Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Image: Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?
25% Церкви объединятся Проголосовать
75% Объединение невозможно Проголосовать
Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Объединение Римско-католической и Православной церквей состоится.

В ходе встречи папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла была подписана декларация, в которой главы церквей выразили сожаление о потере единства.
Русская православная церковь неустанно ищет пути сближения инославных христиан с Православной церковью.
Взгляды католиков и православных на большинство духовных и социальных вопросов совпадают.
В светских государствах Церкви, хотя и не являются ветвями власти, все же оказывают огромное влияние на жизнь стран.
Многие религиозные деятели восприняли встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла как подготовительный этап к объединению двух Церквей.
О единстве и неделимости церкви говорится в Библии.
В 1965 году обоюдно были сняты взаимные анафемы. От имени Католической церкви обряд совершил Папа Павел VI, а от Православной – Вселенский патриарх Афинагор.
Предпосылкой к объединению служит и принятие папой римским предложения объединить даты празднования Воскресения Христова.

Римско-католическая и Православная церковь не смогут объединиться

Каждая из церквей только себя считает единой, святой и соборной.
Против сближения и воссоединения церквей выступает большая часть прихожан православной церкви.
Сейчас все церковные праздники Православной церковью отмечаются по юлианскому календарю, то есть, в соответствии с традициями древней церкви.
В XXI веке в мире насчитывается три ветви христианства, находящихся под абсолютно разным политическим, идеологическим, теологическим влиянием.
Главной причиной невозможности объединения христианских церквей является догматика и, прежде всего, догма папского примата.
Финансовый вопрос – еще один камень преткновения в вопросе объединения РПЦ и РКЦ.
  • Avatar
    свет 2016-10-09 14:18:56 Ответить

    иллюминаты-сатанисты проклятые ,что придумали-смешать свет с тьмою.

  • Avatar
    Гость 2016-05-02 00:20:30 Ответить

    А оно как бы и не нужно. У католиков подчинение всех поместных церквей Папе римскому. У православных - автокефалия. Как бы национальная независимость. Так же у католиков служба на латыне, а у православных на национальном языке. Получается такой ЕС и ТС))))

  • Avatar
    Елизавета 2016-03-14 13:06:01 Ответить

    Считаю это слияние абсолютно не реальным. Уж слишком давно они существуют отдельно друг от друга. Хотя Бог один, а церквей очень много.

  • Avatar
    Tanya Ann 2016-03-13 12:09:06 Ответить

    Вообще считаю, что вера и церковь - разные понятия. Веровать люди могут одинаково, а вот церкви никогда не объединятся. Потому что религии - это не про Бога вообще. В нашей стране это скорее элемент государственного управления, вопрос финансового обогащения и манипулирования общественным мнением. Католическая церковь занимается этим же на межнациональном уровне. Деньгами и властью никто делиться не захочет, поэтому никакого объединения никогда не будет.

    • Avatar
      Evstahy 2016-03-26 22:33:42 Ответить

      Согласен с вами. Вера - в душе. А церковь - коммерческое оформление этой веры.

  • Avatar
    Сергей Грушин 2016-03-12 12:07:10 Ответить

    Считаю объединение невозможным, исторически сложилось, что католическая церковь сильно политизированна и коррумпирована.

  • Avatar
    Антон 2016-03-11 12:05:31 Ответить

    Вопрос не в сближении церквей, Господь один, а в амбициях священников - кто более круче, и это мешает не только в религии но и в просто жизни.

  • Avatar
    gula11 2016-03-10 15:44:46 Ответить

    Как-то не осознается объединение церквей и до сих пор не понятно из-за чего принято такое решение. Но бог один и не все это понимают.

  • Avatar
    Николай 2016-03-08 16:21:04 Ответить

    Только Православная церковь была создана в I веке. Все остальные - позже. Например, РКЦ отделилось от Единой святой апостольской церкви в 1054 г. Православная же церковь ни от кого не отделялась. Объединение возможно, но в очень далеком будущем, когда церкви вновь станут духовными, а не коммерческими учреждениями.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание