Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Депутатская неприкосновенность нужна

Без депутатской неприкосновенности интересы депутатов от оппозиционных партий окажутся под угрозой.
Если депутат "нечист на руку", он всё равно не уйдёт от возмездия: его лишат мандата, и, как следствие, неприкосновенности.
Парламентарий, лишённый иммунитета, может оказаться игрушкой в руках лоббистов.
Неприкосновенность народных избранников закреплена в Конституции РФ.
Отмена депутатской неприкосновенности никак не повлияет на уровень коррупции.
Депутатская неприкосновенность - общемировая практика.

Депутатская неприкосновенность не нужна

Многочисленные опросы общественного мнения доказывают, что российский народ выступает против депутатской неприкосновенности.
Прикрываясь своим мандатом, депутаты решают собственные проблемы с нарушениями закона.
Иммунитет депутатам нужен в том случае, если они вступают в конфликт с властью, а современные депутаты никогда не конфликтуют с ней всерьёз.
Госдума крайне неохотно даёт разрешение на снятие депутатской неприкосновенности даже в случае явных и вопиющих нарушений закона.
Число лиц, которым предоставляется иммунитет, неоправданно велико, и перечень случаев, на которые он распространяется, слишком обширный.
Хотя официально депутатам нельзя заниматься бизнесом, они переписывают свой бизнес и имущество на жён и детей, а неприкосновенностью пользуются для махинаций.
  • Avatar
    Павел 2017-05-18 12:12:08 Ответить

    Неприкосновенность депутатская направлена на их защиту в период когда они выполняя наказы своих избирателей работают с государственными органами и шлют им не всегда для них приятные запросы, как известно и с той стороны достаточно полномочий чтобы повлиять на депутата не будь у него неприкосновенности, а то что ряд не порядочно ею пользуются, так для этого есть партийный контроль, результаты которого населения может оценить на выборах своим волеизъявлением

  • Avatar
    Олег 2017-05-16 12:25:25 Ответить

    Считаю, что депутатскую неприкосновенность нужно отменить, перед законом все должны быть равны, не нужно ей прикрываться совершая разного рода махинации. Честным депутатам она не нужна.

  • Avatar
    Ирина 2017-05-15 12:09:05 Ответить

    На мой взгляд, депутатская неприкосновенность - совершенно ненужная привилегия. Все должны быть равны.  

  • Avatar
    serge 2017-05-15 12:05:39 Ответить

    С учетом того, какие растраты и суммы украденных денег обнаруживаются, лишать неприкосновенности нужно всех и еще больше к ним требования ужесточать и ответственность. 

  • Avatar
    Геннадий 2017-05-14 12:07:50 Ответить

    Если депутат как человек честный, порядочный, пришедший отстаивать интересы своих избирателей, то неприкосновенность его защитит от нападков противников, а если все наоборот, то такой и без неприкосновенности найдёт варианты защиты

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание