Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

Image: Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?
11% На стороне белых Проголосовать
89% На стороне красных Проголосовать
В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Аргументы в пользу белых

Большевики разрушили Российскую Империю, свергли законное правительство, разогнали Учредительное собрание и развязали гражданскую войну.
Целенаправленной агитацией большевики развалили армию, что привело к военным поражениям и обрушению фронта.
Большевики пришли к власти на германские деньги. Они отработали эти вложения, подписав предательский Брестский мир.
В результате действий большевиков были потеряны огромные территории.
Большевики развязали кровавый террор, в результате которого погибли, были изгнаны или вынуждены бежать из страны миллионы людей.
Большевики совершили тягчайшее преступление, убив царскую семью.
Большевики уничтожили или выслали из страны цвет нации - русскую интеллигенцию.
В процессе национализации у многих людей была совершенно незаконно конфискована собственность.

Аргументы в пользу красных

Большевики свергли не обладавшее легитимностью Временное правительство. Легитимность новой власти была подтверждена Съездом Народных Депутатов.
Дисциплина в армии была подорвана бессмысленной с точки зрения солдат многолетней войной и приказом №1 Временного правительства.
Брестский мир был вынужденной мерой. Белые использовали не только иностранные капиталы, но и прямую военную помощь интервентов.
Распад страны начался с Февральской революции. Большинство потерянных территорий большевикам удалось вернуть.
Изначально большевики только отвечали на террор белых. Впоследствии террор использовали все стороны, участвовавшие в гражданской войне.
Расстрел бывшего императора был вынужденной мерой. Монархи были казнены и в ходе английской и французской революций.
Значительная часть интеллигенции приняла революцию и осталась в России. Коммунисты после прихода к власти осуществили массовую ликвидацию безграмотности.
Большевики ставили своей целью построение принципиально нового бесклассового общества, в котором отсутствуют эксплуатация и неравенство.
  • Avatar
    Антон 2017-05-18 22:53:05 Ответить

    Ахахаха! Аргументация "за белых" не выдерживает никакой критики! Просто набор штампов, внедрённых в слабенькое сознание части народа группой "либерастов" в 90-е годы. Можно было бы разобрать подробнее, но- не вижу смысла. Октябрьская Революция была выдающимся шагом вперёд для всего человечества, и в том, что кто-то может воспринимать это по-другому есть заслуга самых омерзительных, лживых, мошеннических сил общества.

  • Avatar
    Гость 2016-03-18 00:13:21 Ответить

    Правда была на стороне последнего императора Николая II

    Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.

    Кругом измена и трусость и обман!

  • Avatar
    Генадий Зелененко 2016-02-11 17:22:02 Ответить

    Можно долго спорить, как бы сейчас чувствовала себя Россия, не прийти бы тогда к власти большевики. Можно сказать одно, эксперимент был не удачен.

  • Avatar
    Вячеслав 2016-02-09 12:22:28 Ответить

    Здесь уместно упомянуть произведение Булгакова "Собачье сердце" и убеждения профессора Преображенского, что каждый должен заниматься своим делом.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За