Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?

Image: Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?
62% В программе Навального больше плюсов Проголосовать
38% В программе Навального больше минусов Проголосовать
В декабре 2016 г. увидела свет предвыборная программа Алексея Навального, заявившего о своем участии в президентских выборах 2018 г. Программа, затрагивающая самые актуальные вопросы общественной жизни – коррупцию, распределение национального богатства, качество жизни населения – немедленно оказалась в центре общественной дискуссии. Навальный предлагает немало радикальных мер, призванных оздоровить экономику и решить социальные проблемы, но насколько они осуществимы? И дадут ли они именно такие результаты, на которые рассчитывает оппозиционный лидер?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы в пользу программы Навального

Перераспределение налогов в пользу малого бизнеса и самозанятых россиян улучшит экономическую ситуацию
Программа Фонда борьбы с коррупцией, содержащая ряд законопроектов и конкретных предложений, позволит избавиться от воровства чиновников
Повышение минимальной оплаты труда и пенсии вытащит из бедности миллионы россиян
Вложение нефтедолларов в социальную инфраструктуру повысит качество жизни
Изменения во внешней политике повысят экономическую привлекательность страны
Государственное субсидирование ипотеки сделает жилье доступным для подавляющего большинства семей
Увеличение полномочий местных органов власти послужит дальнейшему развитию России
Нет фактов, говорящих о коррумпированности Навального, в отличие от существующей власти.

Доводы против программы Навального

Отсутствие четких критериев превратит единовременный сбор с олигархов в очередную экспроприацию
Высокие налоги на сверхдоходы вызовут отток капитала
В программе Навального отсутствует механизм реализации жестких антикоррупционных законов
Поднятие минимальной оплаты труда до 25 тыс. рублей вызовет разорение малого бизнеса и безработицу
Бесплатное образование не выполняет своей основной функции – социального лифта
Ипотечное субсидирование приведет к увеличению цен на жилье
Введение трудовых виз для трудовых мигрантов лишит Россию сотен тысяч низкоквалифицированных работников
Предвыборная программа Навального носит декларативный характер, а в предложенных реформах полностью отсутствует конкретика.
  • Avatar
    Elena 2017-06-20 19:49:45 Ответить

    У меня сложилось впечатление, что Навальный  - это ПРОЕКТ! Очень много пунктов по улучшению жизни простых граждан - популистских пунктов, которые поддержит любой человек доведенный до отчаяния - и абсолютно нет ответа откуда будут брать деньги на решение этих вопросов. Есть всего один пункт о единовременном сборе с олигархов, причем такой грубо сформированный пункт (не описаны проценты сбора и т.д. просто возьмут и все). Этот пункт даст нашим олигархам покинуть страну с криками "Путч, переворот..." и в нашу страну очень долго не придут иностранные инвестиции и тем более мы не сможем наладить цивилизованные отношения с другими странами. Наша страна будет в страшной блокаде! И все цивилизованные страны вынуждены будут ввести войска в Россию для наведения порядка!     

  • Avatar
    Сергей 2017-04-13 09:11:07 Ответить

    Алексей Навальный сильный человек, который показывает в каком направлении необходимо двигаться. Путин безусловно силен, но ясно видно (по крайней мере мне), что движемся мы не туда. Все проекты в России делаются ради откатов (нанотехнологии, Силикон и прочее). Тендеры проводят ради откатов. Кто-нибудь может сказать , что у нас в России есть хорошего (выдающегося) в экономике, соц.сфере? Даже придумать сложно. Мне 40 с копейками, а я уже сменил 4 крупных предприятия, только потому, что они все в течении моей раб. жизни развалились. И это произошло во времена правления Путина.

    Полностью согласен, что необходимо менять воровскую систему и создать систему такой, чтобы какой бы лидер ни пришел, он не смог бы подстроить ее под себя и строить все под себя, как происходит сейчас в РФ. Существующие же партии ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ менять систему не хотят, но готовы в любой момент встать у кормушки, по принципу - "Король мертв, Да здравствует король". Вот именно это и отличает настоящую оппозицию (Навальный А., Яблоко...) от системной оппозиции.

    Хотелось бы чтобы процесс смены системы и ее настройка происходили без вмешательства внешних сил. Поэтому здесь нужна действительно четко продуманная программа и механизмы взаимодействия. Марш 26 апреля показал, что сил в России для этой задачи есть, необходимо только направить все в правильное русло и чтоб труды были не напрасными. С уважением, Сергей

    • Avatar
      Сергей 2017-04-13 09:17:10 Ответить

      опечатка 26 марта.

  • Avatar
    Сергей 2017-03-03 23:22:45 Ответить

    Любой новый царь хочет завалить старого, и всё его окружение. Это его сугубо личная цель, и единственная. Стандартные обещания. Не выполнимые ни разу.

    Которые из этих лозунгов не звучали за последние 200 лет, и что изменилось?

    Он организовал отличные инструменты по критике, обличению, обвинению деятельности юр. лиц и физ. лиц. Эти инструмент нужны ему для пиара, решения личных финансовых задач и для отчёта по деятельности перед инвесторами.

    Капитал преимущественно иностранный.

    Чем он лучше любого чиновника? Ничем. Что ему хорошо удается? Шантаж.

    Сначала я тоже прыгал со всеми и голосовал за него за "мэра" моего города. После ситуации в Киеве, я понял, что он очень напоминает мне ихнего Яценюка. И мне реально стало стрёмно, потому что источники финансирования  - примерно из тех же краёв. И что эти мажорные молодые либералы сотворят с моим домом?

     

    Меня бесят наш чиновничий-силовой-воровской аппарат и их наплевательское, презрительное отношение к людям. Но это будет таким же + распродажа и развал.

     

    Вспомните, с какой скоростью за первые месяцы работы временного правительства, Керенский остановил ВСЮ производственную и экономическую мощь ТОЙ страны. А тогда мы были куда сильнее.

     

    Меня реально ооочень интересует вопрос - в чём его созидательская деятельность. Что он сделал за 10 лет не связанное с личной выгодой? В чём его финансовая независимость от инвесторов его фондов?

     

    Союзники России - это армия и флот, если это ослабить, то России не станет. Это гордая страна, это большая страна. Её граждане, имеют полное право её гордится. Никто не должен её стесняться и плевать на своё прошлое. Наши ошибки - это наши ошибки. Это небо - наше отечество, эта земля - моя родина. Какие бы они не были.

    Хотелось бы услышать, как к этому относится Навальный и какой его план по защите и сохранению России?

     

    Что он думает по вопросу трудовых мигрантов, по поводу рабочих мест. И как он планирует привлечь российских граждан на рабочие места, с учётом разницы в себестоимости проживания, и требуемого минимального уровня жизни?

     

    Что он думает про образование, на что оно должно быть нацелено? Какая в связи с этим должна быть нагрузка на детей в разных возрастах, и к чему их надо готовить? Как должна проводится их социальная интеграция? И в какое общество вообще они должны потом влиться? Какой набор навыков должен быть у выпускника, с каким уклоном? За чей счёт?

     

    Что он думает про медицину? За чей счёт?

     

    Какой он видит семью? Какие должны воспитываться и укрепляться ценности? Каким должен быть брак? Сколько должно быть детей? Большая часть либеральной пропаганды направлена на разрушение института семьи. Уже сейчас число разводов и количество гражданских браков существенно больше. В месте с ветром перемен, в свободный устный и письменный оборот вошли все слова и выражения, необходимые для разрушения семьи и уничтожения её ценности. Что он думает обо всех этих основных аспектах?

     

    Как он видит жизнь в селе? Трудовую и культурную занятость, проблемы населения и образ жизни? По регионам? Как он планирует экономически и социально вовлечь огромные массы людей в активную жизнь страны?

     

    Что он думает про землю, кадастр, стоимость и право на владение? Он же понимает, что люди по 10-20 лет добивались каких-то прав. Как он будет судить, кто прав, а кто нет? Очень интересный момент. Пусть расскажет.

     

    Как там с природопользованием? С переработкой? Просто тут настолько гигантский пласт проблем и нюансов, а он всё как-то в это не вникает. Обходится общей фразой типа - "должно принадлежать народу" (ох, опять всё те же лозунги). Если всё отберет, поделит и уволит, то как он вообще это организовывать будет? А работа на местах? Он что думает, что он там кому-то нужен и ему понесут (особенно после всего)? Да там за 2 недели ничего кроме бумажной отчётности по каждому из юр. лиц не останется. Ни людей, ни мат. ценностей (кто сталкивался с удалённым управлением юр. лицом по сервису где-то на просторах нашей страны сидя в столице, без присутствия и доверенных уважаемых там лиц - тот меня поймет).

     

    Вообще, в мега программе, на удивление мало рассказывается, откуда появятся конкретные деньги на новое экономическое чудо. Очень хочу услышать не о том, сколько украли остальные, и в скольких случаях воровства незаконно осудили его. А какие статьи доходов он планирует? Только не надо пиздеть о том, что он всё отнимет и поделит. Это можно только через расстрелы =) Но он вроде прикидывается добрым. И потом, если он конфискует все особняки, то это не актив, а пассив. И за реальные деньги он их уже не продаст, т.к. все олигархи мигрируют, а налик выведут, чтобы растить новолиберальную 55-ю колонну по свержению диктатуры Навального.

     

    В настоящее время, мировая информационная война, и политические институты отдельных стран и коалиций, формируют очень негативное и, часто, неадекватное мнение в отношении России (в угоду своих интересов). Выносятся мировые официальные, в т.ч. судебные решения.

    Этот товарищ кандидат в перзиденты понимает, что Россия и внешняя политика - нераздельно целое? Что он вообще об этом понимает, и что думает? Причём тут чрезвычайно важно его мнение касательно по всем основным событиям последних 5 лет (как минимум), и генеральная линия по каждой стране-соседке вдоль наших границ. Что он думает по территориальным спорам? Что он думает про обязательства, и про всё, что на нас навешивают?

     

    Всё это про "отнять у одних" и подарить "всем остальным" - безумно интересно. Но он же не в ларёк работать нанимается, предполагаются и другие стороны работы.

     

    Путин может не нравится сколько угодно. Но это лучшее, что я видел за всю историю президентства в РФ. Кандидатов не вижу, Едро - г***о, но они хотя бы хотят жить здесь! Они не угрожают войной моему дому, парадами *** вместо работы.

     

    Пишите, товарищ, пишите исчо.

  • Avatar
    тупин 2017-02-06 20:54:05 Ответить

    уважаемый читай майские указы

  • Avatar
    Игорь 2017-02-06 19:24:53 Ответить

    Кажется я это уже где-то слышал. И не раз. Согласен, выборам нужен кворум. Утрем нос гейропам и пиндосам и с треском проиграем Владимвладимирычу. Кстати, до какой степени критики в свой адрес он разрешил вам зайти? Меня это забавляет, надеюсь админа системы ГАС-Выборы это также позабавит.

  • Avatar
    Оленька 2017-01-22 12:13:28 Ответить

    У нас говорят: Размах на рубль, удар на копейку. Программа понятная, только за счет чего он пенсии будет повышать? Или у него в кармане есть пару триллионов рублей ежегодно?

    • Avatar
      Антон 2017-01-23 03:11:02 Ответить

      все это позволит, среди прочего, провести уголовные расследования дел Роснефти, Транснефти, Газпрома и вернуть в бюджет украденные “нефтяные” и “газовые” миллионы, а также пропавшие деньги госзакупок. Пополнение бюджета, в свою очередь, позволит повысить пенсии и социальные пособия.

      • Avatar
        Роман 2017-02-07 16:41:58 Ответить

        Судебные процессы и возврат нефтегазовых средств в бюджет - разовая операция. Платить же пенсии необходимо ежемесячно год за годом.

        Кто-нибудь прикидывал - на какое время хватит возвращённого капитала для выплат пенсий и МРОТа? За это время действия Алексея приведут к достаточному подъему экономики, чтобы удержать планку выплат, или нет?

  • Avatar
    Анатолий 2017-01-19 01:11:07 Ответить

    100% Буду голосовать за него, ЕСЛИ СКАЖЕТ ЧТО ЗАРПЛАТА ДЕПУТАТОВ И ЛЮБЫХ ДРУГИХ ЧИНОВНИКОВ НЕ ПРЕВЫСИТ 50000Р. ЗА ФАКТ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА РАССТРЕЛ С КОНФИСКАЦИЕЙ.  ЧТОБ У ВЛАСТИ ОСТАЛИСЬ ПАТРИОТЫ.

    • Avatar
      Сергей 2017-04-13 09:22:42 Ответить

      безусловно жесткие меры должны быть, но все-таки нужно без расстрелов.

    • Avatar
      Аркадий 2017-01-21 16:52:42 Ответить

      А если ВАС подставят под взятку что сделать не так уж и трудно это Россия !  вы согласитесь чтоб Вас расстреляли и/или ваших друзей , знакомых, родственников. ???? 

      • Avatar
        Amon 2017-01-28 05:01:10 Ответить

        Глядя на Вашу грамматику и быдлостилистику подачи текста, стразу становится понятно - это Россия.
        А вы - русский.

  • Avatar
    эндрю 2017-01-18 23:19:24 Ответить

      а есть ли здесь люди как то разбирающиеся в том всем что называется экономикой. хотелось бы простых разьяснений. ну будет минималка увеличина а соответствующее этому увеличение производительности труда будет. а если нет то какой смысл. ты три булки делал и сейчас делаешь и эти три булки можешь сьесть ну а можешь обменять в определенной пропорции ну а можешь обменять на некии бумажки с некими цифрами.  написанно на них 5 или 25 не имеет значения пропорции между реальными товарами не изменятся.  бюджетникам повысят зарплаты за счет бюджета даже все равно на сколько это осуществимо ну и частники будут вынужденны поднять зп и заложить это в цены. и произойдет более менее равное увеличение зп и цен во столько же раз. как деноминация. а что это изменит

  • Avatar
    Sergio 2017-01-18 02:45:38 Ответить

    Программа про что, но не сказано как это сделать. Я тоже так могу: Сделаю всем хорошо и уничтожу все плохое. А так же разведу сады и огороды на Марсе, только не спрашивайте как. Деньги можно получать в любом банке без %, можно даже не возвращать, каждому раз в год бесплатную путевку в санаторий для поправки здоровья, ну и так далее......

  • Avatar
    Татьяна 2017-01-17 21:24:45 Ответить

    Нравится программа, но очень беспокоит вопрос внешней политики. Дейсвительно ли его можно разрешить мирными методами, отказавшись от силовых ? 

  • Avatar
    Здравый смысл 2017-01-17 21:01:20 Ответить

    В большинстве пунктов популизм в стиле КПРФ.

    Снизим бюрократию и это даст ипотеки по 3% :D Как? Ну я понимаю, совсем темным людям такой бред выдавать, но Навальный же себя позиционирует как кандидата для думающих людей.

    Ипотека в 3% у нас не будет в ближайшее десятилетие. Для такой ипотеки нужна инфляция близкая к нулю, проценты по вкладам 1-2%. Наши люди под такие проценты деньги в банки не понесут, из-за множества факторов.

    Про повышение пенсий, МРОТ, дотаций на образование и здравоохранение тоже тот еще бред. Все знают, что это здорово и надо, только деньги на деревьях не растут. Чтобы осуществить такие увеличения затрат бюджета, нужно чтобы бюджет стабильно получал высокие доходы. Как я понял, для этих целей предлагается раскулачить текущих бизесменов, которые логично, что сразу начнут уезжать из страны с таким неадекватом.

    • Avatar
      Владимир 2017-02-06 17:13:31 Ответить

      >>...Для такой ипотеки нужна инфляция близкая к нулю...

      Предполагается, что ипотека - это спонсируемая государством программа с серьезным ограничением целевой аудитории, такая себе замена советских очередей на квартиры и разовых дотаций. Вы несете в банк под 10%, ипотеку дают под 3%, государство доплатит 7%. Понятное дело, что покупка только в целях инвестирования должна быть запрещена в рамках этой программы. 

      >>...начнут уезжать из страны с таким неадекватом...

      И бросят нажитое непосильным трудом? Насколько я понимаю значительная часть идеи предполагает прогрессивный налог + увеличение налогов на ресурсы. Завод с собой в Европу особо не заберешь, а уехать и построить там бизнес - там тоже с налогами все не так мягко.

      PS: я не утверждаю что все так просто реализуемо и проработано в этой программе, но ваши слова - пессимистичная грань темы.

  • Avatar
    Григорий 2017-01-17 11:35:13 Ответить

    Совет Алексею - составить список доверенных лиц (хотя бы достаточно известных в стране), которые его поддерживают и опубликовать их комментарии.

    • Avatar
      Виталий 2017-01-17 20:28:42 Ответить

      Учитывая то, на сколько сильно нынешняя власть боится реальной конкуренции (карманные партии я не рассматриваю как конкурентов), учитывая тот факт, что нынешняя власть жестоко подавляет любые попытки что-то от неё потребовать (дальнобойщики, шахтёры Гуково и т.д.) лично у меня двоякое чувство на счет раскрытия (сейчас) своей симпатии к Навальному... Если и раскрывать это, то значительно ближе к выборам.... Тогда, когда всё это станет обострено и ЛЮБОЕ убийство оппозиционера приведёт к значительному возмущению народа... Сейчас такого не будет... 

      • Avatar
        Sergio 2017-01-18 02:58:55 Ответить

        Не, больше интересует список ключевых министров. На кого будет опираться Президент Навальный? Или мы его выберем и только потом узнаем? Хочу понять насколько профессионально выверена программа президента Навального. Или будем играть в темную? Пока складывается впечатление что в премьеры намечен Зюганов.

  • Avatar
    Олена 2017-01-16 16:40:12 Ответить

    Изменение этой власти -уже благо.все не может быть совершенным ,а Навальный-это свежий ветер .Кто у нас еще на это решился? Никто!!!

    • Avatar
      Юлия 2017-01-25 12:18:49 Ответить

      Да уж, нашли благо... Вор, обиженный тем, что его отпихнули от кормушки - это все, что могут предложить "радетели", обзывающие публично свой электорат "быдлом" и мечтающие о том, чтобы исчезло с территории страны 80% населения. Чтобы с 20% условно сочувствующих перейти в подданство какой-нибудь особо демократичной державы.

  • Avatar
    Рома 2017-01-15 12:10:31 Ответить

    Вся программа Навального рассчитана на смену нынешней власти. Смещение президента в пользу либералов. Ни чего в ней нового не увидел, а именно эту цель. Но кому нужны новые потрясения?

  • Avatar
    Александр 2017-01-12 15:11:33 Ответить

    Нет подробностей. Оно и понятно - чем подробнее программа, тем к большему количеству пунктов можно придраться.

    у Путина вообще вон никакой программы нет и не было.

  • Avatar
    serge 2017-01-11 12:03:38 Ответить

    Все эти программы - это просто слова на бумаге, по факту, как ничего не менялось столько лет, так и не изменится. Выборы проходят, о программах и обещаниях все забывают. 

    • Avatar
      Путин 2017-01-12 16:20:18 Ответить

      Поэтому надо сидеть на заднице, всё равно ведь ничего не изменится.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За