Нужна ли России национальная идея?

Image: Нужна ли России национальная идея?
95% Да, России нужна национальная идея Проголосовать
5% Нет, России не нужна национальная идея Проголосовать
С момента распада СССР в России происходит формирование новой государственной идеологии, но этот процесс явно затянулся и никак не придёт хоть к какому-то итогу. По мнению Президента страны, единственной национальной идеей России может быть патриотизм. По мнению лидера партии ЛДПР, национальная идея не нужна и даже опасна. Мнения граждан разделились. Так нужна ли России национальная идея в принципе, и если да - то в чём она может состоять?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что национальная идея нужна России

Национальная идея определяет смысл существования народа, этноса или нации. С философской точки зрения отсутствие национальной идеи у народа - это абсурд.
По мнению Президента РФ В.В. Путина, основой национальной идеи России должен стать патриотизм. Того же мнения придерживается и В. Матвиенко, спикер Совета Федерации. Патриотизм, по их словам, не политизирован, не представляет интересы какой-либо партии, но при этом объединяет всех, кто считает Россию своей Родиной.
В современных условиях России остро необходима консолидирующая идея, способная сплотить общество.
Человеку необходим идеал не только личного процветания, но и великого государства, потому что он самоидентифицируется на двух уровнях: как на личностном, так и на групповом.
Коренную и стойкую систему ценностей даже не надо «строить» – достаточно уметь разглядеть её, а потом просто развивать и защищать. Национальная идея России уже существует - надо только понять, в чём она.

Доводы за то, что России не нужна национальная идея

Прежде чем формировать новую национальную идею, надо сформировать новую нацию.
С формальной точки зрения России национальная идея не нужна, и это чёрным по белому записано в Конституции страны, статья 13 которой гласит: "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
Есть опасность, что понятие национальной идеи будет отражать интересы какой-либо одной религиозной или национальной группы.
В современном мире никто уже не ищет национальную идею. Это пережиток прошлого. Сегодня народ объединяют универсальные ценности: семья, здоровье, взаимопонимание.
Абсолютно все идеи утопичны и, в конечном счете, приводят к насилию, поскольку всегда есть люди, отказывающиеся их признавать.
Национальная идея может сыграть с Россией злую шутку – стать не укрепляющим и объединяющим, а разрушающим страну фактором.
  • Avatar
    Ржавый Совок 2017-06-30 22:00:20 Ответить

    Идея может и нужна. Да только любая идея, спущенная  сверху, призвана заставить народ себе в ущерб дальше терпеть существующий режим со всеми его прелестями под предлогом"патриотизма", "величия", "особого пути" и т. п. муры.

  • Avatar
    Андрей Величко 2016-12-13 12:10:16 Ответить

    Я думаю нужна, она должна быть прагматичной и понятной простому обывателю, только при таких критериях можно надеяться на успешное воплощение.

  • Avatar
    Алёна 2016-12-04 12:06:55 Ответить

    Национальная идея должна выражаться в стремлении к миру и гармонии внутри государства, а также с другими государствами и народы, не последнюю роль здесь играет уровень жизни.

  • Avatar
    serge 2016-12-02 12:05:58 Ответить

    Идея светлого будущего уже была при СССР. Думаю, что у многих государств в основу политики положено нечто подобное - благосостояние населения.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна