Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Россия и Украина могут вновь сплотиться

Этого хотят сами жители многих регионов Украины, открыто высказывающиеся об экономической нецелесообразности вражды с РФ.
Планы ряда украинских политиков на вступление в ЕС и НАТО не воспринимаются всерьез западными дипломатами.
Расчет Украины на зону свободной торговли с Евросоюзом не оправдал ожиданий.
У жителей России и Украины очень много общего: похожий язык, менталитет, культура. У многих россиян родственники живут на Украине, и наоборот.
Необходимость восстановить отношения с Россией признают даже украинские депутаты, которые не считают разумным отказываться от устоявшегося экономического союза в условиях, когда надежд на международную финансовую поддержку практически нет.

Отношения между странами будут только накаляться

Показатели внешнеторгового оборота между Россией и Украиной продолжают снижаться, и предпосылок для преломления этой тенденции эксперты не просматривают.
В России достаточно эффективно претворяется в жизнь политика импортозамещения, в то время как украинские предприятия снижают мощности и выдают все более низкокачественную продукцию.
Россия все более активно исключает страну из своих транзитных маршрутов, строя магистрали нефте- и газопроводов, прокладывая железнодорожные пути в обход территории Украины.
Президент Украины Петр Порошенко и его сторонники до сих пор не согласны с присоединением Крыма к российской территории и стремятся вводить новые санкции против страны.
В прессе неоднократно появлялись слухи о том, что Украина намеревается разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести для ее граждан визовый режим.
Киев направил в Международный суд ООН в Гааге иск «Украина против Российской Федерации», на рассмотрение которого подателем отведено пять лет.
Возобновления отношений в этом поколении невозможно: народы с обеих сторон воспринимают друг друга как врага.
  • Avatar
    Наталья Пономарева 2017-11-04 12:23:06 Ответить

    Очень жаль, что сейчас наши братские народы между собой враждуют, многие родственники живущие в Украине и России между собой даже прекратили общение, ну это , как показывает на моем примере единицы, вот я со своими родственники, которые живут в Украине поддержи очень тёплые отношения. И мы с ними вместе надеемся, что в дальнейшем будет мир между нашими братскими народами.  Может быть это будет, не скоро, но нам кажется, что если поменяется правительство в Украине, то пойдёт сближение между нашими странами. 

  • Avatar
    Дмитрий 2017-09-29 16:58:10 Ответить

    Россия и Украина всегда, раньше без сомнений считались братскими странами. Но своеобразная политика Украины отделяет Россию от себя. И вот закон о использовании только украинского языка на Украине, вызывает раздражение и скорбь.

     

  • Avatar
    Klenin 2017-05-22 03:16:15 Ответить

    Я, как и большинство из живущих на Донбассе, отношу себя к "русскому миру", Россия, тем более после майданов и агрессии Украины против народа Донбасса, нам не просто ближе, Украина - наш враг. И для нас хоть какое-то "восстановление" отношений с этой страной в ее нынешнем виде неприемлемо.

  • Avatar
    OLEG 2017-02-27 12:24:40 Ответить

    Хорошие отношения между Россией и Украиной если и восстановятся, то очень не скоро. Слишком много ненависти по отношению к друг другу сейчас у двух народов и эта ненависть продолжает подогреваться СМИ.

  • Avatar
    Наталия 2017-02-26 12:29:17 Ответить

    Жизнь всё раставит на свои места. Наше мнение основывается на событиях, произошедших в последние годы, для истории это вообще незначительный срок. Германия развязавшая войну, приведшую к гибели миллионов, сегодня является полноправным членом ЕС, даже более того. Политики, посеявшие вражду между братскими народами уйдут, и их имена будут покрыты позором, а нам горько будет вспоминать эти события. 

  • Avatar
    Руслан 2017-02-19 12:37:00 Ответить

    Вопрос стоит обобщенно и отвечать на него можно с множества точек зрения! Политики выстраивают свою концепцию отношений а простые люди видят по своему. Мы же жили нормально до тех пор пока не вмешался путин со своей имперской манией править по всему бывшему СССР и со своими претензиями на внеблоковый статус Украины. С точки зрения геополитики я его понимаю но лишь понимаю и не более! А действия осуждаю!!! И вижу правду в одном - не Украина вмешалась в политику России а путин вмешался от имени всей России. И пока Россияне будут думать как путин и его приближенные добрососедских отношений не вернуть! В Украине люди не против россиян в целом а против путинской политики вмешательства в дела и жизнь Украины. Поэтому уверен что на уровне простого народа Украины и России добрососедские отношения могут возобновится и возобновятся но лишь когда или уйдет или поменяет стратегию путин!

  • Avatar
    adianon 2017-02-19 12:09:04 Ответить

    На ближайшие лет 20 о нормальных взаимоотношениях и речи быть не может, РФ слишком поспособствовала ухудшению ситуации, много можно красивого изречь, но реальность такова.

  • Avatar
    Viktor Semenov 2017-02-17 13:06:51 Ответить

    Когда в отношения между народами (украинским и русским) вмешиваются внешние игроки, они, неизбежно будут испорчены. И здесь, мнения народов, никто не спрашивает. Нынешняя власть в Украине, так называемая проамериканская элита, не отражает интересы коренного населения: ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Их крах - это вопрос времени и терпения самих украинцев. Хотя процесс может затянуться. Внешняя поддержка и средства массовой информации, делают свое черное дело. 

  • Avatar
    Андрей 2017-02-16 12:23:35 Ответить

    Как бы кому ни хотелось, Россия и Украина дружить уже не будут. А прикрытая вражда существовала между ними всегда. Российская политика отпугнула всех и продолжает агрессию в своём духе.

  • Avatar
    Денис 2017-02-16 12:12:18 Ответить

    Россия и Украина - это два дружественных народа, с общей историей. Если убрать внешних и внутренний политиков, которые несут этот раздор, то нормальные отношения восстановиться очень быстро.  

    • Avatar
      Klenin 2017-05-22 03:18:26 Ответить

      А тех, кто обстреливал города Донбасса из артиллерии, тоже убрать вместе с политиками? Или мы, Донбасс, и так с ними "воссатоновим отношения"? А украина назовет их преступниками, а не будет возвеличивать как героев?

  • Avatar
    Turbo 2017-02-15 14:43:36 Ответить

    Общественное мнение формируется под влиянием СМИ (хотя жители Украины считают, что их СМИ объективны и почему-то безоговорочно верят им, это не совсем так). Отношения наладятся когда:
    1) Решится проблема с Донбассом
    2) Сменится руководство Украины на нейтральное или пророссийское
    3) СМИ России и Украины начнут освещать события в позитивном ключе
    4) Снимутся взаимные санкции
    Крым будет всегда неким напоминанием о текущих событиях, так что полностью восстановить былые добрососедские отношения, видимо, не получится.

Сaрtcha