Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Жертвы среди мирного населения действительно были

В СМИ регулярно просачиваются интервью с простыми жителями Сирии, заявляющими об обстреле жилых кварталов «несирийскими» самолетами.
Обеспокоенность наличием жертв среди мирного населения высказывают первые лица США, опирающиеся на сведения неправительственных организаций, а также на собственные данные.
Авторитетная международная неправительственная организация Amnesty International заявила, что российская авиация наносила удары по медицинским учреждениям.
В декабре 2015-го года глава МИД Турции обвинил Россию в гибели шестисот мирных жителей Сирии.
Аналитики организации Airwars Monitoring Group подсчитали, что только за первые три месяца проведения российской военной операции в Сирии погибло от тысячи до полутора тысяч мирных граждан.

Российская авиация не сбрасывала бомбы на мирных жителей

Виталий Чуркин, представитель РФ при ООН, отметил отсутствие каких-либо доказательств гибели мирных жителей из-за российской операции в Сирии.
Официальный представитель МИД РФ считает данные о гибели мирных граждан Сирии попыткой развязать информационную войну против России.
Очевидец атаки на жилые кварталы города называет эти самолеты лишь «не обычными сирийскими» и не может быть уверен, что они принадлежат РФ.
Прозрачность российской операции в Сирии подтверждается многочисленными фото- и видеоматериалами, которые регулярно демонстрирует Министерство обороны РФ.
Количество российских боевых самолетов в Сирии невелико по сравнению с числом вооружённых сил других государств.
Искажённая информация и грубо сфабрикованные «утки» – дело рук проплаченной организации «Белые шлемы»
Пентагон и ООН не смогли подтвердить подлинность громких заявлений.
  • Avatar
    Андрей 2016-04-25 12:48:20 Ответить

    Это жуткая российская пропаганда буквально превратила боевые самолеты несущие смерть в милых бабочек порхающих над Сирией.

    • Avatar
      Саня 2016-06-11 10:53:44 Ответить

      Ну да, такими "мирными бабочками" могут быть только самолёты НАТО в небе над Югославией, Ираком и Ливией)))

  • Avatar
    Баламут 2016-04-23 12:17:55 Ответить

    А кто сказал, что бомбили только территории оккупированные ИГИЛ? Есть и другие стороны конфликта, а там местного мирного населения побольше осталось.

    • Avatar
      Саня 2016-05-08 11:36:41 Ответить

      Эти чудики вообще забавные((( Вот человек, взял в руки оружие и начал борьбу против действующих законных властей. Он как тогда "мирный"!? А вот в це Европе таких сепарами кличут и Госдеп их не одобряет!  А они в свою очередь считают, что новая киевская влада незаконная((( А в Сирии получается наоборот - Госдеп их одобряет, а Ассад, за которого проголосовало большинство на последних выборах с тремя (!) кандидатами в президенты - не закончен((

  • Avatar
    Валнетина 2016-04-22 12:06:03 Ответить

    В следствии войн всегда гибнут мирные жители, такие законы и они одинаково действуют в любой войне.

  • Avatar
    Гость 2016-04-20 09:41:57 Ответить

    Смотря кого считать "мирным"!? Если любого человека, находящегося на этой территории в момент нанесения авиаудара БЕЗ ОРУЖИЯ в руках, то да - гибли. А если считать коренных жителей Сирии, или людей. имеющих сирийское гражданство, то таких там единицы остались на оккупированных территориях. В основном они есть в крупных городах типа Аллепо. Большая же часть бежала оттуда с приходом ИГИЛ. Конечно есть там местами исключения ну и в любой войне всегда гибнут мирные жители - по другому никак. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма