Курильские острова: обоснованы ли претензии Японии?

В феврале 2018 года начался очередной этап переговоров России и Японии по Курилам. Страна восходящего солнца претендует, как минимум, на четыре южных острова в российском вулканическом архипелаге на Дальнем востоке. Как заявил Игорь Моргулов, заместитель главы МИД, Россия готова на взаимовыгодное сотрудничество. Но обоснованы ли претензии Японии и действительно ли РФ должна отдать требуемые соседями острова?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Претензии Японии не обоснованы

Япония неоднократно нарушала мирный русско-японский договор 1855 года, поэтому не имеет права претендовать на потерянные в ходе капитуляции 1945 года острова.
Договор 1875 года, передававший Японии Курильские острова, был ею нарушен, поэтому утратил силу.
Согласно Потсдамской и Каирской декларациям, признанным Японией в акте капитуляции от 02.09.1945 года, южная часть Курил входила в состав советской территории.
Подписав в 1951 году Сан-Францисский договор, Япония окончательно отказалась от претензий на Курильские острова.
Япония могла бы получить Шикотан и Хабомаи еще в 1956 году, но она не выполнила условия Советско-японской декларации.
Российская Федерация является государством-продолжателем СССР, поэтому имеет полное право на владение всеми Курильскими островами.

Претензии Японии обоснованы

Южные острова должны принадлежать Японии, так как она первая их исследовала и объявила свой суверенитет над ними.
В 1855 году в Симодском трактате было закреплено, что русско-японская граница проходит между островами Итуруп и Уруп.
После нарушения Японией договора с Россией от 1875 года необходимо было вернуться к договору 1855 года, закрепившему за японцами южные Курилы.
Советские войска оккупировали южные Курильские острова уже после капитуляции Японии во Второй мировой войне, что свидетельствует о незаконности проведенной операции по захвату ее территорий.
Присоединение к СССР южных островов в 1945 году было незаконным, так как нарушало договор 1855 года, заключенный в мирных условиях.
Сан-Францисский мирный договор 1945 года, где Япония брала на себя отказ от претензий на Курилы, не указывал прямо, что острова перейдут под власть Советского Союза.
Южные острова не входят в состав Курильской гряды, поэтому Япония не отказывалась от них в 1951 году.
  • Avatar
    Andrey Zh 2018-04-06 12:15:15 Ответить

    Думаю, что современное японское руководство давно бы отказалось от претензий, но у них же там кодекс самураев и прочие правила. Не поймут соотечественники. Вот и продолжают свою линию.

  • Avatar
    Виктор 2018-04-05 12:02:24 Ответить

    Никаких претензий быть не может, иначе мы тоже Аляску в зад потребуем, ссылаясь на то что она наша была, хвалит уже эту тему шатать туда сюда.

  • Avatar
    Самурай 2018-04-04 16:29:38 Ответить

    Исторически тому спору уже третья сотня лет и еще капитан Головнин в самом начале 19 века за высадку на тех островах пару лет в японской тюрьме отсидел, и японское присутствие там было..Так что  ни о какой "исторической справедливости" тут можно не болтать, она у каждой стороны своя ( ровно как и во всех подобных случаях).  По праву победителя в последней войне острова пока что российские. Пока Япония не наберется сил, чтоб их "вернуть в родную гавань", как Россия - Крым. Все решит право сильного и готовность им воспользоваться.

  • Avatar
    Антон 2018-04-04 12:04:40 Ответить

    Давно пора закрывать эту тему, наша земля и без каких либо претензий, что теперь пересматривать все территориальные деления за последние триста лет что ли.

  • Avatar
    adianon 2018-04-04 11:41:16 Ответить

    Нет, не имеет Япония прав на эти острова, в ходе юридических трений неоднократно было доказано право РФ ими владеть, закрыли бы уже давно этот спор, история уже с душком.

  • Avatar
    Виталий 2018-04-03 12:06:48 Ответить

    Много было войн у разных стран, разные территории уходили и приходили, да и вопрос кто побежало в этих войнах не мало важен и кто на кого нападал, так что в этом случае ничего отдавать не нужно.

  • Avatar
    serge 2018-04-03 11:19:17 Ответить

    Думаю, и претензий бы не было, если бы не было хоть малейших оснований. А приграничные территории исторически принадлежали то одной, то другой стране, поэтому собственно и требования возникают. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Семейный бюджет - совместный или раздельный?
0% — Раздельный бюджет
0% — Совместный бюджет
Бизнес в офшорах: преимущества и недостатки
100% — Преимущества
0% — Недостатки
Ванга: великая прорицательница или ловкая обманщица?
56% — Ловкая обманщица
44% — Великая прорицательница