Полковник Каддафи: кровавый диктатор или жертва политики США?

Image: Полковник Каддафи: кровавый диктатор или жертва политики США?
5% Каддафи — преступник Проголосовать
95% Каддафи — жертва Проголосовать
Пожалуй, среди современных руководителей трудно отыскать более противоречивую политическую фигуру, чем Муаммар Каддафи. При его жизни Запад создал настоящий демонизированный образ полковника, зато после смерти его фигура стала чуть ли не символом идеального вождя народа. На самом деле противоречивость Каддафи кроется в том, что политик всегда шёл своим путём, не пытаясь копировать и применять принятый в мировой политике опыт. Кем на самом деле был Муаммар Каддафи — кровавым диктатором или истинно народным лидером? Анализируя особенности правления Муаммара Каддафи, стоит иметь в виду, что небольшая североафриканская страна исторически представляла собой сосуществование многочисленных племён, которые конкурировали и противостояли друг другу. В такой ситуации руководителю пришлось искать компромисс между кланами и централизованным государством.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы, подтверждающие, что Муаммар Каддафи — диктатор и преступник

Государственный департамент США опубликовал в конце 90-х отчёт, в котором сообщалось о том, что Ливия способствует развитию терроризма во всём мире.
Личное состояние Каддафи превышало 200 миллиардов долларов. Полковник и его семья имели прямой доступ к счетам государства.
Представители США уверяют, что власти Ливии устроили теракт на борту Боинга, летевшего над Локерби в 1988 году, когда погибло 270 граждан.
В руководство Ливией входили члены одного клана и приближённые к Каддафи люди.
Неугодных власти Ливии отправляли в тюрьмы, где заключённых пытали и избивали.

Доводы, подтверждающие, что Каддафи мешал США и Западу

Созданная Ливией ирригационная система ставила крест на миллионных доходах транснациональных корпораций.
Решение о национализации всех нефтяных компаний на территории Ливии лишило США и страны Западной Европы надёжного источника дешёвой нефти.
Появились доказательства того, что дело о причастности Ливии к взорвавшемуся над Локерби Боингом было сфабриковано ЦРУ.
Попытка объединить все африканские страны в одно государство и отказаться от доллара, стала реальной угрозой для Запада.
Каддафи удалось успешно воплотить в жизнь свою систему "зелёного социализма", что не могло не раздражать страны НАТО.
  • Avatar
    Гость 2017-06-06 17:38:57 Ответить

    В развитых демократиях тоже нет свободы и есть своя диктатура))) Там тоже много чего нельзя и карается законом. Да, может там и для хомячков меняются президенты, но суть та же. В "диктаторских" же странах тоже есть свой закон, тоже есть органы правопорядка, только "президент" вечный))) У них точно так же разгоняют митинги и сажают недовольных как и в западных демократиях))) правдивые же  СМИ почему-то не кричат об этом у себя в странах. Ливия до перемоги свободы и демократии была самой процветающий страной на том континенте. Теперь диктатора нет, но есть Самоли(((

  • Avatar
    Jony 2016-04-05 12:53:29 Ответить

    Диктатура в любых ее проявлениях зло для современного мира. На место доброму диктатору, может прийти злой тиран, нет свободы в таких странах.

    • Avatar
      AntenNa 2016-04-06 12:19:21 Ответить

      Восточный менталитет превращает западные "свободы" в полное беззаконие. Им по природе их необходима диктатура, чтобы держать все племена в узде. А сейчас полной ложкой хлебают последствия свержения диктатора и от страны ничего не сталось.

      • Avatar
        Lenny_L 2016-04-06 14:17:06 Ответить

        Полностью согласна! Пока есть централизованное управление в одних руках — есть порядок, страна процветает, уровень жизни растёт. Теперь нет "диктатора" — кто выиграл, бедуины, руками которых сделали "революцию"? Америка с ЕС разрушили страну, которая им мешала нагло тырить нефть, а пресловутая "диктатура" оказалась волшебным словом, которое оправдало вторжение в Ливию.

Сaрtcha

Похожие публикации

Социализм или капитализм - что лучше?
62% — Социализм
38% — Капитализм