Политика

...

Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.

74% — Иван Грозный - великий правитель
26% — Иван Грозный - кровавый тиран
...

Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?

В ночь на 7 и 8 августа на крымском участке российско-украинской границы произошли инциденты, которым стороны дают диаметрально противоположное объяснение. Россия сделала заявление о предотвращении терактов, которые должны были совершить пытающиеся проникнуть на полуостров диверсанты, были названы фамилии участников группы, а также раскрыты некоторые подробности их задержания, представлены тайники, в которых хранилась взрывчатка, предназначенная для терактов. Украинская сторона полностью отрицает свою причастность к инциденту, причём в доказательство в разное время выдвигает разные версии: от похищения российской стороной украинских граждан, которых российская сторона представила в качестве задержанных, до версии о самостоятельной деятельности патриотически настроенных украинцев. По-разному отреагировала на конфликт и мировая общественность, но безоговорочной поддержки на правительственном уровне, как это было ранее, Украина не получила. Рефрен всех комментариев – Украине и России следует избегать нагнетания напряжённости в отношениях. Сегодня ещё нельзя точно сказать, что на самом деле произошло в Крыму, так как следствие продолжается и многие материалы дела не обнародованы, но попытаемся проанализировать заявления и доказательства сторон.

77% — Версия России
23% — Версия Украины
...

Кто будет лучшим президентом США: Клинтон или Трамп?

Предвыборная гонка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа интересует сегодня мировую общественность не меньше, чем Олимпиада. Такого ещё не было за всю историю Америки, чтобы за место в Белом доме боролись столь необычные кандидаты. При этом стороны старательно бросают камни в огород друг друга, не дожидаясь осенней избирательной кампании. У каждого из кандидатов есть шанс победить на предстоящих выборах президента США. Перед избирателями стоит нелёгкая задача выбора, ведь на этот раз, похоже, придётся голосовать не «потому что», а «вопреки». И, хотя выбирать придётся американцам, попытаемся объективно оценить все прогнозы и перспективы правления каждого из кандидатов. Кто окажется лучшим президентом США — Клинтон или Трамп?

23% — Хиллари Клинтон
77% — Дональд Трамп
...

Попытка военного переворота в Турции 2016: реальность или постановка?

Пока мир готовился к встрече выходных, в Турции в пятницу в ночь с 15 на 16 июля произошло событие, впоследствии получившее название Турецкий военный путч. Взяв некоторые стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и Малатье, небольшая часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот и устранить действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но беспорядки были быстро остановлены, попытка переворота обернулась неудачей, а президент Эрдоган приступил к массовым зачисткам «неверных». Так чем же была та июльская ночь: хорошей постановкой, или реальной попыткой военных изменить конституцию и политику Турции?

33% — Мятеж был инсценирован властями
67% — Мятеж был настоящим
...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

84% — За
16% — Против
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

93% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
7% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?

23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу страны из ЕС. Британия стала первым государством, покидающим Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до этого, пожалуй, самого значительного политического события лета 2016, мало кто сомневался, что страна останется членом организации. Британия и до выхода находилась в ЕС на особом положении: не открыла полностью свои границы, оставила национальную валюту, а в феврале добилась особого статуса и по приёму беженцев. Но с приближением даты волеизъявления экзитполы становились всё тревожнее. И вот Британия показала пример истинной демократии. 51,9 % голосовавших поддержали выход страны из ЕС. Ещё до объявления результатов эксперты начали делать прогнозы, как отразится на мировой экономике решение одной из стран - мировых лидеров. Предположения высказывались довольно противоречивые: от глубочайшего мирового кризиса до абсолютного штиля. Причём часто доводы в поддержку кардинально противоположных мнений приводились одни и те же. Так спровоцирует ли Brexit новый мировой кризис?

0% — Brexit приведет к кризису
100% — Кризиса не будет
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

67% — Да, правомерно
33% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Георгиевская ленточка — оставить или отказаться?

Одиннадцать лет назад в нашей жизни появилась патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Организаторы флешмоба, снабдившие в преддверии Дня Победы всех желающих лентами с оранжево-чёрными полосками, даже предположить не могли, что их акция вскоре будет носить массовый характер, а сама безобидная ленточка превратиться из символа праздника в повод для раскола общества. Каждый год, особенно весной, в массмедиа разгораются жаркие споры о том, насколько правильным является использование георгиевской ленточки как символа Победы. Каждая сторона приводит свои аргументы, однако оппоненты так и не приходят к единому мнению. Попытаемся разобраться в том, чем же сегодня стала «Георгиевская ленточка» — памятью поколений или символом, превратившимся в фарс?

95% — Оставить
5% — Отказаться