Политика

...

Будут ли перенесены выборы Президента России на март 2017 года?

Согласно федеральному закону «О выборах Президента РФ» первый тур должен пройти 11 марта 2018 года. Действующий президент Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост. После того, как выборы в Государственную Думу были «передвинуты» с декабря на сентябрь 2016 года, не утихают разговоры о том, что такое же перемещение возможно и для выборов Президента.

40% — Да, будут
60% — Нет, не будут
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

62% — Да
38% — Нет
...

Бэби-боксы. Нужны ли они?

Небольшое пространство за стеной, прочная дверь размером 80х40 см, отсутствие камер наблюдения. Это – не круглосуточный банкомат, а бэби-бокс. Когда дверца закрывается, бокс автоматически блокируется, а дежурному медработнику мгновенно поступает сигнал, что в «окно жизни» положили ребёночка. Осенью 2011 года первые бэби-боксы установили в нескольких городах Краснодарского края. Сегодня такие «ящики» функционируют в 12 регионах страны. Ими воспользовалось около 50 мам, желающих быстро и гуманно избавиться от своего ребёнка. Несколько дней назад правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Правы ли чиновники, или бэби-боксы всё-таки нужны?

23% — Бэби-боксы необходимы
77% — Бэби-боксы не нужны
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

86% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
14% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

93% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
7% — Пример коррумпированности власти
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

66% — Лучше - в современной России.
34% — Лучше было в СССР
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

86% — Восстановление монархии возможно
14% — Монархия в России - утопия
...

Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.

68% — Иван Грозный - великий правитель
32% — Иван Грозный - кровавый тиран
...

Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?

В ночь на 7 и 8 августа на крымском участке российско-украинской границы произошли инциденты, которым стороны дают диаметрально противоположное объяснение. Россия сделала заявление о предотвращении терактов, которые должны были совершить пытающиеся проникнуть на полуостров диверсанты, были названы фамилии участников группы, а также раскрыты некоторые подробности их задержания, представлены тайники, в которых хранилась взрывчатка, предназначенная для терактов. Украинская сторона полностью отрицает свою причастность к инциденту, причём в доказательство в разное время выдвигает разные версии: от похищения российской стороной украинских граждан, которых российская сторона представила в качестве задержанных, до версии о самостоятельной деятельности патриотически настроенных украинцев. По-разному отреагировала на конфликт и мировая общественность, но безоговорочной поддержки на правительственном уровне, как это было ранее, Украина не получила. Рефрен всех комментариев – Украине и России следует избегать нагнетания напряжённости в отношениях. Сегодня ещё нельзя точно сказать, что на самом деле произошло в Крыму, так как следствие продолжается и многие материалы дела не обнародованы, но попытаемся проанализировать заявления и доказательства сторон.

77% — Версия России
23% — Версия Украины