Экономические санкции против России: вред или благо?

Image: Экономические санкции против России: вред или благо?
67% Принесли вред Проголосовать
33% Принесли больше пользы Проголосовать
Весной 2014 года против России впервые были применены экономические санкции. За три года они не только не ослабли, но даже усилились. Что принесли стране такие действия: усиление кризиса и уничтожение экономики или, наоборот, Россия извлекла из них определенные выгоды?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Санкции ухудшили положение России

Из-за финансовых санкций пострадали российские производители, которые потеряли возможность доступа к зарубежным кредитам.
Санкции несут угрозу для безопасности страны.
Санкции приводят к уменьшению показателей ВВП.
Санкции вызвали отток капитала из страны и падение стоимости рубля.
Ограничения на поставку технологий и оборудования тормозят развитие производства, добычу полезных ресурсов и другие сферы экономики.

Санкции не оказали значительного влияния

Персональные санкции, направленные против олигархов, заставляют их определиться со своим отношением к развитию России.
Ухудшение экономических показателей РФ, падение стоимости рубля и другие негативные проявления в экономике вызваны не санкциями, а уменьшением стоимости энергоносителей.
Ответное введение эмбарго на продукцию стран, объявивших санкции, стало толчком для развития российского сельского хозяйства.
Стратегические отрасли получили государственную поддержку.
Санкции привели к тому, что Россия начала искать новые рынки и улучшила связи со странами, в них не участвующими.
Санкции в экономической сфере не позволили крупным российским компаниям взять многомиллионные кредиты, что уберегло их от неминуемого банкротства при падении курса рубля.
  • Avatar
    serge 2017-09-05 12:02:02 Ответить

    С одной стороны нельзя рассматривать этот вопрос. В чем-то будет благо, в чем-то найдется зло. В современном мире, когда кругом интеграционные процессы идут, санкции не совсем уместными видятся.  

  • Avatar
    Антон 2017-09-04 12:26:43 Ответить

    Какие бы не были плюсы от санкций для нашей экономики, ситуация во взаимоотношениях совершенно не нормальная и обесценивание валюты ударило впервую очередь по гражданам для которых множество товаров стали дороже, при этом не доступность зарубежных кредитов вряд ли сыграло в плюс финансовой системе, что характерно видно по отзыву лицензий и санаций крупнейших банков

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна