Политика

...

Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?

Последние кровавые события в Париже, теракт на борту российского А321 заставили мир вновь вспомнить о самой страшной с времён Второй Мировой войны трагедии – гибели 2977 человек в США. До 11 сентября 2001 года американцы чувствовали себя в полной безопасности и воевали только вдали от своей земли. Кровавый вторник рассеял иллюзию абсолютной неуязвимости и защищённости. Американцы поняли, что живут в хрупком мире и океан, который долгое время считался гарантом неприкосновенности территории государства, не является преградой для террористов. В первые часы после атак ФБР озвучило основные детали трагедии, а также список террористов с точным указанием даты и места рождения и всеми закрытыми личными данными, включая номера банковских карт. Позднее эти материалы легли в основу отчёта «Комиссии 9/11», представленного 22 июля 2002 года. Но официальная версия происшедшего оставила массу вопросов, поэтому известные учёные, политологи, криминалисты, журналисты на основе собственных расследований предлагают иные варианты подготовки и проведения теракта.

22% — «Аль Каида»
78% — Спецслужбы США
...

Присоединение Крыма, законно или нет?

Много перемен произошло в мире за 2014 год. Для кого-то они прошли незаметно, другие просто стали чаще читать новости, для третьих мир стал войной. Для населения Крыма в этом году изменилось многое. «Полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации», — так будет звучать для многих потомков итог референдума 2014 года. Это будет через 20, 30, может, 40 лет. А сейчас одни скажут: «Крым вернулся домой», другие будут утверждать: «Россия оккупировала Крым». Факт состоялся. Рассмотрим лишь юридические и некоторые моральные стороны этого присоединения. Так сказать, Крымнаш, "за" и "против".

54% — Законно
46% — Незаконно
...

Прокат американских фильмов. Ограничивать или нет?

То, что мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и вообще интересуемся американской жизнью гораздо больше, чем жизнью других стран, - это в принципе плохо, так как ослабляет нашу способность противостоять США. Дело в том, что русское общество культуроцентрично. А мы воспринимаем американскую культуру как некую безусловную для нас ценность, как образец, норму жизни. Так стоит ли ограничить показ американских фильмов в наших кинотеатрах и на телевидении?

94% — Ограничить
6% — Не ограничивать
...

Высаживались ли американцы на Луне?

Разгар холодной войны. США проигрывает СССР в освоении космоса. И вот 21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из программы Аполлон-11 впервые ступили на поверхность Луны. Но уже спустя несколько месяцев после возвращения отсека с экипажем в мире стал распространяться слух о самой дорогой фальсификации человечества, снятой в Голливуде. Сторонники теории заговора считают, что все шесть миссий американцев на Луну – выдумка.

59% — Нет
41% — Да
...

Продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа 2014 года перед продовольствием из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии - а это были крупнейшие поставщики продовольствия в РФ - освободил значительную часть рынка и предоставил отечественным аграриям замечательную возможность занять ее. К тому же резко обвалившийся рубль сделал менее конкурентоспособным импорт продовольствия из стран, не подпавших под санкции. Словом, возможностей стало еще больше. Но время показало, что далеко не все расчеты были приняты во внимание. Давайте рассмотрим, точнее, попытаемся рассмотреть с точки зрения обычного гражданина Российской Федерации плюсы и минусы этого, так сказать, мероприятия. Что же такое продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

58% — Благо
42% — Зло
...

Новая холодная война?

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО и шести государств-участников Организации Варшавского договора и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств — участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

10 марта 2015 года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году решение приостановить действие ДОВСЕ становится полным.

100% — Версия России
0% — Версия НАТО