Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?

Image: Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?
13% СССР - агрессор Проголосовать
87% СССР - освободитель Проголосовать
Российская Федерация - прямой наследник Советского Союза, "колосса на глиняных ногах". Все претензии, которые имели и имеют европейские страны к СССР, направлены теперь в адрес РФ. В атмосфере непрекращающегося противостояния России и США со стороны даже наших бывших союзников все чаще звучат попытки переписать историю и представить советский народ агрессором, а не освободителем. Каковы же доводы за и против такой точки зрения?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что СССР - агрессор

После подписания секретного дополнительного протокола (от 23.08.1939) к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией последовал насильственный передел границ Восточной Европы.
Советские войска освободили Прибалтику от фашистов, но навязали свой режим.
Съезд народных депутатов СССР в 1989 году категорически осудил действия Молотова и Сталина по подписанию секретного дополнительного протокола в августе 1939 года.
После освобождения от нацистов немецкая территория была поделена на два государства ГДР и ФРГ. Попытка народа Германской демократической республики свергнуть дружественное СССР правительство была подавлена советскими войсками.
В октябре 1956 года тысячи граждан социалистической Венгрии вышли на демонстрацию, требуя вывода из страны советских войск. В ноябре разгоревшееся жестокое восстание было подавлено вооруженными силами СССР.
Операция «Дунай» (август 1968 года), проведенная в Чехословакии, была фактической оккупацией независимой страны.

Доводы за то, что СССР - освободитель

Европейские страны, освобожденные от гитлеровцев, оказались под влиянием Советского Союза не по его единоличному решению, а после трехстороннего подписания соответствующих документов в Потсдаме, Тегеране и Ялте.
В 1944 году произошла аннексия Латвии, а не оккупация, как утверждает правительство страны.
Советский народ не имеет отношения к переговорам, которые шли между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным в 1939 году.
За период 1944-1945 гг. в боях за освобождение Европы от гитлеровских войск воевало примерно 7000000 советских солдат. Погибло за мир в соседних странах свыше 1 000 000 воинов.
Пакт Молотова-Риббентропа, из-за которого СССР считают оккупантом, был вынужденной мерой в условиях 1939 года.
Операция "Дунай", проведенная советским контингентов в Чехословакии, была обусловлена просьбой о помощи со стороны правительства ЧССР. В ее проведении приняли участие пять стран Варшавского договора.
Потери советской армии в ходе освобождения Европы от фашистов (в том числе и территории СССР) не сравнимы с потерями ни одной из стран-союзников.
Вступление советских войск на территории западных стран было следствием вторжения оккупационных войск Германии и ее союзников, а не актом захвата чужих земель.
  • Avatar
    Подлый агент Госдепа 2017-08-29 00:54:56 Ответить

    Освободитель - это когда освободил и ушёл. А если освободил и остался чтобы угнетать, то это оккупант! Освободители танками освобождаемых не давят...

  • Avatar
    Dobrui Paren 2017-08-27 12:15:34 Ответить

    Все государства на протяжении своей истории стремились улучшить своё геополитическое положение в мире и делали это разными методами, взять Европейские страны, сколько они приходили на территорию современной России и сколько наоборот, лучше уж молчали бы эти теоретики 

  • Avatar
    Анна 2017-08-25 12:09:28 Ответить

    Конечно же освободитель! Во многом благодаря победе в ВОВ, была закончена Вторая мировая война.

  • Avatar
    Евгений 2017-08-24 12:33:06 Ответить

    Все государства на протяжении своей истории стремились улучшить своё геополитическое положение в мире и делали это разными методами, взять Европейские страны, сколько они приходили на территорию современной России и сколько наоборот, лучше уж молчали бы эти теоретики 

  • Avatar
    serge 2017-08-24 12:04:04 Ответить

    Быстро же в Европе забыли, что фашисты устраивали на территории той же Польше, про лагеря, гетто, массовые убийства и прочее.

  • Avatar
    Klenin 2017-08-23 22:43:28 Ответить

    Первые доводы за первую часть совершенно неубедительны. СССР был последней страной, которая заключила такой договор. А передел границ начался намного раньше, когда Польша вместе с Германией практически уничтожили Чехослвакию, разделив ее земли между собой - это ничуть не возмутило другие страны. 

  • Avatar
    Михаил 2017-08-23 12:13:47 Ответить

    Какие и у кого могут быть сомнения в роли СССР в уничтожении фашизма, только у тех кто на этом зарабатывает деньги, переписывает историю, исполняя заокеанскую волю, чьи действия и в сегодняшнем мире не поддаются критике.

Сaрtcha