Политика

...

Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?

13% — На стороне белых
87% — На стороне красных
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

1% — Польза
99% — Вред
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

67% — Да
33% — Нет
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

32% — Да
68% — Нет
...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

5% — Польза
95% — Вред
...

Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?

Сведения об участии кадровых российских военных в вооружённом конфликте на востоке Украины время от времени взрывают информационное пространство. Со стороны официальных представителей Украины самого высокого уровня и её защитников со стороны стран Запада, звучат громкие заявления, о подобных фактах. При этом Россия категорически всё отрицает. Однако даже на высшем уровне неоднократно звучали признания, что российские граждане в конфликте участвуют, но при этом подчёркивалось, что это - всего лишь добровольцы. Не вдаваясь в подробности политической и моральной составляющей причин участия граждан РФ в вооружённых формированиях самопровозглашённых республик, попробуем разобраться в существующих фактах и свидетельствах участия именно кадровых военнослужащих российской армии в конфликте на Донбассе.

29% — Да, участвовали
71% — Нет, не участвовали
...

Кто виноват в миграционном кризисе ЕС: Запад или Восток?

Волна переселенцев с Ближнего Востока буквально захлестнула лодку благополучной Европы. Огромное количество беженцев заполнило страны Евросоюза. Только по официальным данным, более 1,2 миллиона мигрантов перешло границы ЕС. А если учесть, что эти цифры не включают в себя беженцев, которые проникли туда нелегально, то масштабы происходящего, возможно, превзойдут былое великое переселение народов. Длительность и возможные последствия миграционного европейского кризиса заставляют ведущих аналитиков строить различные по своей полярности прогнозы. Но то, что после случившегося Европа не останется прежней, ни у кого не вызывает сомнений. Так что же стало причиной краха миграционной политики Евросоюза? Кто на самом деле виноват в проблемах, которые привели к увеличению числа беженцев из стран Ближнего Востока?

18% — Восток
82% — Запад
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

94% — Легитимно
6% — Нелегитимно
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

86% — Не признавать
14% — Признать
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

36% — Да, может
64% — Нет, этого не будет