Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Image: Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?
11% Нет, не легитимен Проголосовать
89% Да, легитимен Проголосовать
Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Аргументы против легитимности Башара Асада

Башар Асад пришел к власти не в результате полноценных альтернативных выборов. Он получил власть по наследству, после смерти своего отца, диктатора Хафеза Асада.
Выборы 2014 года проводились во время войны, под дулами автоматов. Не все могли проголосовать и не все оппозиционные силы были представлены.
Отец Башара Асада захватил власть в результате вооружённого переворота. Диктатура Асадов в течение почти полувека поддерживает свою власть репрессиями.
Асад потерял остатки легитимности после того, как начал войну против своего народа. В результате боевых действий погибло порядка 400 тысяч сирийцев, миллионы стали беженцами.
Большинство населения Сирии выступает против Асада. Режим опирается на алавитов – меньшинство, составляющее около 10% от всего населения страны.
Пока Асад находится у власти, мирное урегулирование в Сирии невозможно. Асад контролирует сегодня лишь половину территории страны.
Большинство государств мира не признает нынешний сирийский режим. 130 стран проголосовали в ООН за лишение Асада легитимности.

Аргументы в пользу легитимности Башара Асада

Башара Асада избрал сирийский народ. Асад – законно избранный президент.
Выборы 2014 года были альтернативными, свободными и демократическими, что было признано многочисленными иностранными наблюдателями.
Во многих странах региона у власти находятся откровенно диктаторские, монархические и даже ваххабитские режимы, однако это никак не беспокоит США и их западных союзников.
Война в Сирии была развязана искусственно, извне. Сходным образом были устранены режимы в Ираке и Ливии, где теперь долгие годы не затухают гражданские войны.
Против Асада воюют исламисты, террористы и наемники, включая значительное число членов международных преступных организаций типа Аль-Каиды и ИГИЛ.
После устранения Асада война не прекратится, а ситуация только ухудшится. Примерами могут служить Ирак и Ливия.
Против Асада выступают США с их многочисленными союзниками, а также ряд исламских государств. Эти же страны поддерживали интервенцию против Ирака и Ливии, а ранее – Югославии.
  • Avatar
    Читатель 2017-01-03 22:08:24 Ответить

    Кто победит в заварухе, тот и будет легитимен..

  • Avatar
    Гость 2016-04-29 11:47:12 Ответить

    А почему нет!?

    3 июня 2014 прошли Президентские выборы в Сирии в которых участвовали 3 кандидата. По итогам выборов за Ассада проголосовало 88,7%. В Оплоте демократии помнится всегда 2 кандидата в президенты почему-то)))

     

Сaрtcha