Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Применение допинга поддерживается государством

Первая схема, описанная в докладе активиста ВАДА Ричарда Макларена со слов Григория Родченкова – простое помечание положительных проб как отрицательных. Эта схема, если верить докладу Макларена, применялась в России с 2010-го по 2015-ый годы.
В декабре 2014-го года ВАДА намеревалась выполнить проверку московской антидопинговой лаборатории. Сразу же после того, как об этом стало известно, в лаборатории было уничтожено порядка 8000 проб, а правильность пометок на оставшихся вызвала обоснованные сомнения.
Вторая схема сокрытия положительных проб (по Родченкову) активно применялась на крупных соревнованиях, особенно на сочинской Олимпиаде. Суть ее заключалась в аккуратном вскрытии запечатанных емкостей и помещении туда мочи спортсменов, взятой тогда, когда в ней не было следов допинга.
Комиссия ВАДА проверила пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, и под микроскопом нашла на ёмкостях следы вскрытия.
Для получения отрицательных допинговых проб отечественные спортсмены активно использовали так называемый коктейль «Дюшес», разработанный самим Григорием Родченковым.
По словам все того же Григория Родченкова, и исходя из доклада Ричарда Макларена, в противозаконной антидопинговой системе участвовали многие государственные структуры, включая ФСБ.
История применения допинга для достижения высоких спортивных результатов в нашей стране имеет еще советские корни.

Подобные утверждения абсурдны и необоснованны

Ключевые доводы тех, кто верит в существование огромной допинговой машины в России – это рассказы Григория Родченкова, некоторых других чиновников, а также бегуньи Юлии Русановой. При этом все они поспешно эмигрировали в США и ныне проживают на территории Штатов.
Стоит отметить, что стартовал допинговый скандал еще в конце 2014-го года. По какому-то сомнительному стечению обстоятельств все отечественные спортсмены, которые тогда выступили против России, в свое время были дисквалифицированы за использование допинга.
Личность самого Григория Родченкова, предоставившего подавляюще большую часть фактов Ричарду Макларену, порождает некоторые сомнения в его искренности. Особенно в контексте того, что в 2011-ом году он обвинялся в организации преступной схемы по торговле допингом, а впоследствии обвинялся в получении взяток за сокрытие положительных проб.
В ответ на обвинения Григория Родченкова о широкой вовлеченности российских государственных структур в преступную допинговую систему, СК России возбудил в отношении сбежавшего в США чиновника уголовное дело.
Компания «Klaus Metzler Eckmann», занимающаяся производством контейнеров для взятия допинговых проб, официально заявила, что вскрыть их без видимых повреждений просто невозможно.
С давних пор советские спортсмены, а потом - российские и спортсмены стран СНГ добивались невероятных результатов на международных соревнованиях. Поэтому достаточно странно обвинять державу, взрастившую сотни одаренных спортсменов, в невозможности добиться победы без допинга.
Данные об употреблении допинга 95 российскими спортсменами, приведённые в докладе Макларена, не выдержали проверки.
  • Avatar
    Неспортивный 2017-03-01 19:38:22 Ответить

    На допинге сидят все, просто кому-то "можно", а кому-то нет. Политика-с...

  • Avatar
    Дядя Саша 2016-10-21 12:28:06 Ответить

    Судя по тому, что Виталий Мутко после всех этих разоблачений вырос до вице-премьера, то так оно и было. Заслужил!

  • Avatar
    Максим 2016-10-12 12:29:29 Ответить

    Россия связана с допингом, не сильнее америкосов. Вот только допинг у них легальный, а у нас на это запрет. Кстати, как у скандинавов, с их астматиками.

  • Avatar
    Егор Батрудин 2016-10-09 12:11:53 Ответить

    Нет, вот в США допингом занимаются на государственном уровне, тому свидетельство взломанные хакерами базы ВАДА.

  • Avatar
    serge 2016-10-08 12:03:21 Ответить

    Думаю, что во всем мире корни гораздо глубже, чем самостоятельный примем каких-то стимуляторов. Наверняка замешаны спортивные чиновники самого высокого ранга. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Социализм или капитализм - что лучше?
62% — Социализм
38% — Капитализм