Культура

...

Эпоха брежневского застоя — потерянный рай или деградация государства?

После прихода к власти Брежнева и до начала «перестройки» советские граждане пережили время, получившее название «период застоя». И если первые годы горбачевских реформ были восприняты с энтузиазмом, то сейчас, спустя 30 лет, о брежневских временах вспоминают с ностальгией. Большинство из тех, кто застал СССР, сегодня уверены, что именно во времена Леонида Ильича Брежнева страна достигла своего расцвета. Уверенность советских граждан в завтрашнем дне укреплялась отсутствием серьезных экономических и политических потрясений.

98% — Золотая эпоха в истории СССР
2% — Деградация страны
...

Файлообменники и «пиратские» сетевые библиотеки – вред или благо для общества?

Сотни миллионов людей на планете пользуются файлообменниками и сетевыми библиотеками. Подобная практика пользуется особой популярностью на территории России и других постсоветских республик. Противники «пиратских» сетевых библиотек, файлообменников и торрент-трекеров утверждают, что использование этих ресурсов незаконно, неэтично, аморально, по сути, является воровством и наносит существенный вред авторам, обладателям авторских прав и обществу в целом. Сторонники же считают, что свободное распространение информации является неотъемлемым правом любого человека и способствует гармоничному развитию общества, просвещению и прогрессу. Кто же прав в этом споре? Чего больше для общества от использования торрентов и сетевых библиотек – вреда или пользы?

0% — Вред
100% — Благо
...

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

56% — Один ребенок
44% — Много детей
...

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

24% — Россия – часть Европы
76% — Россия – отдельная цивилизация
...

Длительное грудное вскармливание: польза или вред?

Сторонники длительного грудного вскармливания уверены, что в кормлении грудью ребёнка 2-3 лет нет ничего постыдного и предосудительного. По их мнению, длительное грудное вскармливание – это естественное явление, полезное и с медицинской и психологической точек зрения, как для матери, так и для её малыша. Противники же этого процесса не сомневаются, что во всём нужна мера, а кормление после года нецелесообразно и даже вредно. По сей день вопрос остаётся открытым и вызывает множество споров в обществе.

87% — Польза
13% — Вред
...

Лучший возраст для заключения брака: молодые годы или период зрелости?

Вопросами в духе "А когда ты, наконец-то, женишься?" или "Скоро ли замуж выйдешь?" начинают доставать каждого совершеннолетнего человека с момента достижения им этого самого совершеннолетия. В нашем обществе априори считается, что задавать такие вопросы каждый вправе, и что вступление в брак должно быть одним из основных жизненных приоритетов для любого человека. Причём жениться/выйти замуж необходимо, якобы, как можно быстрее, а то всех "видных" женихов и невест разберут. Оправданы ли такие утверждения? Какой брак в действительности имеет больше шансов на успех: ранний, заключённый в молодости и под давлением со стороны близких, или поздний, к которому пара психологически пришла сама?

32% — Ранний брак
68% — Поздний брак
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

25% — Церкви объединятся
75% — Объединение невозможно
...

Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?

Что может быть прекраснее чувства влюблённости, когда каждую минуту хочется быть рядом с человеком, который, как вам кажется, и есть ваша вторая половинка. Конфетно-букетное развитие отношений в какой-то момент начинает казаться неполным, и пара оказывается перед вопросом: а что же дальше? Современная молодёжь не спешит скреплять отношения узами брака, предпочитая альтернативный вариант — сожительство, которое в обиходе все предпочитают именовать гражданским браком. Так что же выбрать — штамп в паспорте или свободные отношения? Имеет ли гражданский брак перспективу, или это путь в никуда?

44% — Да, это насущность.
56% — Нет, это путь в никуда.
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

61% — Было в действительности
39% — Миф
...

Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?

Ежегодно в мире абортируется порядка 50 миллионов младенцев. По мнению противников аборта – это признак духовного вырождения человечества и его неизбежной гибели. Другие полагают, что за привычным медицинским термином «искусственное прерывание беременности» стоит ничего более, чем извлечение плода из утробы матери. Сегодня аборт – такая же быстрая и легкая хирургическая процедура, как удаление зуба или вырезание гланд. Вопрос в том, правильно ли это?

44% — Убийство
56% — Вынужденная мера