Михаил Горбачев: первый президент СССР или главный его разрушитель?

Image: Михаил Горбачев: первый президент СССР или главный его разрушитель?
3% Михаил Горбачев - первый президент СССР Проголосовать
97% Михаил Горбачев - главный разрушитель СССР Проголосовать
Перестройка – главное детище М. С. Горбачева – запомнилась как противоречивая эпоха, вместившая гласность, становление организованной преступности, политику разоружения, первые национальные конфликты. За 6 лет его правления страна прошла путь от сверхдержавы до полного распада. Историки до сих пор спорят, какова была роль первого и последнего президента СССР в этих событиях. Одни полагают, что он искренне хотел реформировать СССР и стал жертвой своего окружения, другие предлагают судить Горбачева за развал государства. На чьей стороне истина?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы в пользу М. С. Горбачева

Политика гласности, подарившая стране подлинную свободу слова
Установление многопартийной системы
Введение первых элементов рыночной экономики в СССР
Реабилитация жертв политических репрессий
Политика разрядки и ослабление международной напряжённости
Создание Научно-технического центра ОАО «АВТОВАЗ», ставшее значительным событием для отечественной автомобильной промышленности
Благодаря переменам, инициатором которых был Горбачев, в СССР пришла свобода трансграничных коммуникаций.
Благодаря новой перестроечной политике Горбачёва, в СССР прекратилось преследование церкви.
Перестройка, инициатором которой явился Горбачев, привела к реорганизации выборной системы и проведению выборов на конкурентной основе.
Перестройка всколыхнула всё общество, породив независимые гражданские движения и организации.

Доводы против М.С. Горбачева

Обострение вследствие перестройки межнациональных проблем и усиление центробежных тенденций, очень опасных для федеративного государства
Постепенный развал экономики из-за проведения противоречивых кампаний
Снижение уровня жизни населения
Рекордное увеличение внешнего долга и разбазаривание золотого запаса
Развал биполярной системы международных отношений, обеспечивавшей стабильность в мире
Проведение антиалкогольной компании
Одним из этапов разрушения СССР было уничтожение СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).
Горбачёв был не в состоянии справиться с противоречиями внутри возглавляемой им Коммунистической партии, что привело к углублению партийного и государственного кризиса.
У Горбачёва не было никакого чёткого плана действий. Он запустил механизм преобразований, не имея ни поддержки народа, ни опоры внутри партии.
Собственный имидж за рубежом заботил Горбачёва больше, чем интересы своего народа.
Слухи о том, что супруга Горбачёва, Раиса Максимовна, активно вмешивалась в дела государства, плачевно сказалось на мнении народа о своём руководителе и лидере правящей партии.
  • Avatar
    Анна 2017-03-29 12:08:09 Ответить

    Политику Горбачева не одобряю. Разрушил такую могучую державу,  не смог остановить войну между бывшими советскими республиками. Не самое лучшее время для людей было при Горбачеве.

  • Avatar
    soveren11 2017-03-26 12:36:56 Ответить

    Конечно, вина Горбачёва в распаде СССР есть - он оказался не достаточно прозорливым и жёстким и в проведении реформ, и в удержании власти. Здесь вопрос влияния личности на историю. Горбачёв просто оказался не тем человеком, кто был способен осуществить вышесказанное. Отсюда и ошибки, и неспособность удержать центробежное ускорение республиканских политических элит. Но развалили СССР всё же Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Именно ОНИ - ГЛАВНЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ СССР.  Мы же не виним ни в революциях 17-го года (и Февральской и Октябрьской), ни в последовавшей за ними гражданской войне Николая Романова.

  • Avatar
    Вячеслав 2017-03-22 12:06:10 Ответить

    Разрушение СССР было просто неизбежно, а Горбачев пытался найти новые пути для его существования, но все его старания были напрасными.

  • Avatar
    Аноним 2017-03-16 11:16:38 Ответить

    Ну, что говорить?  Ленин породил Сталина, Сталин породил Хрущева, Хрущёв породил  Брежнева, Брежнев Горбачёва, Горбачёв Ельцина, Ельцин Путина, ну а Путин породил сам себя......

  • Avatar
    Viktor Semenov 2017-03-14 13:37:42 Ответить

    Горбачев пришел к власти, в то время, когда нужно было проводить глубинные реформы во всех сферах жизни государства. Намерения у него были благородными, а реформатором, он оказался, бездарным и не способным. Его глупые, и не продуманные действия, нанесли такой большой вред народам всех республик, что его проклинают до сих пор. А потери, в геополитике, экономике и науке, будут ощутимы еще ближайшие сто лет. Все, что он делал, сродни предательству, и прощения ему нет.

  • Avatar
    Ирина 2017-03-06 13:17:21 Ответить

    Жаль великую державу. Уверена, что Горбачев знал, что творил. Скорее, действовал по заказу. Результат мы видим. До сих пор страны, входившие в состав СССР лихорадит. Порядка нет, идут бесконечные "цветные революции". Жаль, что такой "великий" деятель живет за границей. Почему то, не хочет жить в той стране, которую "создал".

  • Avatar
    Катя 2017-03-05 12:20:20 Ответить

    Мое мнение, что Горбачев сделал все. чтобы Советского союза не существовало. В этом его главная йзаслуга как президента.

  • Avatar
    adianon 2017-03-04 12:04:41 Ответить

    Да и так понятно что предатель, отсиделся на даче во время деления, передал страну человеку на котором несколько расстрельных статей висело, так и сидит в США, прямо настоящий патриот.

  • Avatar
    Светлана 2017-03-03 12:07:09 Ответить

    Где там была истина историки узнают лет через сто, также как и кто был созидатель и разрушитель уже не СССР, а нового государства, а сейчас мы имеем то что имеем и это необходимо преумножать.

  • Avatar
    serge 2017-03-03 12:03:21 Ответить

    Думаю, что оба этих ответа правильные и к Горбачеву применимые вполне. Он и президентом был и Союз нерушимый при нем распался. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Минусы дикого туризма
33% — Плюсы дикого туризма