Культура

...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

1% — Польза
99% — Вред
...

Верна ли традиционная версия строительства египетских пирамид?

Больше двух столетий продолжаются споры о технологии строительства египетских пирамид. За это время учёными-историками и археологами было предложено несколько различных способов добычи, обработки и транспортировки каменных глыб, из которых были возведены гигантские сооружения. Историки считают, что им удалось решить большинство спорных вопросов и создать стройную теорию, объясняющую технологию строительства. В то же время многие энтузиасты, любители истории, уфологи и другие независимые исследователи оспаривают выводы профессиональных историков и утверждают, что классическими методами пирамиды построены быть не могли. Для этого требовались слишком большие материальные затраты, это было очень сложно с технологической точки зрения с учётом уровня развития общества Древнего Египта и его технических возможностей. В качестве одной из основных альтернативных теорий предлагается гипотеза строительства пирамид из бетона. Историки опровергают возражения и отстаивают традиционную версию. Верна ли она и правы ли историки?

70% — Неверна
30% — Верна
...

Видеоигры: польза или вред?

Согласно исследованиям, порядка 1 миллиарда людей хоть раз в жизни играли в компьютерные игры на телефоне или ПК. Миллионы геймеров ежедневно проводят за видеоиграми всё своё свободное время. В России около трети мужчин в возрасте с 18 до 30 лет регулярно играют в игры на компьютерах или приставках. Но какую пользу принесёт любимое хобби ваших близких? И принесут ли видеоигры пользу вообще?

42% — Да, вредят
58% — Нет, не вредят
...

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

13% — Вегетарианство полезно
87% — Вегетарианство вредно
...

Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?

С момента принятия закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, кино и театре прошло больше года, но споры о его целесообразности не утихают и сегодня. Творческая интеллигенция, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни ратуют за полный запрет мата; другие считают, что мат можно использовать как художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексики. Но данный вопрос затрагивает не только свободу творчества художника, но и права граждан. Апологеты свободного использования мата в искусстве считают, что многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность. Противники берут на вооружение Библию и результаты исследований учёных, доказавших негативное влияние мата на живые организмы.

53% — Мат можно использовать
47% — Мат нужно запретить
...

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

68% — Прогресс
32% — Позор
...

Что приносит вино человеку - пользу или вред?

Споры о вреде и пользе вина не утихают уже несколько тысячелетий. В Древней Греции, Египте, странах Азии искусство виноделия было распространено задолго до нашей эры. Его восхваляли поэты и философы, отмечая лечебные свойства «божественного нектара», способность прогнать тоску, взбодрить перед спортивными состязаниями, расслабиться после тяжёлого путешествия. Современные учёные не столь оптимистично относятся к употреблению этого алкогольного напитка. Сегодня, как и всегда, у вина есть свои ярые сторонники и непримиримые противники.

86% — Вино полезно
14% — Вино вредно
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

87% — Не признавать
13% — Признать
...

Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?

Информатизация – организационный научно-технический процесс удовлетворения информационных потребностей социума. Но общество столкнулось с противоречием между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими огромными потоками и массивами хранящейся информации. Необходимо согласовать информационный «голод» и информационную «лавину». Так как информационное общество является более комфортным, совершенным и отражает прогрессивное развитие общества, информатизация влечёт в основном положительные последствия. Однако в некоторых ситуациях она может приводить и к отрицательным результатам. Так что такое информатизация для современного общества: толчок в развитии или деградации социума?

79% — Информатизация - это развитие
21% — Информатизация - это регресс
...

Прокат американских фильмов. Ограничивать или нет?

То, что мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и вообще интересуемся американской жизнью гораздо больше, чем жизнью других стран, - это в принципе плохо, так как ослабляет нашу способность противостоять США. Дело в том, что русское общество культуроцентрично. А мы воспринимаем американскую культуру как некую безусловную для нас ценность, как образец, норму жизни. Так стоит ли ограничить показ американских фильмов в наших кинотеатрах и на телевидении?

95% — Ограничить
5% — Не ограничивать