Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Image: Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?
82% За безусловным доходом будущее Проголосовать
18% Безусловный доход – утопия Проголосовать
Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что безусловный доход – это справедливый базовый старт для жизни в современном мире

XXI век – время роботизации и автоматизации. В результате введения инновационных технологий без работы остаются миллионы граждан.
В 2014 году в Германии был проведен эксперимент по предоставлению определенной группе лиц безвозмездно по 1000 евро в месяц. Финансировал проект Микаэль Бохмейер, который собрал средства с помощью краудфандинговой кампании.
Введение базового дохода увеличит экономическую активность граждан. Ежемесячная фиксированная сумма станет своего рода страховкой для тех, кто решит заняться предпринимательством. Это предположение доказали эксперименты в Намибии и Уганде.
Еще в 1967 году Мартин Лютер Кинг заявил, что при помощи безусловного дохода можно победить бедность. А в 1992 году известный экономист Милтон Фридман назвал отрицательный налог на доходы (по своей сути безусловный доход) логическим завершением системы социального обеспечения.
Существующая сегодня система социальной помощи предполагает содержание огромного штата чиновников и долгую бумажную волокиту при получении любого пособия. Причем часто «социалка» зависит не столько от буквы закона, сколько от личного мнения этого самого чиновника.
Безусловный базовый доход можно считать превентивной социальной мерой. Чтобы сегодня получать пособие по безработице, нужно стать безработным, по инвалидности – инвалидом, по болезни – больным и т.д.
Безусловный доход для абсолютно всех граждан подстегнет рост экономики всех стран.

Доводы за то, что в условиях предоставления базового дохода государство существовать не сможет, а население деградирует

Введение безусловного налога – это непосильная нагрузка на бюджет. Следовательно, необходимо будет ввести новые статьи налога или увеличить существующие.
Идея введения безусловного дохода утопична, поскольку базируется не на четких экономических расчетах, а на аргументах морального порядка: правах человека, социальной справедливости, индивидуальной свободы.
Чем более социально защищены граждане государства, тем меньшую поддержку находит идея безусловного дохода. 5 июня в Швейцарии прошел референдум о введении в стране базового дохода. Почти 80 % проголосовавших высказались против.
Сторонники безусловного базового дохода в качестве доказательства его эффективности приводят результаты эксперимента в самых отсталых африканских странах, в которых настолько слабо развиты социальные институты, что достижением считается способность родителей накормить ребенка.
Сторонники ББД считают, что работать человек должен не для того, чтобы иметь средства на свое существования, а напротив, он должен получать средства для того, чтобы реализовать себя в труде.
В существующих геополитических условиях нельзя ввести ББД в отдельной стране и даже отдельном регионе. Пособия, на которые можно жить, не работая, привлекут в такие страны огромное количество мигрантов.
  • Avatar
    adianon 2017-01-18 12:03:25 Ответить

    Не просто осуществить такой переход потому как сегодня люди являются представителями разных систем и им дают обещание беззаботного будущего взамен утраты льгот, но преимущества от льгот они уже имеют, а вот обещания так таковыми и остаются.

  • Avatar
    Yana87 2017-01-16 12:20:13 Ответить

    О, это мы можем) Вот только возникает вопрос: с каких доходов брать налог, если человек не работает?

  • Avatar
    Николай 2017-01-16 12:10:30 Ответить

    Введение таких выплат не говоря уже о том, что мало возможно для сегодняшнего финансового состояния стран, но и может вызывать не активность, а наоборот апатию к какой либо деятельности, что приведёт к деградации личностных характеристик человека.

  • Avatar
    serge 2017-01-15 12:08:36 Ответить

    У нас скорее введут налог для тех, кто не работает, чем безусловный доход дадут. Не приживется у нас такая практика, слишком много денег на это нужно и слишком много людей с работы уволятся ради этого дохода. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За