Политика

...

Должна ли Россия предоставлять кредиты Беларуси?

В скором времени Россия предоставит братской стране очередной межгосударственный кредит, на этот раз - в размере 700 миллионов долларов. Однако государственный долг Беларуси и без того измеряется в миллиардах долларов, значительную часть которых страна должна РФ. В условиях сложных отношений с ЕС Беларусь, соседствующая с Еврозоной, остается одним из немногих надежных союзников России. Но столь ли необходимо постоянно спонсировать Минск, если средний уровень жизни россиян тоже оставляет желать лучшего?

100% — Должна
0% — Не должна
...

Нужен ли визовый режим между Россией и Украиной?

Взаимное напряжение между Россией и Украиной накаляется. С украинской стороны звучат призывы к ужесточению санкций, вплоть до введения визового режима. Кажется, что страны подошли к самой черте и готовы её переступить. Россию введение визового режима затронет мало. Но что даст введение визового режима Украине, нужно ли оно и каким будет будущее ещё недавно братских стран после введения виз?

50% — Да
50% — Нет
...

Оправдано ли насилие со стороны государственных структур во время митингов протеста?

Скандалы вокруг задержания несовершеннолетних и применения силы в отношении мирных граждан вновь вспыхнули после митингов оппозиции 12 июня. Нужно ли государству применять силовые действия в отношении собственных безоружных граждан?

86% — Да, оправдано
14% — Нет, не оправдано
...

Диалог Навальный-Усманов, кто прав?

30 мая в Люберецком суде города Москвы состоится рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Но стороны не дождались встречи в стенах суда и вступили в полемику на просторах интернета. Их видеообращения друг к другу собрали огромную аудиторию. Чьи аргументы более убедительны, и кто победит в предстоящем судебном разбирательстве?

83% — За Усманова
17% — За Навального
...

Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?

4% — За
96% — Против
...

Вступит ли Украина в НАТО?

На Украине вновь в полный голос заговорили о вступлении в НАТО, причём на самом высоком уровне. И президент, и Верховная Рада едины в своем мнении. Но что ждёт Украину на этом пути? Станет ли страна членом Северо-Атлантического альянса?

33% — Да
67% — Нет
...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

77% — Стоит
23% — Не стоит
...

Климатическое оружие: правда или вымысел?

Небывалые климатические явления последних месяцев вызывают вопрос: не являются ли они следствием применения климатического оружия? Ураганы, наводнения, снежный июнь - это случайности природы или результат действия злой воли?

56% — Правда
44% — Вымысел
...

Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?

83% — Плюсы
17% — Минусы
...

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

62% — За Ле Пен
38% — За Макрона