Политика

...

Кто такой Хрущёв — виновник последующего распада СССР или прогрессивный руководитель государства?

При нём СССР первым шагнул в космос, он обещал построить коммунизм, но пошатнул веру в правильность советского курса, уничтожив величие Сталина. Он засевал страну кукурузой, осваивал целину, раздавал и продавал территории, а также обещал показать Кузькину мать. При его руководстве мир оказался на грани уничтожения. Так кто же такой Никита Сергеевич Хрущёв — отчаянный реформатор или бездарный неуч, получивший власть? Даже спустя 45 лет после его смерти однозначного ответа на этот вопрос нет.

93% — Хрущёв виновен в последующем распаде страны
7% — Хрущёв был реформатором и всё делал правильно
...

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?

Практически каждый россиянин, не находящийся за чертой бедности, периодически откладывает деньги: на «чёрный день», на отпуск, на крупную покупку, на ремонт квартиры и так далее. При этом всегда весьма остро встаёт вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения. Российские рубли – это самый простой вариант, не требующий совершения каких-либо дополнительных действий. Однако многим, в свете обесценивания национальной валюты, рубль кажется слишком ненадёжным. Стоит ли переводить сбережения в евро и доллары, или причин для паники нет, и откладывать деньги можно и в российских рублях?

25% — Рубли
75% — Доллары и евро
...

Бандеровцы: национальные герои, или безжалостные убийцы?

Степан Бандера родился на свет 107 лет назад, но его имя не умолкает и сегодня. Более того, в свете последних политических событий слово «бандеровец» приобрело противоположные трактовки. Часть населения Украины считает украинских националистов героями, другие убеждены в их кровожадности и бесчеловечности. Кто же такие бандеровцы: радикальные патриоты-националисты, или обычные убийцы, готовые убивать по приказу кого угодно?

6% — Герои Украины
94% — Убийцы и предатели
...

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

24% — Россия – часть Европы
76% — Россия – отдельная цивилизация
...

Нужно ли захоронить тело Ленина?

С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?

68% — Да, Ленина нужно захоронить
32% — Нет, пусть остаётся в Мавзолее
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

25% — Церкви объединятся
75% — Объединение невозможно
...

Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?

В 1940-е годы в Катыни под Смоленском были найдены захоронения расстрелянных польских офицеров, полицейских, жандармов. До сих пор не затихают споры на тему: кто именно несёт ответственность за их расстрел. Германские власти утверждали, что поляков расстреляли сотрудники советского НКВД. Комиссия Бурденко пришла к выводу, что расстрел совершён германскими оккупационными властями. В годы перестройки были представлены документы, казалось бы, навсегда разрешающие данный спор. Однако в последнее время проведён ряд исследований, которые пытаются опровергнуть официальную версию. Кто же расстрелял в Катыни польских военнопленных: НКВД или немецкие оккупанты?

9% — Поляков расстреляли сотрудники НКВД
91% — Поляков расстреляли немцы
...

Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?

К экономическим кризисам русский человек привычен. У нас в порядке вещей, когда вскоре после завершения одного кризиса начинается следующий. Мы способны выживать в таких условиях, "затягивать потуже пояса" и привыкать к более скромной жизни. При этом каждый раз мы верим: там, не за горами, светлое будущее без экономических проблем и постоянного сведения дебета с кредитом. Но есть ли свет в конце туннеля? Действительно ли мы можем надеяться на преодоление кризисных явлений в российской экономике?

50% — Кризис не вечен
50% — Кризис не завершится
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

61% — Было в действительности
39% — Миф
...

Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?

11% — На стороне белых
89% — На стороне красных