Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Image: Дело и список Магнитского: чья версия верна?
10% Версия США Проголосовать
90% Версия России Проголосовать
Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что в список Магницкого включены чиновники, замешанные в коррупционных схемах и виновные в смерти Сергея Магнитского

С. Л. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan. В октябре 2008 года он дал свидетельские показания на адвоката Эдуарда Хайретдинова, которые касались хищения 5,4 млрд. рублей из бюджета России.
Версии о причинах и обстоятельствах смерти Андрея Магницкого неоднократно менялись. Первоначально администрация СИЗО причиной смерти назвала панкреонекроз, затем появилась версия об острой сердечной недостаточности.
Центром по исследованию коррупции и организованной преступности на основании документов было доказано, что 230 млн. долларов, о которых говорил Магнитский, осело в панамских оффшорах виолончелиста Ролдугина, близкого друга Путина.
Международная организация «Врачи за права человека» сделала заявление о том, что после смерти Магнитского следствие преднамеренно уничтожает образцы органов покойного, чтобы скрыть следы преступления, и сознательно выгораживает лиц, причастных к его гибели.
Магнитский – не единственная жертва в деле о хищениях из российского бюджета. По крайней мере, 5 человек, прямо или косвенно причастных к разоблачению, тоже погибли при загадочных обстоятельствах.
В России причастные к коррупционному скандалу лица, которые входят в список Магнитского, не понесли наказания, не возвратили украденные средства, а в некоторых случаях были повышены в должности.

Доводы за то, что список Магнитского создан с целью давления на Москву

С помощью «закона Магнитского» США смогут манипулировать действиями крупных зарубежных бизнесменов и чиновников.
Уже изначально «закон Магнитского» создавался как способ международного давления на неугодных политиков и чиновников, причем не только в России, но и во всем мире.
Дело Магницкого было лишь поводом для того, чтобы протащить закон, позволяющий наказывать по своему усмотрению без судебных решений граждан других стран.
Смерть Магнитского в СИЗО от заболевания печальный, но далеко не единственный случай. Через несколько месяцев в «Матросской тишине» умерла Вера Трифонова, но ни российская оппозиция, ни западные СМИ не обратили на это никакого внимания.
«Список Магнитского» появился в результате активной деятельности Уильяма Браудера. Именно его версия на Западе была принята как единственно верная. Но факты, представленные в фильме Андрея Некрасова, позволяют усомниться в правдивости доводов Браудера.
В пользу версии о том, что «закон Магницкого» придумал и проллобировал Браудер, говорит и широкая компания против показа фильма Андрея Некрасова «Закон Магницкого.
На Западе первоначальная массовая поддержка «закона Магнитского» постепенно сменяется желанием разобраться в произошедшем.
  • Avatar
    Ольга 2017-02-12 12:17:27 Ответить

    После Крыма и ярких выдумок там происходящего со стороны Американской стороны и европейской части сомневаться в политизированности и этого решения уже не хочется, там будут, пишут и будут писать так как им выгодно

  • Avatar
    Игорь 2017-02-11 12:08:09 Ответить

    С учётом необъективных и надуманных суждений последних лет по разным сферам в отношении стран и не только нашей из-за океана невольно вызывает сомнение теперь любая подобная инициатива в виде санкций

  • Avatar
    adianon 2017-02-11 11:57:51 Ответить

    Вообще сложно представить как геополитический соперник будет действовать во благо вас, разумеется он будет оказывать давление и в политическую игру следует вступать, имея понимание происходящего, а не розовые очки.

Сaрtcha

Похожие публикации

Социализм или капитализм - что лучше?
62% — Социализм
38% — Капитализм