Политика

...

Москва для москвичей... или для кого?

Невысокую рождаемость в Москве с лихвой компенсирует приток мигрантов из стран Центральной Азии. На улицах города легко встретить таджиков, киргизов, узбеков, азербайджанцев и других азиатов. За последние годы, по приблизительным оценкам, столицу временно населяли до 1,5 млн иностранных граждан. Ситуация дошла до того, что численность мегаполиса увеличивается исключительно за счет приезжих жителей. Оправдан ли подобный либерализм со стороны столичных властей в условиях ухудшения демографической ситуации в стране и все большего притока граждан в Москву из центральноазиатских стран?

94% — Мигранты - нежеланные гости
6% — Мигранты нужны Москве
...

Выиграли ли жители Крыма от присоединения к России?

Совсем недавно россияне отпраздновали вторую годовщину вхождения Крымского полуострова в состав РФ. То, что когда-то казалось маловероятной перспективой, успешно реализовалось и стало частью нашей повседневной жизни. Все уже привыкли к тому, что "Крым - наш", и даже не задумываются о том, разумным ли решением было его присоединение. А как изменилась жизнь самих крымчан? Есть ли у них основания быть довольными сложившейся ситуацией, или им стоит сожалеть о принятом два года назад решении?

94% — Да
6% — Нет
...

Кто такой Хрущёв — виновник последующего распада СССР или прогрессивный руководитель государства?

При нём СССР первым шагнул в космос, он обещал построить коммунизм, но пошатнул веру в правильность советского курса, уничтожив величие Сталина. Он засевал страну кукурузой, осваивал целину, раздавал и продавал территории, а также обещал показать Кузькину мать. При его руководстве мир оказался на грани уничтожения. Так кто же такой Никита Сергеевич Хрущёв — отчаянный реформатор или бездарный неуч, получивший власть? Даже спустя 45 лет после его смерти однозначного ответа на этот вопрос нет.

94% — Хрущёв виновен в последующем распаде страны
6% — Хрущёв был реформатором и всё делал правильно
...

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?

Практически каждый россиянин, не находящийся за чертой бедности, периодически откладывает деньги: на «чёрный день», на отпуск, на крупную покупку, на ремонт квартиры и так далее. При этом всегда весьма остро встаёт вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения. Российские рубли – это самый простой вариант, не требующий совершения каких-либо дополнительных действий. Однако многим, в свете обесценивания национальной валюты, рубль кажется слишком ненадёжным. Стоит ли переводить сбережения в евро и доллары, или причин для паники нет, и откладывать деньги можно и в российских рублях?

22% — Рубли
78% — Доллары и евро
...

Бандеровцы: национальные герои, или безжалостные убийцы?

Степан Бандера родился на свет 107 лет назад, но его имя не умолкает и сегодня. Более того, в свете последних политических событий слово «бандеровец» приобрело противоположные трактовки. Часть населения Украины считает украинских националистов героями, другие убеждены в их кровожадности и бесчеловечности. Кто же такие бандеровцы: радикальные патриоты-националисты, или обычные убийцы, готовые убивать по приказу кого угодно?

8% — Герои Украины
92% — Убийцы и предатели
...

"Мельдониевый скандал": массовое применение допинга или спланированная акция?

7 марта Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Эта дата стала точкой отсчёта начала очередного допингового скандала, который разделил спортивную общественность на два лагеря. Некоторые чиновники от спорта склонны считать сложившуюся ситуацию искусственно созданной, а внесение мельдония в чёрный список - неправомерным. Версий выдвигается множество, вплоть до связи употребления российскими спортсменами официально запрещённого с 1 января 2016 года препарата с действиями России в Сирии и событиями на Украине. Иная точка зрения – неудовлетворительная работа Министерства по физкультуре, спорту и молодёжи, функционеров от спорта, медицинского сопровождения наших команд.

25% — WADA действовало обоснованно
75% — "Мельдониевый скандал" - политический заказ
...

Эпоха брежневского застоя — потерянный рай или деградация государства?

После прихода к власти Брежнева и до начала «перестройки» советские граждане пережили время, получившее название «период застоя». И если первые годы горбачевских реформ были восприняты с энтузиазмом, то сейчас, спустя 30 лет, о брежневских временах вспоминают с ностальгией. Большинство из тех, кто застал СССР, сегодня уверены, что именно во времена Леонида Ильича Брежнева страна достигла своего расцвета. Уверенность советских граждан в завтрашнем дне укреплялась отсутствием серьезных экономических и политических потрясений.

96% — Золотая эпоха в истории СССР
4% — Деградация страны
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

37% — Церкви объединятся
63% — Объединение невозможно
...

Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?

В 1940-е годы в Катыни под Смоленском были найдены захоронения расстрелянных польских офицеров, полицейских, жандармов. До сих пор не затихают споры на тему: кто именно несёт ответственность за их расстрел. Германские власти утверждали, что поляков расстреляли сотрудники советского НКВД. Комиссия Бурденко пришла к выводу, что расстрел совершён германскими оккупационными властями. В годы перестройки были представлены документы, казалось бы, навсегда разрешающие данный спор. Однако в последнее время проведён ряд исследований, которые пытаются опровергнуть официальную версию. Кто же расстрелял в Катыни польских военнопленных: НКВД или немецкие оккупанты?

10% — Поляков расстреляли сотрудники НКВД
90% — Поляков расстреляли немцы
...

Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?

К экономическим кризисам русский человек привычен. У нас в порядке вещей, когда вскоре после завершения одного кризиса начинается следующий. Мы способны выживать в таких условиях, "затягивать потуже пояса" и привыкать к более скромной жизни. При этом каждый раз мы верим: там, не за горами, светлое будущее без экономических проблем и постоянного сведения дебета с кредитом. Но есть ли свет в конце туннеля? Действительно ли мы можем надеяться на преодоление кризисных явлений в российской экономике?

47% — Кризис не вечен
53% — Кризис не завершится