Политика

...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

25% — Импортозамещение эффективно
75% — Импортозамещение малозначительно
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

4% — Да, имеет
96% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

97% — НАТО – кровавый агрессор
3% — НАТО - оплот безопасности
...

Ельцин - патриот или предатель, основатель новой России или государственный преступник?

Отношение к личности первого президента России сегодня во многом противоположное. Противники Бориса Ельцина считают, что он виновен в уничтожении отечественной экономики, преступно проведённой приватизации общенародной собственности, развале промышленности и обнищании народа в 90-е годы. Ему же ставят в вину распад СССР и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Близкий к власти режиссёр Никита Михалков обвинил Ельцина в совершении государственных преступлений. В то же время совсем недавно был открыт мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге, где нынешний президент Владимир Путин очень тепло отзывался о своём предшественнике. Так кто же на самом деле Борис Ельцин – патриот или предатель, государственный преступник или создатель новой демократической России?

24% — Ельцин – патриот
76% — Ельцин – предатель
...

Биткоин: за и против. Легализовать или запретить?

Первая в мире и самая популярная криптовалюта зарекомендовала себя как революционный способ проведения разноплановых расчётов В 2015-ом году биткоины были официально легализованы в Европе и США, в России же до официального признания криптовалюты пока дело не дошло. Стоит ли отрицать преимущества биткоинов и продолжать их игнорировать, или лучше придать этой валюте легальный статус?

50% — Запретить
50% — Разрешить
...

Михаил Тухачевский: враг народа или герой?

Личность Михаила Тухачевского вот уже много лет остаётся одной из самых загадочных в отечественной истории. Репрессированный в 1937 году молодой маршал был реабилитирован в 1957 году. Однако до сих пор остаётся слишком много моментов в биографии этого человека, которые заставляют историков спорить о том, был ли Тухачевский жертвой сталинских репрессий или действительно существовал заговор Тухачевского против Сталина? Попытаемся изучить и проанализировать те свидетельства и факты, которые доступны на сегодняшний день.

2% — Тухачевский — герой
98% — Тухачевский — враг народа
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

64% — Столицу следует перенести
36% — Столицу переносить нельзя
...

Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?

Российская реформа здравоохранения носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Её цель – организация оказания медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача. Однако, ещё одна цель реформы, широко не афишируемая - оптимизация расходования бюджетных средств. Так какова истинная цель реформы здравоохранения: улучшение здоровья нации или всемерная экономия бюджета?

17% — Здоровье
83% — Деньги
...

Навальный - агент ЦРУ или жертва кремлевской пропаганды?

13 апреля 2016 года на телеканале «Россия-1» состоялся премьерный показ фильма «Эффект Браудера», в котором раскрывается деятельность Алексея Навального как агента западных спецслужб. Мнения о фактах, представленных в журналистском расследовании Евгения Попова, разделились ещё после анонса картины в программе Д. Киселёва. Сторонники оппозиционного политика, как и сам Навальный, называют фильм грубой фальшивкой. Противники недоумевают, почему такую информацию держали в секрете. Где же правда?

96% — Агент ЦРУ
4% — Жертва пропаганды
...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

16% — Нет, не легитимен
84% — Да, легитимен