Политика

...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

83% — За
17% — Против
...

Выход Британии из ЕС: разумно или опрометчиво?

Весь мир всколыхнуло известие о том, что Великобритания провела референдум о выходе из ЕС. До этого представители страны в разное время неоднократно делали предположения о возможном отделении UK от одного из самых могущественных союзов на планете, однако верили в реальность подобного далеко не все. Теперь же население страны высказало своё мнение, и возникает справедливый вопрос: разумно ли поступают британцы? Действительно ли они выиграют от выхода из ЕС, или такое решение объясняется политическими играми и на самом деле не пойдёт на пользу жителям страны?

71% — Плюсы
29% — Минусы
...

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

31% — Было больше минусов
69% — Было больше плюсов
...

Михаил Тухачевский: враг народа или герой?

Личность Михаила Тухачевского вот уже много лет остаётся одной из самых загадочных в отечественной истории. Репрессированный в 1937 году молодой маршал был реабилитирован в 1957 году. Однако до сих пор остаётся слишком много моментов в биографии этого человека, которые заставляют историков спорить о том, был ли Тухачевский жертвой сталинских репрессий или действительно существовал заговор Тухачевского против Сталина? Попытаемся изучить и проанализировать те свидетельства и факты, которые доступны на сегодняшний день.

1% — Тухачевский — герой
99% — Тухачевский — враг народа
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

59% — Столицу следует перенести
41% — Столицу переносить нельзя
...

Георгиевская ленточка — оставить или отказаться?

Одиннадцать лет назад в нашей жизни появилась патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Организаторы флешмоба, снабдившие в преддверии Дня Победы всех желающих лентами с оранжево-чёрными полосками, даже предположить не могли, что их акция вскоре будет носить массовый характер, а сама безобидная ленточка превратиться из символа праздника в повод для раскола общества. Каждый год, особенно весной, в массмедиа разгораются жаркие споры о том, насколько правильным является использование георгиевской ленточки как символа Победы. Каждая сторона приводит свои аргументы, однако оппоненты так и не приходят к единому мнению. Попытаемся разобраться в том, чем же сегодня стала «Георгиевская ленточка» — памятью поколений или символом, превратившимся в фарс?

94% — Оставить
6% — Отказаться
...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

62% — Революция возможна
38% — Революция невозможна
...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

29% — Импортозамещение эффективно
71% — Импортозамещение малозначительно
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

5% — Да, имеет
95% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

98% — НАТО – кровавый агрессор
2% — НАТО - оплот безопасности