Политика

...

Нужна ли России национальная идея?

С момента распада СССР в России происходит формирование новой государственной идеологии, но этот процесс явно затянулся и никак не придёт хоть к какому-то итогу. По мнению Президента страны, единственной национальной идеей России может быть патриотизм. По мнению лидера партии ЛДПР, национальная идея не нужна и даже опасна. Мнения граждан разделились. Так нужна ли России национальная идея в принципе, и если да - то в чём она может состоять?

95% — Да, России нужна национальная идея
5% — Нет, России не нужна национальная идея
...

Трамп - президент США: благо или зло для России?

Вопреки прогнозам политических экспертов, обозревателей, политиков и соцопросам, Дональд Трамп стал 45-м президентом Америки. В должность он вступит 20 января 2017 года. Одной из страшилок, которую использовали противники «неформатного» кандидата, была его «пророссийская» риторика. Некоторые западные СМИ открыто называли Трампа «марионеткой Путина». Поводом послужили его высказывания о российском президенте, об отношении к вхождению Крыма в состав России и необходимости налаживания партнерства с Кремлем. В Москве политики не скрывали, что не хотели бы видеть на посту президента США Хилари Клинтон, но и о Дональде Трампе отзывались сдержанно, подчеркивая, что примут любой выбор американцев. В течение последних двадцати дней идут дискуссии: что внесет Трамп в российско-американские отношения, как будут решаться ближневосточные и украинские вопросы, снимет ли США санкции против России. Прогнозы даются диаметрально противоположные.

39% — Трамп - благо для России
61% — Трамп для России - зло
...

Будут ли перенесены выборы Президента России на март 2017 года?

Согласно федеральному закону «О выборах Президента РФ» первый тур должен пройти 11 марта 2018 года. Действующий президент Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост. После того, как выборы в Государственную Думу были «передвинуты» с декабря на сентябрь 2016 года, не утихают разговоры о том, что такое же перемещение возможно и для выборов Президента.

40% — Да, будут
60% — Нет, не будут
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

67% — Да
33% — Нет
...

Повышение пенсионного возраста: благо или зло для России, её граждан, каждого человека?

Счастливые и здоровые пенсионеры из США и других развитых стран стали уже притчей во языцех. Они путешествуют, получают новое образование, живут в свое удовольствие. Российские власти связывают это с поздним выходом граждан на заслуженный отдых и системой добровольного страхования. Принесет ли внедрение такой системы в нашей стране благоденствие? Станут ли российские старики от этого более обеспеченными? Или это вынужденная мера, без которой пенсии следующим поколениям вообще никакой не будет?

1% — Благо
99% — Зло
...

Какова мотивация президента в отстаивании проведения ЧМ-2018: забота о престиже страны или личные интересы?

В стране и в мире не утихают разговоры о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года нужен Владимиру Путину исключительно для того, чтобы потешить имперское самолюбие, дать набить свои карманы близким друзьям. В противовес этому звучат высказывания о том, что успехи в спорте всегда были и остаются показателем мощи и процветания страны, тем более проведение чемпионатов мира на своей территории. Кто прав? Не проще ли было бы отказаться от столь затратного мероприятия? ,

25% — Забота о престиже страны
75% — Личные интересы Владимира Путина и его друзей
...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

93% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
7% — Пример коррумпированности власти
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

72% — Лучше - в современной России.
28% — Лучше было в СССР
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

82% — Восстановление монархии возможно
18% — Монархия в России - утопия