Политика

...

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

84% — Доводы за
16% — Доводы против
...

Детские общественные организации в России: за и против

"Аллергия на красный галстук" привела к тому, что история пионерского движения в странах бывшего СССР прекратилась. Неоднократные попытки возродить детские и молодёжные общественные объединения в России, как правило, особого успеха не имели. Хотя ещё в 2015 году президент страны В.В. Путин подписал указ о создании "Российского движения школьников", дети не стремятся пополнить его ряды. Так нужны ли детские и молодёжные организации в России?

96% — Да, нужны
4% — Нет
...

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?

43% — Плюсы
57% — Минусы
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

10% — Версия США
90% — Версия России
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

42% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
58% — Князь Владимир - жестокий правитель
...

Что стоит за протестной активностью юных россиян: реальные революционные настроения или манипуляция со стороны оппозиции?

События 26 марта 2017 года - демонстрации под антикоррупционными лозунгами - заставили многих задуматься о том, что именно вызвало такую небывалую активность молодёжи. С чем мы имеем дело: с истинным стремлением к переменам в обществе или с последствиями применения полит-технологий штаба российской оппозиции?

5% — Революционные настроения
95% — Манипуляции оппозиции
...

Михаил Горбачев: первый президент СССР или главный его разрушитель?

Перестройка – главное детище М. С. Горбачева – запомнилась как противоречивая эпоха, вместившая гласность, становление организованной преступности, политику разоружения, первые национальные конфликты. За 6 лет его правления страна прошла путь от сверхдержавы до полного распада. Историки до сих пор спорят, какова была роль первого и последнего президента СССР в этих событиях. Одни полагают, что он искренне хотел реформировать СССР и стал жертвой своего окружения, другие предлагают судить Горбачева за развал государства. На чьей стороне истина?

2% — Михаил Горбачев - первый президент СССР
98% — Михаил Горбачев - главный разрушитель СССР
...

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?

65% — Да
35% — Нет
...

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

50% — Плюсы
50% — Минусы
...

Кто прав в известной перепалке между блоггером-политиком Навальным и блоггером-предпринимателем и дизайнером Лебедевым?

Конфликт разгорелся на ровном месте. Причины для него не было изначально. Однако несколько случайно брошенных слов, с одной стороны, и острая реакция визави, с другой, превратила мало соприкасающихся людей в непримиримых противников. Обмен выразительными постами в соцсетях, дебаты на телеканале с очень ограниченной аудиторией, мобилизация сторонников и противников - эта история уже порядком утомила наблюдателей. Остается ждать, пока выдохнутся и главные действующие лица.

30% — Прав Навальный
70% — Прав Лебедев