Политика

...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

64% — Лучше - в современной России.
36% — Лучше было в СССР
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

86% — Восстановление монархии возможно
14% — Монархия в России - утопия
...

Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.

69% — Иван Грозный - великий правитель
31% — Иван Грозный - кровавый тиран
...

Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?

В ночь на 7 и 8 августа на крымском участке российско-украинской границы произошли инциденты, которым стороны дают диаметрально противоположное объяснение. Россия сделала заявление о предотвращении терактов, которые должны были совершить пытающиеся проникнуть на полуостров диверсанты, были названы фамилии участников группы, а также раскрыты некоторые подробности их задержания, представлены тайники, в которых хранилась взрывчатка, предназначенная для терактов. Украинская сторона полностью отрицает свою причастность к инциденту, причём в доказательство в разное время выдвигает разные версии: от похищения российской стороной украинских граждан, которых российская сторона представила в качестве задержанных, до версии о самостоятельной деятельности патриотически настроенных украинцев. По-разному отреагировала на конфликт и мировая общественность, но безоговорочной поддержки на правительственном уровне, как это было ранее, Украина не получила. Рефрен всех комментариев – Украине и России следует избегать нагнетания напряжённости в отношениях. Сегодня ещё нельзя точно сказать, что на самом деле произошло в Крыму, так как следствие продолжается и многие материалы дела не обнародованы, но попытаемся проанализировать заявления и доказательства сторон.

77% — Версия России
23% — Версия Украины
...

Кто будет лучшим президентом США: Клинтон или Трамп?

Предвыборная гонка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа интересует сегодня мировую общественность не меньше, чем Олимпиада. Такого ещё не было за всю историю Америки, чтобы за место в Белом доме боролись столь необычные кандидаты. При этом стороны старательно бросают камни в огород друг друга, не дожидаясь осенней избирательной кампании. У каждого из кандидатов есть шанс победить на предстоящих выборах президента США. Перед избирателями стоит нелёгкая задача выбора, ведь на этот раз, похоже, придётся голосовать не «потому что», а «вопреки». И, хотя выбирать придётся американцам, попытаемся объективно оценить все прогнозы и перспективы правления каждого из кандидатов. Кто окажется лучшим президентом США — Клинтон или Трамп?

23% — Хиллари Клинтон
77% — Дональд Трамп
...

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

62% — Да
38% — Нет
...

Бэби-боксы. Нужны ли они?

Небольшое пространство за стеной, прочная дверь размером 80х40 см, отсутствие камер наблюдения. Это – не круглосуточный банкомат, а бэби-бокс. Когда дверца закрывается, бокс автоматически блокируется, а дежурному медработнику мгновенно поступает сигнал, что в «окно жизни» положили ребёночка. Осенью 2011 года первые бэби-боксы установили в нескольких городах Краснодарского края. Сегодня такие «ящики» функционируют в 12 регионах страны. Ими воспользовалось около 50 мам, желающих быстро и гуманно избавиться от своего ребёнка. Несколько дней назад правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Правы ли чиновники, или бэби-боксы всё-таки нужны?

24% — Бэби-боксы необходимы
76% — Бэби-боксы не нужны
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

78% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
22% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?

23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу страны из ЕС. Британия стала первым государством, покидающим Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до этого, пожалуй, самого значительного политического события лета 2016, мало кто сомневался, что страна останется членом организации. Британия и до выхода находилась в ЕС на особом положении: не открыла полностью свои границы, оставила национальную валюту, а в феврале добилась особого статуса и по приёму беженцев. Но с приближением даты волеизъявления экзитполы становились всё тревожнее. И вот Британия показала пример истинной демократии. 51,9 % голосовавших поддержали выход страны из ЕС. Ещё до объявления результатов эксперты начали делать прогнозы, как отразится на мировой экономике решение одной из стран - мировых лидеров. Предположения высказывались довольно противоречивые: от глубочайшего мирового кризиса до абсолютного штиля. Причём часто доводы в поддержку кардинально противоположных мнений приводились одни и те же. Так спровоцирует ли Brexit новый мировой кризис?

0% — Brexit приведет к кризису
100% — Кризиса не будет
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

70% — Да, правомерно
30% — Нет, неправомерно