Возможен ли дефолт в России в 2018 году?

Из-за экономических санкций США и нагнетания напряженности внешнеполитической ситуации по отношению к России рубль начал снижаться к доллару и евро. Но даже обвал российской валюты 2014 года - это еще не дефолт, у которого, по мнению экономистов, должны быть определенные предпосылки. Давайте разберемся, насколько силен удар, нанесенный очередными санкциями по нашей экономике, и не приведет ли он к дефолту, то есть к невозможности государства выполнить перед гражданами свои финансовые обязательства?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

В 2018 году дефолт в России возможен

Если на фоне политико-экономической нестабильности будет резкое падение мировой цены на нефть ниже $35 за баррель, это может стать в России предпосылкой дефолта.
США могут наложить санкции, замораживающие золотовалютные резервы России - такой финансовый терроризм по отношению к нашей стране может привести к ее дефолту.
Дефолт в России способны вызвать очередные санкции Запада, полностью запрещающие все операции в долларах и евро.
Дефолту может способствовать усиление роста задолженности России по ее внешним обязательствам.
К дефолту может привести новый мировой кризис, который нанесет мощный удар по экономике России.
Если в России увеличится число «дефолтов регионов» с дефицитом бюджета, государство не сможет их содержать и выполнять свои обязанности перед населением.

В 2018 году дефолт в России невозможен

Недостаточная действенность санкций Запада не может подорвать экономику России, так как рубль то падает, то вновь набирает силу.
Вследствие роста ВВП и улучшения структуры экономики РФ, международные рейтинговые агентства прогнозируют позитивность ее кредитного рейтинга.
Поскольку сегодня внешние долги России очень малы, а внутренние - почти равны нулю, то дефолт в стране невозможен.
О дефолте России сейчас нет речи, благодаря высоким мировым ценам на нефть, неготовности Европы отказаться от нашего газа и большим поставкам российских углеводородов Китаю.
Учитывая ошибки, вызвавшие дефолт 1998 года, ЦБ России постоянно расчищает банковский сектор и не заключает крупных кредитных договоров.
При отсутствии больших денежных потоков и наличии положительного торгового баланса причиной дефолта в РФ не станет даже сильный обвал рубля.
  • Avatar
    Леонид 2018-04-21 12:51:44 Ответить

    Больше всего в этой ситуации не нравится не так возможность дефолта, как влияние США на экономику страны.

  • Avatar
    adianon 2018-04-19 12:04:12 Ответить

    Не надо ходить с розовыми очками - плохие ситуации периодически случаются и лучше быть готовым к тому что будет дефолт.

  • Avatar
    serge 2018-04-19 11:50:20 Ответить

    Едва ли нечто подобное произойдет. США не единственный торговый партнер России, так что всегда найдется, у кого покупать и кому продавать. 

  • Avatar
    Алена 2018-04-18 12:07:29 Ответить

    Дефолт вряд ли грозит России, по крайней мере США не смогут душить ее санкциями, ведь они негативно сказываются и на Штатах.

  • Avatar
    Аркадий 2018-04-18 12:04:45 Ответить

    В сравнении с прошлыми кризисами, нынешний период более благоприятен в экономическом плане, страна даже свои деньги держит в госдолге США и других инструментах.

  • Avatar
    Ольга 2018-04-17 12:13:21 Ответить

    Не настолько у нас все плохо чтобы думать о дефолте, а временные трудности пройдут и не так тяжело было.

  • Avatar
    Валентин 2018-04-17 12:03:43 Ответить

    Пока цены на нефть высоки никакой нам дефолт не страшен, да и резервы на высоком уровне при низком госдолге как если бы был раньше.

  • Avatar
    Олег 2018-04-16 12:08:04 Ответить

    Дефолт в России вполне возможен, санкции США окончательно добьют экономику. Прогнозы на этот счёт были давно и если ничего не изменится во внешней политике страны, то тогда это уже неизбежно. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Подавать ли нищим?
64% — Да
36% — Нет