Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Image: Имеет ли государство право запрещать людям курить?
5% Да, имеет Проголосовать
95% Нет, не имеет Проголосовать
Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Да, государство должно поступать именно так

Курение на сегодняшний день остается основной причиной рака легких. Кроме того, вызвать такое заболевание может и пассивное курение.
Конституция предполагает, что осуществление прав и свобод каждого гражданина не должно производиться в ущерб прав и свобод других людей.
Многие вводимые государством антитабачные меры игнорируются курильщиками и снижают эффективность разрабатываемых программ.
Пассивное курение может стать причиной заболеваний респираторной системы, рака легких и сердечно-сосудистых недугов.
Политики полагают, что антитабачные меры сформируют у населения неприязнь к курению и более высокую внутреннюю культуру.
Курение родителей признано одной из главных причин внезапной детской смертности.

Нет, это нарушение прав граждан

Курильщики являются такими же гражданами страны, как и некурящие люди, и их права защищаются Конституцией.
Фактически, государство занимается усложнением возможностей для курения вместо полноценного информирования населения о способах бросить вредную привычку.
Курящих людей и так уже достаточно сильно психологически давят устрашающими надписями и рисунками на пачках сигарет, и введением массы запретов.
Из-за антитабачного закона курильщики вынуждены покупать сигареты по гораздо более высоким ценам, чем ранее, однако разница идет в «чей-то карман».
Отсутствие специальных мест для курения в аэропортах и на вокзалах, вагонов для курящих и тому подобного создает много проблем для курильщиков.
  • Avatar
    Максим 2017-03-02 12:10:07 Ответить

    Конечно имеет, что от этого плохо кому станет, и почему её считают вредной привычкой, а не отравой, потому что кто то прибыль получает от продаж или чтобы бюджетные деньги на лечение курильщиков спускать, а не на что другое 

  • Avatar
    Михаил 2016-11-21 07:42:54 Ответить

    Курить или нет - это дело персональное. А употребление спиртных напитков? Надо бы тоже внести в запрет, да еще страшненьких картинок на бутылки навешать. А может просто государству монополизировать выпуск табачных и спиртовых изделий?

  • Avatar
    John Doe 2016-08-31 21:39:51 Ответить

    Дело-то ведь, собственно, совсем не в каких-то притянутых за уши правах личности- неважно, курящей или нет. По большому счёту, речь идёт о таких вещах как воспитание, уважение (в том числе- и "само-"), смысл и цель сохранения своего здоровья. Но- прививать такие понятия гражданам для государства крайне невыгодно, люди, уважающие себя могут и на вилы поднять по результатам деятельности. А вся ахинея, которую несут в адрес курящих обьясняется просто: власти нашли новую кормушечку. Покричали что-то типа: "Ах-ах, какие они бяки, рушат чужое здоровье", и- всё, затихло! Зачем какие-то меры принимать- жрачка-то пошла, дымовое прикрытие высоких акцизов создано!

                                       Курильщик с 25летним стажем

  • Avatar
    Наталья 2016-08-24 12:13:48 Ответить

    Естественно курение это плохо.Но все же согласна с предыдущим комментарием,что человек сам в праве выбирать курить ему или нет.Единственное считаю,что стоит запретить продавать табачные изделия до 18 лет,а также курить в общественных местаж и на детских площадках.

  • Avatar
    Елена 2016-06-09 12:13:07 Ответить

    Курение это плохо. Это факт. Только никто не имеет права запрещать людям в этой пагубной привычке, хотя бы потому, что это дело каждого! Нельзя всех заставить  не курить, только потому что это вредно...

  • Avatar
    Гость 2016-06-08 09:08:31 Ответить

    В общественных местах да. Почему, если я не курю, то должен вдыхать дым от сигареты!? Еще бы "электронные сигареты" запретили бы курить в помещениях, а то дымят как паровозы и дым этот воняет жуткой химией. Пусть дымят на улице в специально отведенных для этого местах "на здоровье" как говориться)))

  • Avatar
    ostap1986 2016-06-07 14:38:33 Ответить

    Курение ничем не лучше чем наркотики - такое же привыкание и пагубное воздействие на организм. Причем курильщик вредит не только себе, но и окружающим, не говоря уже про его детей.

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма