Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Image: Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?
38% Блаватская - избранница "великого духовного начала" Проголосовать
62% Блаватская - мошенница Проголосовать
Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что Блаватская является великим философом, открывшим миру новые знания

Елена Блаватская не была ни физиком, ни химиком, но предвосхитила многие открытия ХХ века. Задолго до астрофизика А.Л.Зельманова Елена Петровна писала о конечности мира.
Первый монументальный труд Блаватской по истории религиозно-изотерической мысли «Разоблаченная Изида» был очень популярен среди философов религиозно-мистического направления, он издавался большими тиражами не только в Европе, но и Америке.
Во многом первые разоблачения деятельности Блаватской основаны на «фактах», приведенных Всеволодом Соловьёвым. Себя он представляет как человека, который близко знал Елену Петровну и хорошо был знаком с ее творчеством.
В апреле 1986 года в журнале Общества психических исследований были приведены факты, свидетельствующие, что доклад ОПИ от 1885 года, осуждавший Блаватскую вызывает самые серьёзные сомнения.
Среди почитателей таланта Блаватской знаменитые ученые, философы, писатели, художники. Альберт Эйнштейн восхищался ее философскими размышлениями и неоднократно возвращался к «Тайной доктрине».
В 2006 году широко отмечался 175-летний юбилей Е.П. Блаватской. В рамках мероприятия современные ученые, деятели искусства оценили вклад Елены Петровны в развитие общества.

Доводы за то, Что Е.П. Блаватская - мошенница, а ее труды - "хлам для помойки"

В личных письмах к друзьям Елена Блаватская открыто рассказывает о мошенничестве, к которому прибегала, чтобы произвести впечатление на окружающих.
В 1871 году Елена Блаватская пишет письмо в Третье отделение собственной Его Императорского Величества Канцелярии, предлагая использовать себя в качестве шпиона.
Собственные слова Блаватской: "Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать. Я уже давным-давно поняла этих душек-людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие…".
Одним из главных доказательств избранности Блаватской являлись «письма махатм». Переписка в целом продолжалась 5 лет, пока редактор газеты «Пионер» Альфред Синетт не опубликовал некоторые из них в книге «Оккультный мир».
О том, что Елена Блаватская посещала Тибет и жила там в монастырях и доме своего учителя, мы знаем только со слов самой Елены Петровны и её биографов. Официально власти Тибета никогда не признавали ни факта посещения ею страны, ни, тем более, обучения в буддистских монастырях.
Миссионеры, работающие в Индии, обнародовали рассказы местной жительницы, муж которой делал приспособления для фокусов в теософском центре Адьяра.
  • Avatar
    Петр 2016-07-30 12:31:23 Ответить

    Знавал я несколько адептов в молодости. Даже сам пытался проникнуться. Сразу отверг. И потом ,постарше, пробовал. Ну совсем похоже на развод. И адепты из молодости не преуспели , хотя продолжают поддержку. Секта-не секта , хорошо что хоть откровенно плохого не делают.

  • Avatar
    Sserge 2016-07-27 12:03:11 Ответить

    Сейчас те, кто умудрился на своих идеях что-то заработать, зовутся не мошенники, а предприниматели, какими бы те идеи не были - материальными или духовными. 

  • Avatar
    VasilFil 2016-07-25 15:25:53 Ответить

    История уже причислила Блаватскую к апологетам духовного развития мира, смысл ставить под сомнение очевидные вещи?

Сaрtcha