Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Image: Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?
13% Да, стоит Проголосовать
87% Нет, не стоит Проголосовать
Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

В сборе биометрических данных нет ничего плохого

База биометрических данных способствует борьбе с преступностью.
Биометрия – это способ идентификации личности, ключ для которого находится только у самого человека.
Все больше стран переходит на биометрические паспорта, и со временем отсутствие биометрических данных может стать препятствием для выезда за границу.
Страхи того, что преступники могут воспользоваться базой данных отпечатков и подставить невинного человека, малоосновательны.
Биометрические данные помогают установить личность человека в чрезвычайных ситуациях.

Повальный сбор биометрии - плохая тенденция

Хотя в прессе о подобных случаях умалчивается, существует немало примеров, как люди без особых технических способностей легко обманывали систему распознавания биометрических данных.
Базу биометрических данных могут использовать в своих целях нечистые на руку полицейские.
Биометрические данные, полученные коммерческими организациями, далеко не всегда защищены.
В странах СНГ нередко ведется неправильное информирование граждан о порядке получения биометрических паспортов. Люди не обязаны сдавать биометрические данные, если не планируют покидать пределы страны.
Биометрические данные – это не только отпечатки, но и, к примеру, образы лиц. Их сбор и хранение ставят под угрозу частную жизнь граждан.
При постоянно совершенствующихся технологиях взлом любой информационной, даже полицейской или банковской, базы данных - дело времени. Если подобный прецедент произойдет, это станет настоящей катастрофой.
  • Avatar
    Максим Павлов 2017-09-10 12:24:57 Ответить

    Абсолютно против сбора подобного рода данных. Личные данные могут быть использованы в недобросовестных целях, для какой-либо провокации, инсценировки.

  • Avatar
    Юлия 2017-09-04 12:21:10 Ответить

    Не вижу ничего плохого в сборе биометрических данных о человеке. Кроме того, что это поможет в раскрытии преступлений и идентификации личностей, это значительно уменьшит бумажную волокиту при оформлении документации и сборе различных справок. Живя в 21 веке, гораздо практичней хранить информацию не в бумажном виде, а накапливать на едином носителе.  

  • Avatar
    Алёна 2017-09-03 12:36:16 Ответить

    Думаю, что для большинства организаций следует вводить добровольную сдачу биометричесих данных, хотя чего тут опасаться, наши данные из соцсетей и камер наблюдений давно собраны.

  • Avatar
    adianon 2017-09-02 12:07:44 Ответить

    Они уже обширно собираются и паниковать по этому поводу не стоит, просто надо ввести некоторую степень ответственности.

  • Avatar
    Павел 2017-09-02 12:05:05 Ответить

    Такой сбор может разрешаться только с согласия самого человека, как будут потом использоваться его данные ещё вопрос, под благими намерениями всегда могут прикрываться и не добрые.

  • Avatar
    serge 2017-09-01 11:59:28 Ответить

    И чего тут такого, если по сетчатке глаза можно будет подтвердить свою личность. Кому эта информация может потребоваться и чем пригодиться? 

  • Avatar
    Михаил 2017-08-31 12:10:33 Ответить

    С какой целью собираются эти данные? Безопасность? Бред, и вообще данный сбор данных противоречит конституции.

  • Avatar
    Лариса 2017-08-31 12:05:11 Ответить

    Сбор этих данных целесообразен для государственных правоохранительных органов, которые хоть с какой то гарантией могут обеспечить их не распространение, в остальных организациях как известно все дело стоимости и подадут их можно не сомневаться 

Сaрtcha