Политика

...

Нужен ли визовый режим между Россией и Украиной?

Взаимное напряжение между Россией и Украиной накаляется. С украинской стороны звучат призывы к ужесточению санкций, вплоть до введения визового режима. Кажется, что страны подошли к самой черте и готовы её переступить. Россию введение визового режима затронет мало. Но что даст введение визового режима Украине, нужно ли оно и каким будет будущее ещё недавно братских стран после введения виз?

84% — Да
16% — Нет
...

Оправдано ли насилие со стороны государственных структур во время митингов протеста?

Скандалы вокруг задержания несовершеннолетних и применения силы в отношении мирных граждан вновь вспыхнули после митингов оппозиции 12 июня. Нужно ли государству применять силовые действия в отношении собственных безоружных граждан?

88% — Да, оправдано
12% — Нет, не оправдано
...

Диалог Навальный-Усманов, кто прав?

30 мая в Люберецком суде города Москвы состоится рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Но стороны не дождались встречи в стенах суда и вступили в полемику на просторах интернета. Их видеообращения друг к другу собрали огромную аудиторию. Чьи аргументы более убедительны, и кто победит в предстоящем судебном разбирательстве?

89% — За Усманова
11% — За Навального
...

Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?

3% — За
97% — Против
...

Химическая атака в Сирии. Кто виноват?

4 апреля 2017 года более ста мирных жителей посёлка Хан Шейхун провинции Идлиб, среди которых было много женщин и детей, погибли в результате отравления химическими веществами. Мировая общественность возмущена. Запад обвиняет режим Башара Асада в варварской бомбардировке с применением химического оружия, Россия с этой версией не согласна. Российские источники утверждают, что к массовому отравлению жителей привёл взрыв бомбы на складе химического оружия, принадлежащего оппозиции. Виноват ли Асад в гибели людей посёлка Хан Шейхун?

11% — Да, Асад виноват
89% — Нет, Асад не виноват
...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

78% — Стоит
22% — Не стоит
...

Климатическое оружие: правда или вымысел?

Небывалые климатические явления последних месяцев вызывают вопрос: не являются ли они следствием применения климатического оружия? Ураганы, наводнения, снежный июнь - это случайности природы или результат действия злой воли?

45% — Правда
55% — Вымысел
...

Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?

83% — Плюсы
17% — Минусы
...

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

64% — За Ле Пен
36% — За Макрона
...

Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?

2 марта 2017 года ФБК Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором премьер-министру России Дмитрию Медведеву приписывается имущество, стоимостью около 70 млрд. рублей. Среди прочего дома на Рублевке и резиденции в Плесе и Сочи; виноградники в Тоскане и Краснодарском крае; 2 яхты и т. д. Создатели фильма утверждают, что Дмитрий Анатольевич создал уникальную коррупционную схему, состоящую из благотворительных фондов, во главе которых стоят его друзья. «Хозяйство» Медведева, по словам создателей фильма, обслуживают тысячи сотрудников, а охраняет объекты государственная спецслужба. И, конечно, упоминается В. Путин: Медведев так масштабно ворует только потому, что его покрывает президент, который крадет еще больше. На протяжении всего эмоционального монолога Алексея Навального демонстрируются картинки дворцов, особняков, имений, но только имеют ли они отношение к Дмитрию Медведеву?

16% — Медведев - коррупционер
84% — Медведев невиновен