Нужно ли захоронить тело Ленина?

Image: Нужно ли захоронить тело Ленина?
69% Да, Ленина нужно захоронить Проголосовать
31% Нет, пусть остаётся в Мавзолее Проголосовать
С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Аргументы за вынос тела Ленина из Мавзолея и его захоронение

Красная площадь - не кладбище. Захоронениям не место в центре столицы.
Ленина нужно похоронить по-человечески, по-христиански. В русской и российской культуре отсутствует традиция захоронения мумий в мавзолеях.
Ленин в своём завещании просил похоронить себя рядом с матерью.
Нужно захоронить Ленина и покончить с этой страницей нашей истории.
Ленин – кровавый диктатор, развязавший гражданскую войну и террор.
Нахождение тела Ленина в Мавзолее нарушает российское законодательство.

Аргументы против выноса тела Ленина из Мавзолея

Мавзолей и мемориал у Кремлевской стены входят в состав единого архитектурного ансамбля Красной площади.
Захоронение в склепе полностью соответствует русским и христианским традициям.
Ленин не оставлял ни пожеланий о месте своего захоронения, ни завещания как такового.
Нельзя для отвлечения от насущных проблем поднимать темы, которые раскалывают общество.
Ленин – величайший исторический деятель, один из символов России. Нельзя бороться со своей историей.
Захоронение Ленина в Мавзолее выполнено в полном соответствии с законодательством.
  • Avatar
    Василий 2017-04-24 20:39:40 Ответить

    А потом что делать, скакать?

  • Avatar
    John Doe 2016-12-01 08:36:28 Ответить

    Ленина хоронить нельзя. Мавзолей- это не только памятник ему, больше это памятник эпохе, истории, стране. Те, кто выступает за захоронение- в лучшем случае глупцы, в худшем- иуды, стремящиеся вытравить из народа память. Следующим этапом, после похорон, будет признание главенствующей роли американского народа в победе во второй мировой. Плох ли Ленин, хорош ли- не важно, сделанное им настолько значительно, что не подлежит забвению.

  • Avatar
    Гость 2016-05-08 11:56:24 Ответить

    Публично осудить за все злодеяния перед Отечеством, мумию сжечь на Красной площади, а пепел высыпать в Москва-реку с моста! Мавзолей можно оставить - типа наследие ЮНЕСКО, хотя лучше его разобрать и перенести на Мемориальное кладбище в Подмосковье и вернуть на место памятник Минину и Пожарскому. Мы сейчас до сих пор разгребаем последствия политики Ленина по полной! Его границы союзных республик, его борьба с религией, с интеллигенцией  и т.п. Донбасс, Нагорный Карабах, Абхазия за это все ему спасибо... За лучших представителей нации, которые в эмиграции работали потом на благо буржуев и тех же капстран. К примеру Сикорский и т.п. Да и за соседей тоже можно "спасибо" сказать - он поддержал деньгами и оружием Ататюрка в его гражданской войне в Турции и земли уступил. Западная Армения теперь часть Турции...

  • Avatar
    livtaras 2016-02-21 12:37:20 Ответить

    Я категорически против выноса Ленина. Хоть у всех разные взгляды на историю, но это прошлое, которое нельзя просто так взять и забыть! 

  • Avatar
    Инна 2016-02-21 12:25:17 Ответить

    Поддержу Ирину, многим имя Ленина неизвестно и непонятно, почему его останки находятся в центре Москвы. Похоронить у Кремлевской стены и дать возможность приходить туда желающим. 

  • Avatar
    Владислав 2016-02-20 13:55:13 Ответить

    Отбросив все политические взгляды и идеи, необходимо предать тело земле по христианской традиции. Пусть его сторонники ходят на могилку и возлагают цветы.

  • Avatar
    Милена 2016-02-15 17:17:50 Ответить

    Кто только выдумал, что захоронение мумии вождя приведет к расколу общества?! Да ничего подобного не произойдет. Сейчас люди заняты проблемами выживания, а на эксперименты по мумифицированию вождей плевать всем, кроме разве что древних старушек. Да и тем милее Сталин, правивший страной во времена их детства.

     

  • Avatar
    sapega 2016-02-15 17:08:36 Ответить

    Сколько можно издеваться над трупом, на него уже и смотреть никто не хочет, нужно похоронить и дело с концом.

  • Avatar
    Ирина 2016-02-13 18:00:32 Ответить

    Чтобы осталась о человеке память, совсем не обязательно держать его останки в Мавзолее. Время проходит, у людей изменяются взгляды на жизнь и на исторические события, и то, что было важно в начале прошлого века, уже становится неактуальным.

Сaрtcha

Похожие публикации

Социализм или капитализм - что лучше?
62% — Социализм
38% — Капитализм