Политика

...

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?

33% — Плюсы
67% — Минусы
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

10% — Версия США
90% — Версия России
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

40% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
60% — Князь Владимир - жестокий правитель
...

Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.

82% — За безусловным доходом будущее
18% — Безусловный доход – утопия
...

Возможен ли военный конфликт с применением ядерного оружия в современных условиях?

Много десятилетий после страшных взрывов атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945 году человечество рассматривало ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора, который не позволит его обладателям доводить свои противоречия до развязывания «горячей», а не «холодной» войны. С уходом из политики и из жизни поколения, которое пережило Вторую мировую войну, по обе стороны океана стали возникать разговоры о том, что использование ядерного оружия вполне возможно. Появились государственные деятели и простые граждане, которые считают, что столкновение вполне может остаться локальным, не привести к полному уничтожению человечества. И у тех, и у других есть веские аргументы. Насколько они состоятельны?

44% — Да, вполне возможен
56% — Нет, невозможен
...

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?

44% — Да
56% — Нет
...

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

67% — Плюсы
33% — Минусы
...

Кто прав в известной перепалке между блоггером-политиком Навальным и блоггером-предпринимателем и дизайнером Лебедевым?

Конфликт разгорелся на ровном месте. Причины для него не было изначально. Однако несколько случайно брошенных слов, с одной стороны, и острая реакция визави, с другой, превратила мало соприкасающихся людей в непримиримых противников. Обмен выразительными постами в соцсетях, дебаты на телеканале с очень ограниченной аудиторией, мобилизация сторонников и противников - эта история уже порядком утомила наблюдателей. Остается ждать, пока выдохнутся и главные действующие лица.

30% — Прав Навальный
70% — Прав Лебедев
...

Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?

В декабре 2016 г. увидела свет предвыборная программа Алексея Навального, заявившего о своем участии в президентских выборах 2018 г. Программа, затрагивающая самые актуальные вопросы общественной жизни – коррупцию, распределение национального богатства, качество жизни населения – немедленно оказалась в центре общественной дискуссии. Навальный предлагает немало радикальных мер, призванных оздоровить экономику и решить социальные проблемы, но насколько они осуществимы? И дадут ли они именно такие результаты, на которые рассчитывает оппозиционный лидер?

61% — В программе Навального больше плюсов
39% — В программе Навального больше минусов
...

Нужна ли России национальная идея?

С момента распада СССР в России происходит формирование новой государственной идеологии, но этот процесс явно затянулся и никак не придёт хоть к какому-то итогу. По мнению Президента страны, единственной национальной идеей России может быть патриотизм. По мнению лидера партии ЛДПР, национальная идея не нужна и даже опасна. Мнения граждан разделились. Так нужна ли России национальная идея в принципе, и если да - то в чём она может состоять?

95% — Да, России нужна национальная идея
5% — Нет, России не нужна национальная идея