красивые девочки средней школы - всех номинаций не перечесть. Феминистки возражают против проведения подобных конкурсов, считая, что они унижают женщин. Кто-то смотрит на них равнодушно, а кто-то горячо ратует "за". Так что же представляют собой эти ежегодно проводимые конкурсы - демонстрацию женской красоты или шоу, унижающее женское достоинство?

50% — За
50% — Против
...

Стоит ли прощать измену?

Измена, увы, нередкое происшествие в жизни людей. За ней часто следуют развод, раздел имущества и борьба за опеку над ребенком. При этом между расстающимися людьми вполне могут оставаться сильные чувства и привязанность друг к другу. Стоит ли разрушать из-за одного проступка то, что создавалось и строилось годами, или можно простить измену по-настоящему близкому и любимому человеку?

25% — Стоит
75% — Не стоит
...

Кто умнее: женщины или мужчины?

Сотни лет ведутся споры, кто умнее: мужчины или женщины. Представители сильного и слабого полов по-разному думают, у них различные приоритеты, психология и отношение жизни. Но кого же, женщин или мужчин, можно считать "умнее", чьи отличительные качества важнее в жизни?

50% — Мужчины умнее
50% — Женщины умнее
...

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

27% — Справедливо
73% — Несправедливо
...

Пищевые добавки: благо или зло?

Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?

75% — Добавки - опасные вещества
25% — Добавки - чудо ХХI века
...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

78% — Зло
22% — Благо