Возможен ли военный конфликт с применением ядерного оружия в современных условиях?

Image: Возможен ли военный конфликт с применением ядерного оружия в современных условиях?
44% Да, вполне возможен Проголосовать
56% Нет, невозможен Проголосовать
Много десятилетий после страшных взрывов атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945 году человечество рассматривало ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора, который не позволит его обладателям доводить свои противоречия до развязывания «горячей», а не «холодной» войны. С уходом из политики и из жизни поколения, которое пережило Вторую мировую войну, по обе стороны океана стали возникать разговоры о том, что использование ядерного оружия вполне возможно. Появились государственные деятели и простые граждане, которые считают, что столкновение вполне может остаться локальным, не привести к полному уничтожению человечества. И у тех, и у других есть веские аргументы. Насколько они состоятельны?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за возможность военного конфликта с применением ядерного оружия

Предыдущие войны явились способом разрешения кризиса мировой экономики. Сегодня налицо глобальная заморозка роста ведущих экономических держав. Правительства и толстосумы не остановятся перед гибелью миллиардов людей ради их денег, а сами отсидятся в комфортабельных бункерах.
Мировые войны возникали, когда в мире начинала возрастать роль России. США очень хочется загнать "русского медведя" в его берлогу. Ради этого они пойдут на все, а что Европа обезлюдеет, американцев не волнует. Они рассчитывают, что за океаном ущерб будет много меньше.
Как бы "цивилизованный мир" ни старался быть политкорректным, на лицо явное противостояние двух цивилизаций: христианской и мусульманской. Рано или поздно вспыхнет война, которая быстро перерастет в ядерную. Правоверным смерть не страшна - они мечтают умереть за Аллаха.
Негласная вовлеченность ядерных держав в локальные конфликты может привести к случайному прямому столкновению. Мгновенный ответ означает неизбежную эскалацию. О том, что это прямой путь к обмену ядерными ударами политики стараются не думать или рассчитывают договориться в последний момент.
Россия не способна противостоять НАТО и США в войне с использованием обычных вооружений. Малейшее столкновение неизбежно приведет к применению ядерного оружия. Это власть не волнует: ценность человеческой жизни в России слишком мала.
В мире неконтролируемо увеличивается число стран, имеющих ядерное оружие. Значит, растут риски его применения. Азиатские ядерные державы не осознают в полной мере опасности ядерной катастрофы и могут его с легкостью использовать.

Доводы против возможности военного конфликта с применением ядерного оружия

Страшные последствия использования ядерных боезарядов для атмосферы всей Земли удержат правительство любой страны от применения даже тактического ядерного оружия малой мощности.
Американцы, верящие в статистику как в бога, посчитали, что вероятность ядерной войны между Россией и США равна 2%. При отсутствии каких-то чрезвычайных ситуаций, это означает почти ничего. Можно спать спокойно.
Гарантией того, что Россия никогда не попытается первой начать ядерную войну, является наличие недвижимости у правящей верхушки в Европе и за океаном, а также тот факт, что дети и родители чиновников чаще всего проживают там же.
Ни один рядовой военнослужащий не нажмет кнопку "пуск" на вверенном ему участке. У каждого солдата, офицера на "гражданке" есть семьи, дорогие ему люди. Именно человеческий фактор предотвратил гибель Земли в 1962 и в 1983 годах.
Войны ведутся для захвата территории с ресурсами. Смертоносная пустыня, которую будет представлять собой земля проигравшей стороны (если таковая будет), не будет пригодна для использования несколько сотен лет. Тогда зачем воевать.
  • Avatar
    Иван Петрович 2017-01-24 12:09:29 Ответить

    О каких локальных конфликтах может быть речь когда применяется такое оружие, которое разнесёт радиацию на тысячи километров, их просто не может быть, для чего и должны работать все страны сообща.

  • Avatar
    Оксана 2016-12-23 15:09:15 Ответить

    я очень надеюсь, что никто из руководителей стран не нажмет кнопку и не применит ядерное оружие, потому что тогда жертвы будут исчисляться миллионами 

Сaрtcha

Похожие публикации

Социализм или капитализм - что лучше?
62% — Социализм
38% — Капитализм