Политика

...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

56% — Да
44% — Нет
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

31% — Да
69% — Нет
...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

4% — Польза
96% — Вред
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

11% — Иван Мазепа - герой!
89% — Иван Мазепа - предатель!
...

Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?

8% — Эффективная работа
92% — Бессмысленные усилия
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

91% — Легитимно
9% — Нелегитимно
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

85% — Не признавать
15% — Признать
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

34% — Да, может
66% — Нет, этого не будет
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

23% — Благо
77% — Зло
...

Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?

Последние кровавые события в Париже, теракт на борту российского А321 заставили мир вновь вспомнить о самой страшной с времён Второй Мировой войны трагедии – гибели 2977 человек в США. До 11 сентября 2001 года американцы чувствовали себя в полной безопасности и воевали только вдали от своей земли. Кровавый вторник рассеял иллюзию абсолютной неуязвимости и защищённости. Американцы поняли, что живут в хрупком мире и океан, который долгое время считался гарантом неприкосновенности территории государства, не является преградой для террористов. В первые часы после атак ФБР озвучило основные детали трагедии, а также список террористов с точным указанием даты и места рождения и всеми закрытыми личными данными, включая номера банковских карт. Позднее эти материалы легли в основу отчёта «Комиссии 9/11», представленного 22 июля 2002 года. Но официальная версия происшедшего оставила массу вопросов, поэтому известные учёные, политологи, криминалисты, журналисты на основе собственных расследований предлагают иные варианты подготовки и проведения теракта.

22% — «Аль Каида»
78% — Спецслужбы США